пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:














Rambler's Top100


Неродственная трансплантация гемопоэтических
стволовых клеток.
Донор. Вопросы и ответы.

Если Вы уже прочитали материалы на нашем сайте, но не нашли ответов на свои вопросы, свяжитесь с нами по электронной почте или позвоните по тел. (812) 33-727-33.

В: Как ищется донор костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток?

O: Каждый человек наследует от своих родителей уникальный генотип. Естественно, в первую очередь потенциальный донор ищется среди ближайших родственников пациента. Вероятность того, что родные братья или сестры могут друг для друга служить донором составляет около 25%. В целом, не более 15-20% больных имеют потенциального родственного донора. Если родственного потенциального донора нет, проводится поиск неродственного. Существует международная компьютиризированная база данных потенциальных неродственных доноров, в которой содержатся данные тканевого типирования около 20,000,000 человек со всего мира. Получив запрос на поиск донора, компьютерная система сообщает о наличии подходящих потенциальных доноров. После чего медицинское учреждение, ведущее лечение, связывается с донорским регистром, в чьей базе содержатся данные конкретного человека, выразившего предварительную готовность стать донором. Регистр доноров самостоятельно связывается с донором, проводит процедуру "активации", в результате которой донор либо признается годным для трансплантации и соглашается на нее, либо отказывается или признается негодным в результате тщательного медицинского обследования. Если один потенциальный донор не подошел для трансплантации, ищется другой донор.


Вернуться в начало

В: По каким критериям происходит отбор донора?

O: Протеины, называемые антигенами, находятся на поверхности лейкоцитов и других тканей человеческого тела. Существуют специфические антигены, называемые HLA-A, HLA-B и HLA-DR. Именно их совпадение у донора и реципиента определяют успешность проведения трансплантации костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток. Естественно люди одной расы, этнической и национальной принадлежности имеют более высокие шансы подойти друг другу в качестве донора.


Вернуться в начало

В: Каковы шансы, что потенциальный неродственный донор будет найден?

O: Около 80% всех пациентов имеют хотя бы одного потенциального донора на стадии предварительного поиска. Этот процент постоянно растет (в 1991 году было 41%), поскольку во многих странах мира прикладываются большие усилия как на государственном уровне, так и на уровне общественных организаций с тем, чтобы увеличить число потенциальных неродственных доноров и учесть при этом все расовые и национальные группы. К сожалению России в этом отношении похвастать нечем - государственной поддержкой программа неродственного донорства не пользуется до сих пор. Важно добавить, что из этих 80% далеко не все могут служить реальными донорами, а для остающихся 20% трансплантация тем не менее зачастую может быть успешно проведена от донора, который подходит не совершенно, но лишь частично.


Вернуться в начало

В: Что происходит, если донор найден?

O: Если предварительный поиск указал на данного человека как на потенциального донора, мы связываемся с ним, пользуясь контактной информацией, предоставленной нам на стадии заключения Соглашения о донорстве (вот почему так важно информировать Институт детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой об изменении Вашей контактной информации при переезде или смене номера телефона). Потенциальный донор проходит специальные тесты с целью более детального изучения совместимости с пациентом. Затем подвергается медицинскому обследованию, и ему подробно объясняется в чем состоит процедура донорства. После чего потенциальный донор подписывается соглашение о донорстве. К этому моменту он должен быть абсолютно уверен в своем решении, поскольку пациент на этой стадии может уже готовиться к трансплантации и проходить соответствующие процедуры.


Вернуться в начало

В: Может ли потенциальный донор отказаться от донорства?

O: Иногда потенциальный донор, подходящий по всем показателям, может решить не становиться донором реальным. Есть ряд причин отказаться от донорства, включая нездоровье, затраты времени и сил, страх перед риском осложнений или болезненностью процедур. Как доброволец, потенциальный донор не связан никакими обязательствами. Тем не менее, поскольку от решения потенциального донора зависит человеческая жизнь, значение такого решения объясняется потенциальному донору многократно и с самого начала. Изменение решения в последнюю минуту может привести к фатальным последствиям для больного, ждущего донорский костный мозг. Донорство накладывает на человека серьезные обязательства. Большинство потенциальных доноров идут до конца, взвесив все "за" и "против" и поняв важность своего решения не только для пациента, но и для самих себя.


