Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Отчет по программе «Донорство крови и костного мозга» за 2020 год

  • 25 января 2021

В первые месяцы 2020 года было много встревоженных звонков: что будет с донорством крови во время пандемии коронавируса, как работают отделения переливания крови, безопасно ли там? Приходилось объяснять, что помощь доноров по-прежнему очень актуальна, и единственное, что изменилось — условия приема донора в ОПК. Постепенно паника сошла на нет. Доноры стали активнее, потому что знают, что их помощь нужна и что о них заботятся: в ОПК приняты необходимые меры безопасности.

К тому же была наконец-то введена электронная регистрация в Отделении переливания крови ПСПбГМУ. Сейчас, когда ситуация с коронавирусом по-прежнему непростая, электронная запись помогает решить массу проблем: избежать в ОПК большого скопления доноров, значительно сократить ожидание в очереди. Можно заранее выбрать удобные для себя день и время и гарантированно быть принятым. Одни только плюсы!

За 2020 год мы помогли 400 пациентам трех отделений трансплантации костного мозга НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой, которые нуждались в донорстве крови. В их числе пациенты, которым каждую неделю были нужны 5-7 переливаний. А это значит, что практически ежедневно кто-то из доноров должен был сдавать кровь. Например, одному из пациентов за год потребовалась 90 доноров. Всего от лечащих врачей клиники поступило 3819 заявок на донорскую помощь. Также мы старались выполнить просьбы от пациентов и докторов других онкологических клиник.

Кроме того мы продолжаем мониторить ситуацию в ОПК, где принимают плазму с антителами к COVID 19. Сдать эту плазму может человек, который переболел вирусом в тяжелой форме — только в этом случае у него образуется достаточно антител, чтобы помочь пациентам. Об этом мы подробно рассказывали здесь. Мы собираем всю необходимую информацию о местах приема в Петербурге и условиях для сдачи плазмы и ежедневно консультируем и направляем на сдачу всех, кто готов помочь тем, кто лечится в ковидариях.

Ситуация с донорством костного мозга в 2020 году была непростая: поиск в международном регистре осложнился из-за прекращения авиасообщения между странами. Доставка трансплантата от доноров международного регистра была невозможна с марта по октябрь. И трансплантации костного мозга от иностранцев были проведены в первые несколько месяцев 2020 года: до закрытия границ 18 доноров было найдено в международном регистре. Положение спас отечественный регистр, его база данных сейчас содержит информацию о 108 118 фенотипах протипированных доноров. Мы можем судить о ситуации по статистике регистра НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой: в 2020 году было проведено 79 неродственных ТКМ, в 61 случае донора подобрали в отечественном регистре — это 77% от общего числа состоявшихся неродственных ТКМ. В сравнении с 2019 годом этот процент увеличился с 47 до 77% (проведено 97 ТКМ, из них 47 — от доноров-соотечественников). А с октября удается доставлять трансплантат из других стран для тех пациентов, кому не нашелся донор в России.

Важная часть работы донорской службы — помощь регистрам доноров костного мозга в активации потенциальных доноров. Что это значит? Когда для пациента найден донор в отечественном регистре, необходимо провести его подтверждающее типирование. И по запросам клиник (НИИ ДОГиТ, НМИЦ гематологии, НИИ гематологии и многих других) мы помогаем в организации взятия анализа крови у доноров в регионах и пересылаем его в регистр для этого подтверждающего типирования. Получается длинная логистическая цепочка от момента получения курьером этого биоматериала до его доставки в клинику. Часто мои выходные проходили в решении проблем с курьерской службой. Когда случилась пандемия, то было ограничено авиасообщение и между городами России, и некоторые доставки растянулись на несколько дней, а эти сроки не всегда подходили: биоматериал мог испортиться. Поэтому я была постоянно на связи с курьерами и службой безопасности аэропорта. Такая моя помощь значительно сокращает время на работу с донором в регионе, время и стоимость пересылки биоматериала. Для пациентов это имеет огромное значение: сокращает время ожидания своего донора и сроки до проведения ТКМ.

