пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:














Rambler's Top100


Неродственная трансплантация гемопоэтических
стволовых клеток.
Пациент. Вопросы и ответы

Если Вы уже прочитали материалы на нашем сайте, но не нашли ответов на свои вопросы, свяжитесь с нами по электронной почте или позвоните по тел. (812) 33-727-33.


Вернуться в начало

В: Кому и чем помогает фонд АдВита?

O: Фонд АдВита помогает пациентам с онкологическими заболеваниями, проходящим лечение в Санкт-Петербурге, и людям, нуждающимся в трансплантации костного мозга в клинике Р.Горбачевой СПбГМУ им. академика И.П.Павлова - вне зависимости от возраста, но только гражданам России.
Фонд предпринимает усилия для оплаты необходимых для лечения медикаментов, расходных материалов, проведения обследований и хирургических операций, протезирования. Фонд старается помогать пациентам в поиске доноров крови и в сборе средств для оплаты поиска доноров костного мозга, в решении бытовых вопросов и аренды жилья на время лечения для иногородних пациентов и сопровождающих членов их семей.
Прежде чем обратиться за помощью в фонд, настоятельно просим всех пациентов приложить усилия для получения помощи в рамках ОМС, ДМС, государственных институтов здравоохранения и социальной помощи и включить в свое обращение описание результатов своих усилий.
Коллектив Фонда был бы счастлив, но НЕ имеет физической возможности помогать материально другим категориям пациентов, в частности тем, кто хотел бы лечиться за границей либо в других российских городах.
В некоторых ситуациях фонд в содружестве с фондом AdVita USA готов помочь информационно: в поиске оптимальной методики лечения или подходящего клинического исследования, а также в том, что касается поиска "профильного" благотворительного фонда.
Фонд не проводит сбор средств на свои счета для лечения пациентов, чьи странички размещены в разделе "Просим также помочь". Наша помощь этим людям - лишь информационная. Разумеется, прежде, чем делать такие странички, фонд проверяет достоверность представленной информации, но не имеет возможности контролировать сбор средств и знакомить жертвователей с ходом лечения.
Сотрудники и волонтеры фонда никогда не просят у пациентов деньги за свои услуги, но будут всемерно признательны за оказание волонтерской помощи и посильное участие в акциях фонда.


Вернуться в начало

В: Кто нуждается в трансплантации костного мозга?

O: Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток показана при лечении лейкозов и других смертельно опасных злокачественных и незлокачественных заболеваний. Ежегодно 15 тысячам человек в России ставят диагнозы заболеваний, при которых трансплантация гемопоэтических стволовых клеток может служить эффективным средством лечения. Среди них:

  • лейкозы
  • наследственные заболевания иммунной системы
  • тяжелая апластическая анемия
  • лимфомы
  • наследственные эритроцитные нарушения

Лишь около трети этих больных имеют подходящего на роль донора ближайшего родственника, остальным необходим неродственный донор.

Смотри также:
Подробный список болезней, подлежащих лечению трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток.


Вернуться в начало

В: Есть ли альтернатива трансплантации костного мозга?

O: Как правило, нет. Некоторые способы лечения, такие как полихимиотерапия или лучевая терапия, могут продлить жизнь пациента, но в большинстве случаев, они не в состоянии привести к полному излечению. Не исключено, впрочем, что бурное развитие генетики и иммунотерапии в ближайшее время изменит эту ситуацию.


Вернуться в начало

В: В чем заключается процедура трансплантации гемопоэтических стволовых клеток?

O: Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток заключается в замене пораженного костного мозга пациента здоровыми донорскими стволовыми клетками (называемыми также клетками - предшественницами кроветворения). Предварительно должен быть найден совместимый с пациентом донор. Из костного мозга или периферической крови донора извлекают стволовые клетки, которые затем внутривенно вливаются пациенту.

Смотри также:
Как получают стволовые клетки для трансплантации
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток


Вернуться в начало

В: Как происходит подготовка пациента к трансплантации?

O: Если потенциальный донор найден и получено его согласие, пациент начинает получать интенсивную лучевую или химиотерапию с целью полного разрушения его больного костного мозга. С этого момента процесс трансплантации нельзя остановить - и человек, давший свое согласие стать донором, должен осознавать свою ответственность. Процесс разрушения костного мозга приведет к неминуемой смерти пациента, если он не получит новые здоровые стволовые клетки.

Смотри также:
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток


Вернуться в начало

В: Как гепомоэтические клетки донора доставляются пациенту?

O: После того, как стволовые клетки забраны у донора, они немедленно - "вручную", с особым тщанием - доставляются в тот госпиталь, где их ожидает пациент (в нашем случае - в клинику ТГСК СПбГМУ). В ходе процедуры, похожей на обычное внутривенное переливание крови, пациент получает донорские стволовые клетки. Кровяным током клетки доставляются на место ранее уничтоженного пораженного костного мозга, где они инициируют здоровое кроветворение. Это процесс занимает от 3-х до 4-х недель. В это время пациент чрезвычайно уязвим для любой инфекции. Он должен в обязательном порядке быть госпитализирован и, оптимально, содержаться в стерильной зоне (эти условия обеспечиваются клиникой ТГСК СПбГМУ).

Смотри также:
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток


Вернуться в начало

В: Каков риск трансплантации?

O: Не все пациенты в состоянии вынести интенсивный курс предтрансплантационной химио- или лучевой терапии, в ходе которого разрушается костный мозг. Кроме того, осложнения могут возникнуть после трансплантации, включая болезнь отторжения (лейкоциты костного мозга сопротивляются чужеродным стволовым клеткам), инфекции в результате полной замены иммунной системы пациента, рецидив (возвращение болезни костного мозга).
Перед тем, как решиться на трансплантацию, пациент должен получить полную информацию о возможных осложнениях и их последствиях с учетом специфики конкретного заболевания и его фазы, взвесить все доводы за и против этого чрезвычайно опасного лечения, тем не менее потенциально способного спасти его жизнь.

