пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:














Rambler's Top100


История образования регистров

Первая успешная трансплантация костного мозга от неродственного донора больному раком крови была выполнена в 1979 году. Основная проблема, связанная с неродственной трансплантацией связана с поиском совместимого неродственного донора. С этой целью в 80-х годах в Европе и США создается ряд специализированных организаций (Регистров) для набора и поиска потенциальных доноров, среди них Фонд Энтони Нолана в Англии, Фонд Стефана Морша в Германии и другие. Дело в том, что при пересадке гемопоэтических стволовых клеток учитывается множество факторов, выявляемых при типировании антигенов главного комплекса гистосовместимости. Таким образом, чем больше база данных (количество потенциальных доноров), тем выше шанс найти реального донора для конкретного больного.
Система Регистров (банков данных) распространена по всему миру и позволяет найти большинству нуждающихся гистосовместимого донора. Совокупная емкость всех мировых регистров - более 20 млн. доноров. К настоящему времени в развитых странах существуют Центры или Регистры по работе с потенциальными донорами, данные из которых аккумулируются в национальных Регистрах, таких как NMDP в США (около 9 млн. доноров), DKMS в Германии (около 5 млн. доноров), Фонд Энтони Нолана в Великобритании (около 700 тысяч доноров) и другие. Данные обо всех потенциальных донорах в свою очередь объединяются в Интернациональную сеть (EMDIS в Европе) и затем в Международный Регистр - IBMTR, в котором сегодня содержится информация более чем о 20 млн. потенциальных донорах.
Существующая система позволяют проводить быстрый и эффективный поиск неродственного донора вне зависимости от страны проживания больного, нуждающегося в трансплантации костного мозга.


Зачем нужны регистры доноров

За последние 20 лет пересадка стволовых клеток крови стала одним из самых эффективных методов лечения многих злокачественных и наследственных заболеваний. К сожалению, только для одной трети пациентов, которым показано лечение методом трансплантации, можно найти родственного донора. При подборе донора учитывается большое число факторов, выявляемых при типировании антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA), который характеризуется огромным разнообразием. Поэтому необходимо располагать данными сотен тысяч предварительно типированных потенциальных доноров, чтобы иметь возможность помочь большинству больных. Количество возможных вариантов распределения антигенов чрезвычайно высоко. К счастью, частота проявления некоторых из них значительно выше. Кроме того, существует определенная зависимость между частотой выявления определенных вариантов антигенов, расовым происхождением человека и этнической гомогенностью населения. То есть существуют различия в HLA системе, связанные с этническим происхождением человека. Именно поэтому так важно наличие национальных регистров, объединенных в международный.
Для эффективного поиска неродственного донора для трансплантации костного мозга (или гемопоэтических стволовых клеток) необходимо иметь сотни тысяч предварительно типированных потенциальных доноров. Чем больше база данных (количество потенциальных доноров), тем выше шанс найти реального донора для конкретного больного.
С этой целью в Санкт-Петербурге создается Банк данных потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток.


Поиск по сайту:


Рассылка фонда АдВита




Благотворительный Фонд АДВИТА. Сбор пожертвований на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями

Здесь установлены наши ящики для пожертвований

Благотворительное собрание Все Вместе

Летающие звери

Доноры - детям

Жити завтра

Благотворительная организация СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ

список телефонов
региональных
"горячих линий"
по вопросам
обезболивания


Донорство костного мозга

худ. оформл. - А.Ряховский | програм. и верстка - Э. Сурмава | фин. поддержка - Ю.Климова | copyright и адм. - П.Гринберг