Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Дважды донор костного мозга

  • 07 мая 2024

Андрей Гринин – обычный человек. Водитель-экспедитор с многолетним стажем. Живет в пригороде Петербурга в частном доме вместе с семьей, родителями, собаками и котами. Никто, кроме самых близких, не знает, что на самом деле Андрей – уникальный. Таких людей, как он, в России пока только двое, а в мире – не больше пяти. Он спас жизнь двум подопечным фонда AdVita, дважды став донором костного мозга.

«Вступил в регистр ради дочери»

Андрей живет в поселке Торики на юге Петербурга. Их дом построил еще дедушка, сейчас тут живут сразу три поколения: родители Андрея, он с семьей и его младшая сестра.

— Когда я женился, то мы с женой сначала переехали в город, — говорит он. — Но я быстро понял, что мне загородная жизнь больше по душе. И мы вернулись обратно в дом.

Андрей и его жена Наталья мечтали о ребенке. Спустя несколько лет брака в 2012 году у них родилась дочь. Девочку назвали Аня. Когда ей было всего семь месяцев, мама заметила на ее теле мелкие синяки, у ребенка поднялась температура. Обследование выявило острый лимфобластный лейкоз. Химиотерапия, ремиссия, рецидив. Врачи заговорили о пересадке костного мозга как о единственном шансе на спасение девочки.

— Тогда я впервые вообще узнал о донорстве костного мозга, до этого смутно себе это представлял, — вспоминает Андрей. — В те годы еще мало кто понимал о чем речь, в российском регистре доноров почти не было. Мы с женой вступили в регистр – конечно, в надежде, что сможем стать донорами для Ани. Но мы не подошли, пришлось искать неродственного донора в Германии. Оплата поиска и активации стоила около 17 тысяч евро – сумма для нас космическая. Нам тогда помог собрать средства Русфонд – историю Ани рассказали по телевидению, люди откликнулись. Совместимый донор нашелся, пересадка состоялась осенью 2014 года. Но, к несчастью, уже через несколько месяцев случился рецидив. Анюту спасти не удалось.

5.jpeg

«Спасибо за подаренную жизнь»

Потеря двухлетней дочери – огромное горе. Семье Грининых пришлось учиться жить дальше. О том, что он все еще состоит в российском регистре доноров костного мозга, Андрей не вспоминал. Но в 2016 году ему неожиданно позвонили и сообщили, что он генетически совпадает с маленьким мальчиком, которому жизненно необходима трансплантация костного мозга.

— Я ни на секунду не задумался, сразу согласился, — признается Андрей. — Если встать на место того отца, на руках у которого умирает его ребенок, то будешь готов на все, лишь бы он остался жив. Мы с женой оба были уверены, что я должен помочь. Конечно, был некоторый мандраж. Я не знал, как и что будет. Но врачи в клинике Горбачевой со мной обстоятельно поговорили, все моменты процедуры объяснили – и страх ушел.

Андрей ничего не знал о своем реципиенте кроме того, что это маленький ребенок. Донорский материал (стволовые клетки) брали из тазобедренной кости под общим наркозом.

— Перед этим меня полностью обследовали, взяли все анализы, — вспоминает Андрей. — А так все прошло легко: заснул, проснулся и отправился домой. Кто знает, если бы не несчастье, которое случилось с нашей Анечкой, я бы никогда не вступил в регистр и никогда бы не смог помочь…

По международным правилам донорства костного мозга, донор и реципиент могут познакомиться друг с другом по обоюдному желанию только спустя два года после трансплантации.

— В 2017 году у нас в семье произошло счастливое событие — родилась наша вторая дочь Катя, — говорит Андрей. — А в 2018 году мне предложили познакомиться с семьей мальчика, чьим донором я стал. Семья из Мурманской области – родители Игорь и Галина, а малыша зовут Арсений. Мы встретились в кафе, когда они приехали в Петербург для контрольной сдачи анализов. Я, если честно, был уверен, что мальчик будет похож на меня – ведь это мой генетический близнец! Но он оказался наоборот темноглазым и темноволосым.

Семья Арсения подарила Андрею настольные часы с гравировкой: «Спасибо за подаренную жизнь. Арсений». Часы заняли почетное место на полке в доме Грининых.

4.jpeg

«Я снова не сомневался»

Жизнь в семье Андрея текла своим чередом: дочь Катя – любимица всей семьи – росла, Андрей и Наталья работали, всей семьей ремонтировали старый дом. Катю записали на кружок по воздушной гимнастике. Девочке с детства рассказывали про то, что у нее была старшая сестричка Аня. «Я помню про нее и молюсь за нее», — серьезно говорит 6-летняя девочка.

Чего уж Андрей точно никак не ожидал, так это еще одного звонка из российского регистра. Звонок он получил осенью 2023 года.

— Мне позвонили и сказали, что я опять могу стать совместимым донором для человека, который болеет, — вспоминает Андрей. — На этот раз мой генетический близнец – взрослый мужчина. Я, конечно, снова не сомневался. Хотя очень удивился: врачи говорили, что по статистике шансы встретить генетического близнеца – один к десяти тысячам. А тут я дважды подошел разным людям!

В этот раз было принято решение брать донорские клетки не из тазобедренной кости, а из периферической крови. Для этого донору несколько дней делаются инъекции специального препарата, который «выгоняет» стволовые клетки в кровоток. А потом у донора из вены одной руки забирают кровь, уже насыщенную стволовыми клетками. Сепаратор отфильтровывает стволовые клетки, а другие компоненты крови возвращаются донору в вену другой руки. Эта процедура занимает около четырех с половиной часов.

— Врачи объяснили, что мой реципиент крупного телосложения, поэтому такой способ забора донорского материала предпочтительнее, — говорит Андрей. — Я был не против, поэтому мне сняли номер в гостинице рядом с клиникой Горбачевой на четыре дня. Правда, дочка Катя переживала, привыкла, что папа всегда рядом, а тут уехал «в командировку».

2.jpeg

В прошлый раз Андрей и Наталья не стали рассказывать родителям Андрея про то, что он собирается стать донором, чтобы лишний раз их не волновать. Но в этот раз из-за его длительного отсутствия пришлось признаться, что за «командировка» у сына. Мама Андрея очень переживала и беспокоилась. «Меня даже на работе спрашивали, мол, Марина, что с тобой сегодня? Я и рассказала, что Андрюша уже во второй раз костный мозг сдает. Кстати, эта история так впечатлила моих коллег, что кто-то из них потом сам решил в регистр доноров костного мозга вступить».

Андрей пока не знает, для кого он стал донором во второй раз. Но говорит, что изо всех сил желает своему генетическому близнецу здоровья и спустя положенные два года с удовольствием с этим человеком познакомится.

— Я считаю, что каждый может вступить в регистр доноров, — уверен Андрей. — Взять ту же Германию – в регистре Штефана Морша пять миллионов человек! А у нас пока только 300 тысяч, а ведь у нас страна огромная, генетически очень разнообразная. Хочется, чтобы тема донорства больше освещалась, чтобы все об этом знали и не боялись. Ведь не так часто нам дается возможность спасти чью-то жизнь!


Если вы тоже хотите попасть в российский регистр потенциальных доноров костного мозга и, возможно, когда-то протянуть руку помощи своему генетическому близнецу, то информацию о том, как это сделать, ищите тут.