Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

По другую сторону от наркоза

  • 04 января 2022

Как медик из реанимации стала донором костного мозга

Анна Бураева — человек разносторонний. Одни знают ее как бесстрашного воина, участницу лесных битв между любителями ролевых игр. Другие — как молодого и отзывчивого ординатора-психиатра, который горит своим делом. Третьи — как коллегу в реанимации, где Аня проработала полтора года. А еще год назад девушка стала донором костного мозга.

«Когда мне позвонили, решила, что это развод!»

Анна — молодая и красивая девушка. Ее Instagram* наполнен атмосферными фотографиями с лесных выездов — Аня уже много лет увлекается ролевыми играми, участвуя в создании волшебных вселенных, где можно на несколько дней стать любым персонажем — эльфом, солдатом или знатной леди при королевском дворе. Профессия у Ани при этом более чем серьезная: она врач-психиатр, ординатор в психиатрической больнице Скворцова-Степанова. Аня вступила в регистр доноров костного мозга в 2017 году, во время своего волонтерства в «Красном Кресте», где проходила практику как студентка медвуза. 

— Я уже давно сдаю кровь как донор и на пунктах кроводачи часто видела информационные стенды про донорство костного мозга, — рассказала Анна. — Но вплотную с этим вопросом я столкнулась во время проведения различных акций «Красного Креста». Естественно, мы с командой не только информировали и агитировали других, но и сами вступили в регистр.

Аня знала, что шансов найти своего «генетического близнеца» не очень много, поэтому не особо ждала новостей из регистра.

—  Когда в конце весны 2020 года мне пришло сообщение, что есть совпадение и необходимо дополнительное, более детальное, типирование, я, честно говоря, решила сначала, что это какой-то развод, — признается девушка. — Но потом мне позвонили, пригласили на обследование и оказалось, что действительно, именно я могу стать донором для кого-то.

О будущем реципиенте Аня знала немного — что это девочка из другого города. 

— Мне сказали ее вес и я прикинула, что девочке около трех лет, — вспоминает Аня. — Для меня это огромная ответственность, на кону ее здоровье! Все происходило в разгар пандемии коронавируса, это накладывало свои ограничения и риски. Я решила, что буду максимально беречься и следить за своим здоровьем — стала правильно питаться, регулярно заниматься спортом.

«Какого размера интубационная трубка?»

Поделиться клетками своего костного мозга донор может двумя способами: забор клеток из крови (кровь проходит через сепаратор, который отлавливает стволовые гемопоэтические клетки) или забор костного мозга из тазовой кости (это делается в условиях стационара под общим наркозом). Право выбора между двумя медицинскими манипуляциями остается за самим донором. По рекомендациям врачей Аня выбрала второй вариант.

Процедура забора клеток для Ани была назначена в самый разгар второй волны коронавируса. За две недели до этого девушка ушла на карантин — донор должен быть абсолютно здоров, потому что перед трансплантацией реципиент проходит химиотерапию и его иммунитет сильно ослаблен. 

— Я немного переживала из-за татуировок, вдруг они станут противопоказанием, хотя последнюю из них я делала более чем за полгода до донорства, — говорит Аня. — Но ни у кого не возникло вопросов — тем более у меня взяли всевозможные анализы крови и не один раз. И в итоге вынесли вердикт: я здорова почти как космонавт и могу стать донором!

Еще во время учебы в университете Аня полтора года работала в реанимации, но общий наркоз для нее, как для пациента, случился впервые.

— Хотя я много раз была «со стороны врача» и давала наркоз пациентам, но самой все равно было немного страшно, — признается девушка. — Во время процедуры мне снилось что-то приятное, а когда я пришла в себя, то первым делом спросила, какого размера была у меня интубационная трубка.

Самое большое впечатление Ани от операции и реабилитации после — это отношение врачей в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой. 

— Со мной все были очень ласковы, внимательны, за ручку водили и чуть ли не с ложечки кормили, — вспоминает Аня. — Хотя сама по себе реабилитация прошла легко — отоспалась после наркоза и через сутки выписалась. Несколько дней еще побаливало место прокола, но уже через неделю я забыла о неприятных ощущениях. Но мыслями Аня все равно была вместе со своим реципиентом — незнакомой девочкой, которой пришлось пройти куда более серьезную процедуру. Как она перенесла трансплантацию? Как себя чувствует?

— Я позвонила своему врачу-куратору спустя полгода и очень боялась услышать какие-то плохие новости, — вспоминает Аня. — Но он меня успокоил, что процедура прошла успешно. Еще через несколько месяцев мне рассказали, что девочку с родителями с положительной динамикой уже выписали и они уехали в родной город. 

По принятым в международном сообществе правилам донор и реципиент сохраняют анонимность два года после трансплантации, но потом при желании могут познакомиться друг с другом. Аня говорит, что она бы с удовольствием пообщалась бы с девочкой и ее родителями, как только это станет возможно. 

— Только сейчас я постепенно стала осознавать, что я смогла по-настоящему помочь ребенку! — признается она. — Это очень здорово!

Любовь Румянцева

* Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.