Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

20 интересных фактов о донорстве костного мозга

1) Костный мозг — это жидкая субстанция, поэтому трансплантация костного мозга внешне выглядит примерно как переливание крови. 

2) Самому молодому родственному донору гемопоэтических стволовых клеток в России было 1,5 года, в мире известно о доноре 11-месячного возраста. 

3) В национальном регистре доноров костного мозга 71 425 доноров (данные Русфонда от 26 июля 2017 года). 

4) Донорство костного мозга добровольно, анонимно, безвозмездно и безопасно во всем мире. 

5) В 2015 году отечественному регистру присвоено имя Васи Перевощикова. Вася – обычный мальчик из российской глубинки. Ему не нашлось донора, он скончался в феврале 2015 года. 

6) Регистр потенциальных доноров — это электронная база, в которой хранятся данные ДНК людей, желающих стать донорами костного мозга или гемопоэтических стволовых клеток. Всероссийская база потенциальных доноров состоит из 15 локальных регистров из городов: Киров, Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Ханты-Мансийск и Казахстан. 

7) Фактически в регистре содержатся данные людей из десятков населенных пунктов. Потому что акцию по сдаче крови на типирование можно организовать в любом регионе страны. 

8) 19 сентября 2015 года (и далее – ежегодно в третью субботу сентября) впервые отмечался Всемирный день донора костного мозга, приуроченный к вхождению 25-миллионного донора в зарубежный регистр. В 2018 году День донора костного мозга будет отмечаться 15 сентября. 

9) В 1979 году была проведена первая успешная трансплантация костного мозга от неродственного донора. 

10) С 15 по 17 мая 2000 года состоялась первая в России акция по привлечению потенциальных доноров костного мозга в СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, в которую были вовлечены не только сотрудники и студенты университета, но все желающие. 

Это была первая «рекламная компания» фонда. Девиз этих акций: ad salutem vita (в пер. с латинского «ради спасения жизни») позже дал название фонду AdVita. 

11) Часто онкологическому больному приходится ждать донора несколько лет. Такое ожидание связано с редким генотипом и потому небольшим количеством потенциальных доноров в международном регистре. К сожалению, дожидаются не все. 

12) Донорство костного мозга анонимно во всем мире. В течение двух лет донор и реципиент могут знать друг о друге немного: пол, возраст, вес, а также основные подробности после трансплантации. После истечения срока анонимности донор и реципиент могут написать друг другу письмо, а затем, по обоюдному согласию, встретиться. 

13) Донор и реципиент часто похожи внешне. Возможно, это подтверждает теорию о том, что все люди — братья. Историю встречи похожих доноров и реципиентов можно прочитать на Снобе

14) Пациенты после трансплантации любят рассказывать, что вместе со стволовыми клетками им передались привычки донора. Например, Ане Буриловой трансплантацию костного мозга провели в 2008 году. До ТКМ Аня никогда не рисовала, а теперь занимает призовые места со своими картинами в разных странах. Алексею Бойко успешно провели трансплантацию в 2005 году от немецкого донора. По словам Алексея, после трансплантации он полюбил пиво, тушеную квашеную капусту, паприку и брокколи. Научного подтверждения эта легенда пока не получила. 
Противопоказания к донорству костного мозга аналогичны противопоказаниям к донорству крови, исключая временные. Именно поэтому в первую очередь к сдаче крови на типирование привлекаются доноры крови. 

15) Противопоказания к донорству костного мозга аналогичны противопоказаниям к донорству крови, исключая временные. Именно поэтому в первую очередь к сдаче крови на типирование привлекаются доноры крови. 

16) Стволовые клетки в организме донора восстанавливаются в течение примерно 2-4-х недель после забора. 

17) Забор стволовых клеток у донора и трансплантация их реципиенту проводятся в один и тот же день. 

18) Потенциальный донор, прошедший типирование, может подойти кому-то завтра, а может не подойти никому и никогда. 

19) На конец июля 2017 года проведено 177 трансплантаций костного мозга от российских доноров. 

20) Группы крови донора и реципиента могут быть разными, после трансплантации группы крови реципиента меняется на группу крови донора.