помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Для нас это способ приятно провести время вместе»

• 27 июля 2022

Анна Мельникова — микробиолог, волонтер, а еще — мастер тимбилдинга. Анна собрала среди коллег дружную команду доноров: вместе сдают кровь в ОПК, а после — в кафе, восстановиться после донации и поболтать. «Для нас это способ приятно провести время вместе», — рассказывает девушка. Как Анне удалось организовать команду доноров и почему для нее важно помогать другим людям — читайте в интервью.

Анна, расскажите, как началась ваша донорская история?

Это был февраль 2020 года. Я волонтерила в Благотворительной больнице, где познакомилась с волонтером Максимом: он рассказал мне о донорстве и о том, что обычно сдает кровь для подопечных AdVita, — так я узнала и про фонд. Помню, что специально уточняла: наверное, нужно пройти обследования и собрать кучу справок, чтобы стать донором? Но все оказалось гораздо проще: нужно прийти в отделение переливания крови с паспортом, а все необходимые анализы сотрудники ОПК вам сделают уже на месте. Получается, важны только желание и время (максимум час!). Кстати, я очень люблю сдавать кровь в ОПК ПСПбГМУ им. Павлова — там очень дружелюбный персонал.

Были ли у вас какие-то сомнения или страх перед кроводачей?

Нет, я не боюсь медицинских процедур, всегда думаю о том, что люди, которые будут со мной работать — профессионалы. К тому же в первый раз я сдавала кровь вместе с командой волонтеров Благотворительной больницы — у меня остались только приятные воспоминания и эмоции. Потом я пробовала ходить вместе с ребятами из донорских групп, но у нас графики не совпадали. А вот с коллегами совпадали :)

Значит, вы приобщили своих коллег к донорству?

Да, как-то случайно получилось. Во время чаепития упомянула «вот, кровь сдавала», и сначала один человек заинтересовался, потом второй, а они — других коллег пригласили. Когда я рассказываю о донорстве, что это не сложно и дружелюбно — все удивляются! И говорят: «Раз все просто, я пойду!». Так сложилась наша банда: вместе ходим в ОПК, а после у нас традиционные посиделки в кафе, ведь после кроводачи донорам нужно восстановиться. Для нас это и способ приятно провести время вместе.

Бывает так, что кто-то из команды заболеет и начинает переживать: как же так, в этот раз я не пойду со всеми в ОПК. Я всегда напоминаю, что здоровье донора — это самое главное. Сначала нужно позаботиться о себе, а затем — о других.

Получается, в своей банде вы — главная заводила, всех организуете?:)

Да, можно и так сказать. У нас есть общий чатик, где мы обо всем договариваемся. Обычно я всех записываю на донацию. Для этого пишу координатору донорской службы фонда AdVita Ирине: сколько человек собирается в ОПК, какая у нас группа и резус-фактор крови, — и прошу сказать, для кого из пациентов мы можем сдать кровь. Это всем упрощает процесс, а мне не составляет большого труда. И я люблю такой экшн: сейчас я всех соберу, сходим в ОПК, поболтаем, пошутим, посмеемся, прогуляемся.

Верно ли понимаю, что той же командой вы вступили в регистр потенциальных доноров костного мозга? Расскажите об этом.

Да-да, с теми же ребятами. Это было серьезным и обдуманным решением: нужно быть уверенным в своих возможностях. Потому что когда ты уже в регистре, и однажды тебе звонят и говорят, что ты можешь помочь конкретному пациенту — в этот момент нельзя сказать: «Нет, ребят, я не могу». Ведь такая работа врачей проведена, и реципиент надеется на помощь — это больший груз ответственности. Поэтому мы долго изучали вопрос, например какие методы забора костного мозга есть (из тазовой кости или из крови), безопасна ли эта процедура для донора (да, безопасна!). И в один день сдали кровь на типирование.

Почему вам важно помогать другим людям?

В целом благотворительность, волонтерство — осознанный для меня шаг. В моей жизни произошло событие, которое показало: с любым человеком может случится что-то, что сильно изменит планы. Когда такое происходит, очень нужна поддержка. Мне кажется, что людям нравится помогать друг другу, и для многих важна идея — это можно делать легко, не прилагая гигантских усилий. И я подумала: это так здорово, что могу сделать что-то несложное (просто сдать кровь), а для кого-то это возможность восстановить здоровье, чтобы радоваться и переживать счастливые моменты.

Мне кажется еще очень ценным ощущение своей значимости: когда мы что-то делаем, то ожидаем, что это принесет пользу. Это очень понятная мотивация. Мы знаем, что помогаем конкретному человеку, с которым объединены группой крови. Это такое приятное и мощное чувство, когда ты прямо сейчас кого-то поддержал.

Какой бы вы совет дали людям, которые тоже хотят присоединиться к донорству, но по каким-то причинам сомневаются?

Я никому и никогда не навязываю ни донорство, ни волонтерство. Если в компании заходит разговор на эту тему, то, конечно, расскажу о своем опыте. И если люди задают мне вопросы или сомневаются, то я просто предлагаю сходить с ними на первую донацию. Если рядом есть человек, который говорит: «все будет хорошо, мы пойдем вместе», — это может стать решающим фактором. Это как раз про то важное чувство, когда у человека есть другой человек, который поддержит в любой ситуации.

Беседовала Аня Солодянкина