Вернуться в начало

В: Кто может стать потенциальным донором гемопоэтических стволовых клеток?

O: Человек в возрасте от 18 до 55 лет, который никогда не болел гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, СПИДом, злокачественными заболеваниями, психическими расстройствами. У Вас возьмут 5 мл. крови из вены на проведение тканевого типирования и проверят все кроме последнего пункта. Что касается психического здоровья, справку из психдиспансера от Вас не потребуют.


Вернуться в начало

В: Должен ли я что-либо платить за право стать донором? Или наоборот заплатят мне?

O: Ни то, ни другое. Анонимность, Добровольность и Безвозмездность - вот три кита, на которых строится любое донорское движение и которые положены в основу создания Регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток. Но практически все Регистры осуществляют поощрения доноров, сдавших гемопоэтические стволовые клетки для больного и спасшего, таким образом, жизнь человеку. Мы, конечно же, тоже будем придерживаться такого направления в своей работе. Стоит отметить, что в некоторых странах потенциальные доноры самостоятельно оплачивают проведение первичного иммунологического типирования. К деятельности нашей донорской базы это не относится.


Вернуться в начало

В: Расскажите о процедуре забора гемопоэтических стволовых клеток.

O: Есть два варианта. Вы жертвуете либо некоторое количество своего костного мозга, либо стволовые клетки из кровяного тока. Выбор как правило зависит от Вас, но в редких случаях, диктуется медицинской необходимостью. О разнице между этими двумя способами, Вы можете прочитать а разделе Как получают гемопоэтические стволовые клетки.
Итак, если донор сдает костный мозг, то у него под наркозом производится прокол тазовой кости, при этом обычно наносится от 4 до 9 крошечных надрезов в тазовой области, настолько малых, что последующее наложение швов не требуется, и затем хирургической иглой забирается необходимое количество костного мозга. Процедура занимает около 30 минут. Костный мозг донора полностью восстанавливается через несколько недель. После такой процедуры донор несколько дней в специализированном стационаре находится под наблюдением врача.
Если же донор сдает периферические клетки крови, то за несколько дней до сдачи крови нужно начать принимать специальный препарат Лейкостим, способствующий выходу стволовых клеток из костного мозга в кровь. Дело в том, что стволовые клетки берутся из кровяного тока в ходе процесса, называемого аферез, когда Ваша кровь из вены на одной руке проходит через специальный прибор для сепарации гемопоэтических стволовых клеток и возвращается в кровяное русло через вену на другой руке. Разумеется, эта процедура производится в стерильных условиях. Нужно провести 5-6 часов в относительно неподвижном состоянии, но нет необходимости ни в госпитализации, ни в анестезии. Восстановление взятых клеток проходит за 7-10 дней.

Донорство гемопоэтических стволовых клеток не требует анестезии. Донорство костного мозга может приводить к некоторой болезненности и недостаточной гибкости в тазобедренной области в течение нескольких недель после забора костного мозга. Доноры гемопоэтических стволовых клеток могут испытывать боль в костях и мышечные боли пока принимают Лейкостим - медикамент, применяемый для высвобождения стволовых клеток из костного мозга.


Вернуться в начало

В: Есть ли риск для здоровья донора?

O: Сдача костного мозга - хирургическая процедура, сопряженная с минимальным риском. Серьезные осложнения редки. Они могут вызываться индивидуальными реакциями на анестезию, зафиксированы случаи возникновения инфекции, реакции на введение хирургической иглы. После забора костного мозга донор может испытывать болезненные ощущения в оперированной области в течение некоторого времени. Донор гемопоэтических стволовых клеток может испытывать боль в костях, мышцах, тошноту, бессонницу и повышенную утомляемость от препарата, принимаемого до операции. Самые частые побочные эффекты - головная боль и боль в костях. Эти болезненные ощущения проходят сразу после того, как совершается забор стволовых клеток. Во время проведения афереза некоторые доноры жалуются на шум в ушах, возникающий из-за использования антикоагулянта, необходимого для предотвращения свертываемости крови. По окончании процедуры эти эффекты постепенно проходят. Наблюдения за 20000 доноров гемопоэтических стволовых клеток, проводимые в течение длительного срока от одного года до пяти лет после трансплантации, показали, что риск побочных эффектов после процедуры афереза крайне низок. В качестве иллюстрации заметим, что самому молодому родственному донору гемопоэтических стволовых клеток в нашей практике было 1,5 года, в мире известно о доноре 11-месячного возраста.