Смотри также:
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток


Вернуться в начало

В: Каковы преимущества и недостатки трансплантации?

O: Некоторые болезни способствуют сравнительно более легкой переносимости трансплантации. В отдельных случаях неродственная трансплантация переносится не хуже, чем родственная. Но иногда у пациента случаются тяжелые инфекции на той стадии, когда новые стволовые клетки еще не прижились.

Смотри также:
При каких заболеваниях показана трансплантация котного мозга


Вернуться в начало

В: Каковы сравнительные преимущества и недостатки трансплантации костного мозга, забранных из периферической крови?

O: Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток периферической крови все чаще используется при родственной трансплантации. Очевидно, что клетки периферической крови быстрее начинают производить лейкоциты и тромбоциты, чем клетки, забранные из костного мозга донора. Это очень важно, поскольку пациент, перенесший трансплантацию, чрезвычайно восприимчив как к угрожающим жизни инфекциям, так и к возможным кровотечениям до тех пор пока содержание лейкоцитов и тромбоцитов в крови не вырастет до нормального уровня. С другой стороны, клетки периферической крови могут приводить к обострению процессов посттрансплантационного отторжения. Поэтому трансплантологи предпочитают иметь возможность выбора источника донорских гемопоэтических стволовых клеток в каждом конкретном случае.

Смотри также:
Как получают стволовые клетки для трансплантации
Как стать донором


Вернуться в начало

В: Каковы первые признаки успешной трансплантации?

O: Приблизительно через три недели после проведения трансплантации можно начинать судить о степени приживляемости донорских гемопоэтических стволовых клеток - именно тогда они начинают производить новые клетки крови. Заметный рост лейкоцитов является первым признаком, что приживление состоялось. С этого момента количество лейкоцитов будет неуклонно расти и, в конечном счете, то же самое произойдет и с тромбоцитами.


Вернуться в начало

В: Сколько трансплантаций было проведено? Какова вероятность успеха?

O: В отсутствии значительной статистики по клинике ТКМ СПбГМУ (первая неродственная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток было проведена в октябре 2000г.) приводим данные Национальной Программы Донорства Костного Мозга США (NMDP).
В рамках NMDP проводится более 100 операций ежемесячно. Всего с 1987 года проведено более 9000 трансплантаций. Поскольку до недавнего времени костный мозг служил главным поставщиком гемопоэтических стволовых клеток, при анализе данных следует учитывать, что забор клеток из периферический крови дает некоторые преимущества. На сегодняшний день в мире проведено около 3500 трансплантаций клеток периферической крови, главным образом - родственных.
Вероятность успеха при трансплантации костного мозга, полученных из периферической крови и костного мозга, зависит от болезни, предшествующего лечения, стадии болезни, возраста и состояния пациента. Процент выживания через 2-3 года находится в диапазоне 40-60%.
В 1986 году, когда NMDP создавалась, неродственная донорская трансплантация костного мозга находилась в стадии изучения и преимущества ее были неочевидны. С той поры болезненность и смертность существенно понизились, а сфера показаний для трансплантации напротив расширилась. Неродственная донорская трансплантация в настоящее время рекомендована в качестве первоочередного курс лечения для многих пациентов (В России об этом можно только мечтать. А ведь зачастую пациент, в начале болезни имеющий вероятность полного излечения в результате трансплантации на уровне 70%, после нескольких курсов химиотерапии и множественных рецидивов может рассчитывать в лучшем случае на 20%. К сожалению, мы вынуждены признать, что в нашей стране при лечении людей врачи часто вынуждены руководствоваться не столько медицинскими показаниями, сколько финансовыми возможностями).
При некоторых болезнях или стадиях болезни успешность неродственной трансплантации костного мозга практически эквивалентна пересадке от совместимого родственного донора.


Вернуться в начало

В: Встречаются ли когда-нибудь донор и пациент?

O: Наша установка, соответствующая общепринятой международной практике: полная конфиденциальность информации и о доноре, и о реципиенте. В первое время они могут анонимно общаться через банк доноров при наличии взаимного к тому желания. Если по прошествии достаточно длительного времени после трансплантации, донор и пациент выразят желание встретиться и подпишут соответствующее соглашение, мы несомненно им в этом посодействуем.
Перед трансплантацией донор получает общую информацию о пациенте: пол, возраст, состояние и самочувствие. После трансплантации донор может получать данные о ходе лечения.


Вернуться в начало

 Смотри также:
Донор. Вопросы и ответы

При оформлении данной страницы использованы материалы, опубликованные на web-сайте Национальной Программы Донорства Костного Мозга США.

Если Вы не нашли ответа на Ваш вопрос, пожалуйста задайте его здесь.

Поиск по сайту:


Рассылка фонда АдВита




Благотворительный Фонд АДВИТА. Сбор пожертвований на лечение детей, больных онкологическими заболеваниями

Здесь установлены наши ящики для пожертвований

Благотворительное собрание Все Вместе

Летающие звери

Доноры - детям

Жити завтра

Благотворительная организация СИЯНИЕ НАДЕЖДЫ

список телефонов
региональных
"горячих линий"
по вопросам
обезболивания


Донорство костного мозга

худ. оформл. - А.Ряховский | програм. и верстка - Э. Сурмава | фин. поддержка - Ю.Климова | copyright и адм. - П.Гринберг