Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Давайте будем и дальше справляться вместе»

  • 19 июля 2022

Последние месяцы меня гораздо чаще, чем раньше, спрашивают, как там в фонде? Как вы справляетесь?

Как-то, конечно, справляемся. Подзатянули пояса — отказались от аренды склада и офиса паллиативной службы, отказались от планов по расширению штата и закрыли несколько вакансий, все время думаем, где бы чего еще сэкономить, чтобы и дальше как-то справляться.

Всем фондам сейчас тяжело, кому-то больше, кому-то меньше. Это чувствуется не только из личного общения с коллегами, но и по тому, как меняются поступающие к нам заявки. Например, стало приходить больше детских заявок и больше заявок на поиск доноров костного мозга. Раньше часть из них брали другие фонды, а сейчас — не могут. Если откажем и мы, обращаться больше некуда.

Прикинули, посчитали, ну как-то со скрипом при хорошем раскладе должны вытянуть. И лаборатории вроде работают, как-то ухищряются поставщики доставлять реагенты, как-то придумывают сотрудники клиники, чем заменить расходники и материалы, которые нынче не достать.

И вот вчера прилетела новость, что стоимость поиска и активации доноров из Кировского регистра увеличилась в полтора раза. То есть еще вчера найти донора для одного подопечного стоило 310-350 тысяч, а сегодня уже 450-490.

Кировский регистр – один из крупнейших в России. В прошлом году треть неродственных трансплантаций в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой — 24 штуки — была проведена от доноров из Кировского регистра. С начала этого года мы уже оплатили 7 активаций кировских доноров, прямо сейчас в работе еще 4 такие заявки, а еще по 9 заявкам ждем подтверждение, точно ли донор будет кировский.

Рост цен можно понять: реагенты и расходники, необходимые для того, чтобы обследовать донора и взять у него костный мозг или стволовые клетки, подорожали ровно так же, как и все остальное. Непонятно только, где взять еще денег, чтобы не пришлось резать другие программы помощи.

Тяжело сейчас всем, не только фондам. И я искренне восхищаюсь людьми, которые среди собственных трудностей и проблем находят силы и возможности продолжать помогать «АдВите». Вы наша точка опоры.

Каждое пожертвование сегодня важно и ценно как никогда, а значимость регулярной поддержки возросла просто неимоверно, потому что именно она дает нам возможность что-то считать и планировать.

И если, дочитав этот текст, вы решили, что можете и хотите оформить подписку на ежемесячное пожертвование — в 50, 100, 200, хоть сколько рублей, — сделайте это. Давайте будем и дальше справляться вместе.

Алла Райская, административный директор фонда AdVita