Меня очень радует работа отечественного регистра: нам регулярно поступают звонки о найденных в регионах донорах. Была одна история, когда нам позвонили сотрудники из регистра и сообщили о совпадении реципиента и донора из Нижегородской области (к слову, этот регион — рекордсмен по количеству вступивших в регистр потенциальных доноров костного мозга!) И пока мы оформляли заказ курьера, чтобы отправить кровь на повторное типирование, вновь позвонили из регистра: «У нас еще одно совпадение с Нижним Новгородом». В итоге мы пересылали одновременно пробирки от четырех доноров!

В первые месяцы 2020 года мы организовали в ОПК 7 донорских акций, но с введением режима ограничений и самоизоляции их проведение стало невозможным. Число лекций о донорстве крови и костного мозга тоже сократилось, и с переходом компаний и образовательных учреждений на удаленный были переведены в формат Zoom-конференций.

К сожалению, пандемия расстроила большинство планов с региональными донорскими акциями по вступлению в отечественный регистр. Удалось помочь провести всего две акции: в Нижнем Новгороде и Чите (по согласованию с Роспотребнадзором). Но и эти акции пополнили отечественный регистр на 1185 человек! Результаты акций мы переслали в регистр НМИЦ гематологии в Москве. В регистр НИИ гематологии в Петербурге мы направили на типирование 129 потенциальных доноров. Надеюсь, что скоро мы возобновим эти акции.

Осенью впервые за всю историю донорской службы фонда к нам обратились врачи НМИЦ им. В. А. Алмазова с просьбой найти доноров гранулоцитов. Клетки понадобились пациенту с апластической анемией сверхтяжелой степени. Пациенту требовалось порядка 30 доноров, и регулярные переливания в течение нескольких месяцев. Благодаря нашей донорской базе необходимое число доноров было найдено, и пациент вовремя получил помощь. Был даже создан резерв из доноров, готовых откликнуться в нужный момент. Через два месяца этому пациенту была проведена трансплантация костного мозга, и донором для него стал наш соотечественник. Эта ТКМ стала возможна благодаря донорам гранулоцитов, которые вовремя пришли на помощь. Об этой истории мы рассказывали ранее.

На два мобильных номера донорской службы в среднем поступает 25 звонков. И еще, конечно, ведется ежедневная переписка в соцсетях и мессенджерах. А на почту donor@advita.ru приходят письма врачей, доноров и реципиентов. Бывает так, что целый день могу провести в разговорах, ответах, консультациях. Думаю, один из самых необычных вопросов был «Можно ли подростку с разрешения родителей стать донором крови и вступить в регистр доноров КМ?» Я объяснила родителям, что ребенку нужно подождать совершеннолетия, а потом я все расскажу и даже вместе с ними схожу на сдачу крови. Конечно, самые запоминающиеся звонки были от доноров, которые начинали помогать нашим подопечным много лет назад и сейчас становятся почетными донорами. Мы консультируем их, помогаем собрать необходимые документы, чтобы получить это почетное звание.

Еще у нас получилась замечательная история с «Проектом 111»: для потенциальных доноров КМ был разработан и изготовлен яркий и креативный мерч, и такой подарок с логотипом фонда получают новые доноры. Огромная благодарность волонтерам-дизайнерам и партнерам из «Проекта 111»!

О чем мечтаю? Чтобы в 2021 году мы смогли провести встречу доноров и реципиентов. Эти встречи нужны не только этим парам, но и докторам, сотрудникам благотворительных фондов, волонтерам, жертвователям. Это главное доказательство того, как отечественный регистр работает и спасает людей. И эти встречи дают нам стимул и силы для продолжения работы, а тем, кто находится в сомнениях, становиться ли потенциальным донором, помогает принять правильное решение.

Очень жду, когда будет принят закон о донорстве костного мозга. В частности, чтобы процедура активации донора была включена в протокол лечения и государство взяло бы на себя оплату поиска донора. И конечно, чтобы объединились все данные разрозненных частей отечественного регистра.

Ирина Семенова, руководитель донорской службы фонда AdVita


Поддержать программу