Вернуться в начало

В: Могу ли я стать донором для своих родственников или друзей?

O: База данных включает только потенциальных неродственных доноров, желающих и готовых помочь любому больному.


Вернуться в начало

В: Я уже проходил типирование как потенциальный донор для членов моей семьи и хотел бы, чтобы эти результаты были добавлены в базу данных. Как это сделать?

O: Возьмите копию результатов своего HLA-типирования и принесите нам. Если почему-либо сделать это не удается, пройдите типирование еще раз в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Контактный телефон (812)232-81-20


Вернуться в начало

В: Я уже проходил типирование, но затем сменил адрес. Как мне обновить контактную информацию?

O: Сделайте это здесь. Можете также связаться с нами по электронной почте или позвонить по телефону (812) 33-727-33.


Вернуться в начало

В: Как мне проверить, нет ли уже моих данных в банке доноров?

O: Если речь идет о нашей донорской базе, свяжитесь с нами по электронной почте или позвоните по тел. (812) 33-727-33. В противном случае обратитесь в тот Регистр, где Вы проходили типирование.


Вернуться в начало

В: Почему только люди старше 18 могут стать донором?
Могут ли мои родители подписать соглашение о донорстве за меня?

O: Международные стандарты требуют, чтобы доброволец был совершеннолетним. Речь идет о хирургической операции, и тот, кому она предстоит, должен дать на нее свое согласие, предварительно ознакомившись со всей необходимой информацией. Родитель или опекун не правомочен подписывать соглашение о донорстве, ведь неродственное донорство - процедура добровольная, не несущая никаких выгод донору. Не идет речь и о спасении его жизни.


Вернуться в начало

В: Почему я не могу стать донором, если мне больше 55 лет?

O: Мы понимаем, что количество лет не единственный показатель физиологического возраста, но вынуждены опираться на возраст при определении приемлемости доноров. С возрастом происходит небольшое увеличение риска побочных эффектов при анестезии. Кроме того, исследования показали, что пациенты, получившие гемопоэтические стволовые клетки пожилых доноров, имеют несколько худшую статистику излечения. Возрастные ограничения, таким образом, направлены как на то, чтобы максимально обезопасить донора, так и на то, чтобы обеспечить наилучшее лечение пациенту.


Вернуться в начало

В: Могу ли я чем-нибудь помочь программе донорства в качестве волонтера? Где получить необходимые для этого информационные материалы?

O: Конечно, можете. Мы будем Вам очень рады. В первую очередь постарайтесь договориться с администрацией и сотрудниками своего предприятия, и бригада врачей Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой выедет к вам, чтобы на месте забрать кровь потенциальных доноров. Что касается информационных материалов, наглядной агитации, сбора денег на поддержку программы донорства, свяжитесь по всем этим вопросам с нами по электронной почте или позвоните по телефону (812) 33-727-33.


Вернуться в начало

 Смотри также:
Пациент. Вопросы и ответы Поиск гистосовместимого донора

При оформлении данной страницы использованы материалы, опубликованные на web-сайте Национальной Программы Донорства Костного Мозга США.

Если Вы не нашли ответа на Ваш вопрос, пожалуйста задайте его здесь.

Поиск по сайту:


Рассылка фонда АдВита



Благотворительный Фонд АДВИТА. Сбор пожертвований на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями

Здесь установлены наши ящики для пожертвований

Благотворительное собрание Все Вместе

Летающие звери

Доноры - детям

Жити завтра

Благотворительная организация СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ

список телефонов
региональных
"горячих линий"
по вопросам
обезболивания


Донорство костного мозга

худ. оформл. - А.Ряховский | програм. и верстка - Э. Сурмава | фин. поддержка - Ю.Климова | copyright и адм. - П.Гринберг