Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«В 2020 году работа больничного направления четко разделилась на "до" и "после"»

  • 10 февраля 2021

Мы продолжаем серию отчетов за 2020 год, и сегодня расскажем о программе «Реабилитация». Она включает в себя несколько проектов, и цель каждого — поддержать человека, который столкнулся с болезнью, и его близких.

В 2020 году работа больничного направления четко разделилась на «до» и «после». В январе-феврале волонтеры фонда, как всегда, ездили на отделения с мастер-классами и играми, а наша служба проводила очное обучение новых волонтеров и супервизии для действующих. В марте из-за пандемии коронавируса во всех онкологических отделениях был объявлен карантин, и поездки волонтеров были приостановлены и не возобновлены до сих пор. Если в первые месяцы 2020 года мы пытались понять, как лучше адаптироваться к переменам, то вскоре стало очевидно: поездки в клинику возобновятся не скоро, и все наши проекты надо реализовывать с расчетом на онлайн.

Думаю, мало кто из больничных волонтеров захотел бы перейти в онлайн, если бы у них был выбор. Мы это сделали вынужденно. И оказалось, что мало перейти в онлайн и видеть собеседника на экране компьютера. Нужны совсем другие форматы для взаимодействия. «Онлайн-занятия — это просто по-другому. Это большая и нужная работа, — говорит больничный волонтер Дарья Горская, которая проводит занятия для детей. — Конечно, я очень скучаю по поездкам в стационары, по личному общению с детками. Но сейчас я больше отталкиваюсь от ощущения: если дети радуются во время занятий, пишут восторженные отзывы — значит, все не зря. Самое главное — наши встречи не прекратились, и мы все равно уделяем ребятам внимание».

Как и прежде, мы проводим мастер-классы для детей. Но это не мастер-классы в привычном их понимании. Это всегда история с познавательной деятельностью. Например, волонтеры придумали творческое занятие про следопытов: показывали картинки следов, пытались вместе с детьми догадаться, каким птицам или животным они могут принадлежать, затем уже говорили про рабочие инструменты следопытов, делали поделки из бумаги. Такие занятия очень полезны — уверена Наталья Ласточкина, мама пятилетней Ксюши, участницы мастер-класса. «Мне очень нравится, что ребенок занят. Ксюша любит рисовать, что-то мастерить, а у меня не всегда есть на это время. С волонтерами она узнает что-то новое, а не сидит в телефоне. Ксюша стеснительный ребенок, но постепенно привыкла к ребятам. И если раньше я спрашивала у нее “Хочешь ли участвовать?” Теперь можно и не спрашивать — она всегда с удовольствием занимается», — рассказывает Наталья.

Для подростков мы проводим игротеки, и это легко можно делать онлайн. Более того, ребята и сами предлагают игры, объясняют волонтерам, как в них играть! Это классная история: с одной стороны, у нас есть игровые механики, а с другой стороны — коммуникация. Индивидуальный подход — этим мы выгодно отличаемся от ТикТока. «Сейчас, когда находишься в четырех стенах, не хватает живого общения. Именно оно меня в первую очередь заинтересовало в игротеках. И это здорово. На игротеках мне больше всего нравится решать мини-головоломки, играть в шахматы», — делится участник Савелий Волокитин.

Кроме того в 2020 году мы запустили новый формат для подростков — киноклуб. Волонтеры предлагают ребятам фильмы на выбор, и от их голосования зависит, какое кино они будут смотреть, а затем обсуждать на общей встрече. Подросткам очень важно общаться и во время болезни. Им важно делиться своим мнением, быть услышанными — и киноклуб очень комфортный формат для этого. А возможность смотреть лицензионные фильмы бесплатно мы нашли благодаря нашему партнеру OKKO. Коллеги представили промокоды на просмотр фильмов, и мы раздали их не только участникам киноклуба, но и нашим подопечным, которые живут на арендованных фондом квартирах.

Еще один важный проект 2020 года — мы собрали и передали 100 реабилитационных наборов «Я иду на ТКМ» в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. Физическая активность помогает быстрее восстановиться после ТКМ, и чтобы реабилитация проходила эффективнее, специалисты придумали такие наборы. Что в них входит? Массажные мячи, ленты-эспандеры, дыхательные тренажеры, раскраски — все это помогает детям восстановить и укрепить организм, поддержать мышечный тонус и дыхательную систему. Такой набор теперь получает каждый ребенок, который поступает в клинику на трансплантацию костного мозга. Подробнее об этом проекте читайте здесь.

Новогоднее поздравление взрослых пациентов онкоклиник — наша любимая традиция. Обычно волонтеры собирают и упаковывают подарки, сами поздравляют пациентов в палатах. Но с марта 2020 года клиники были закрыты для посещений, и привычный вариант поздравлений был для нас недоступен. Но благодаря помощи жертвователей мы купили разом подарки для пациентов шести онкологических отделений, а сотрудники больниц согласились нам помочь и разнести подарки по палатам. И, судя по отклику, подарки пациентам понравились: термокружка и чай — это действительно то, что нужно всем. Эта новогодняя история ярко показывает, как важно такое тесное сотрудничество с клиниками. И как медицинский персонал с энтузиазмом подхватил эту тему! В отделениях НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова поздравляли пациентов под музыку, а в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой сделали новогодний плакат с фотографиями пациентов — это очень трогательно. Без помощи сотрудников клиник наша идея бы не реализовалась. Мы благодарим за такую мощную поддержку и наших жертвователей, и медперсонал. Подробнее о нашем новогоднем проекте читайте здесь.

У нас укрепилась и новая традиция — поздравлять подопечных с днем рождения. Несколько лет назад мы помогали поздравлять детей, которые лечатся в онкологических отделениях. Например, если у родителей была сложная финансовая ситуация, жертвователи фонда покупали подарки. Но в какой-то момент к этой задаче подключились и другие фонды: многие люди хотят исполнять желания. И тогда мы подумали, а почему мы столько лет поздравляли детей, но не поздравляли взрослых? А ведь это бОльшая часть подопечных фонда. И сейчас мы поздравляем и детей, и взрослых, которые лечатся в клиниках Петербурга и живут на квартирах фонда. Как это происходит? Коллеги из отдела по работе с подопечными каждую неделю подсказывают нам, у кого скоро день рождения, а мы — подбираем подарки (конечно, на свое усмотрение, потому что не так близко знакомы с каждым именинником). И благодаря жертвователям мы формируем интересные и милые подарки. Это могут быть и наборы для творчества, и что-то полезное — например, плед.

2020 год был непростым. И тем не менее столько всего получилось сделать благодаря поддержке волонтеров и сторонников фонда, работе сотрудников службы.

Какие планы на 2021 год? Мы продолжаем вести наш больничный онлайн-проект для детей и подростков. Держим связь с клиниками, чтобы понимать, какие потребности есть у пациентов и как мы можем им помочь. В 2021 году мы хотим запустить больничный онлайн-проект и для взрослых: как раз сейчас проводим исследование, есть ли запрос на какие-то форматы общения, что интересного мы можем предложить. И для того, чтобы этот проект развивался, мы будем набирать новую команду волонтеров. А летом мы бы хотели организовать несколько выездных мероприятий для подопечных, например фотосессию. И конечно, мы готовы вновь вернуться в прежний режим работы. Если осенью мы проснемся в прекрасном мире, где нас не ограничивает ковид, — мы вернемся в клиники, а если нет — продолжим работать в онлайн-формате. И к этому мы тоже готовы.

Анастасия Фирсова, руководитель волонтерской службы фонда AdVita