Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Быть донором — это нормально»

Донорская служба фонда AdVita существует столько же, сколько и сам фонд — 15 лет, и это одно из первых направлений помощи фонда. Сначала доноров искали среди родственников и друзей тех, кто заболел раком, объявления развешивали на остановках и у подъездов, распространяли по почтовым ящикам. В 2005 году на форуме LittleOne появилась ветка обсуждения донорства крови, и это стало настоящим спасением: доноров в отделениях переливания крови стало больше. 

Сейчас в донорской базе фонда насчитывается 4 839 человек. Каждый из этих людей хотя бы раз сдал кровь для подопечных фонда AdVita. Мы бесконечно благодарны всем! Среди этого списка люди, уже 10 лет сдающие кровь для наших подопечных. Мы публикуем интервью Нины Фрейман с донором Викторией Андреевой: дата первой донации — 11 апреля 2007 года. 

Нина Фрейман: Виктория, вы впервые сдали кровь для подопечных фонда AdVita еще 10 лет назад. С чего все началось? 
Виктория Андреева: О донорстве я узнала, еще будучи ребенком, от своей бабушки. У нее было начальное медицинское образование, и она как-то упомянула, что донорство — это необходимо. Потом, когда сама бабушка лежала в больнице, мы с мамой сдавали для нее кровь. Прошло какое-то время, и я снова задумалась о донорстве, стала искать в интернете информацию, и сразу же вышла на «АдВиту». Выяснила, что кровь нужна всегда, узнала у координатора фонда, для кого ее можно сдать. С тех пор стараюсь всегда звонить-спрашивать, кому нужно помочь, и потом называю фамилии, говорю, что сдаю для отделения трансплантации костного мозга (ТКМ). 

Быть донором нормально и естественно. Я бы и чаще сдавала кровь для подопечных фонда, но бывало, что меня просили помочь другим людям, и я приходила в Мариинскую больницу и на станцию переливания крови на Московском проспекте. Но в основном я сдаю кровь в отделении переливания Первого медуниверситета на улице Льва Толстого. 

Н.Ф.: Вы сдавали кровь и на типирование, чтобы войти в российский регистр доноров костного мозга. Почему это для вас важно? 
В.А.: Суммы, которые требуются на поиск донора в международном регистре — это что-то запредельное. Ведь и лекарства тоже стоят огромных денег, и достать их бывает тяжело. 

Уму непостижимо, что при нашем многомиллионном населении у нас до недавних пор практически не было своей базы доноров. Хорошо, что сейчас началось движение, что в разных городах люди стали пополнять наш регистр. Это очень важно и нужно. 

Н.Ф. У многих есть страх перед донорством костного мозга. А вам не страшно? 
В.А. Ну а что страхи? Если это реально поможет кому-то выздороветь или хоть на сколько-то продлит жизнь, о каких страхах может идти речь? Стоит просто представить человека, которому очень-очень плохо и которому очень-очень нужна помощь, и сравнить свои переживания и страхи с тем, что он чувствует. Онкологических заболеваний ужасающе много, все это близко, все это рядом. Если есть хоть какая-то возможность друг другу помочь, надо это делать, мне кажется. Денег нет, но кровь есть. 

Н.Ф.: Как вы восстанавливаетесь после кроводачи? 
В.А.: В первый день стараюсь пить побольше жидкости, в том числе, сладкий чай. На отделении переливания обычно есть чай и плюшки. К тому же, я беру с собой что-нибудь перекусить — яблоко, например. 

Все по-разному себя чувствуют. У меня в последующие дни никаких особых ощущений не возникает, все как обычно. 

Помню, после того, как сдала кровь впервые, сразу стала спрашивать: «А когда в следующий раз можно будет прийти?» Оказалось, нужно ждать минимум два месяца. Я-то была готова чуть ли не сразу же повторить. Но теперь организм не так быстро восстанавливается, не всегда готов делиться. У меня были медотводы из-за низкого гемоглобина, поэтому незадолго до кроводачи я принимаю железо. 

Н.Ф.: Приходится ли как-то специально себя ограничивать ради донорства? 
В.А.: Ограничений я не чувствую, под все требования обычно подхожу. Единственное, город у нас простудный, иногда бывают накладки из-за того, что горло болит, или насморк, или приходится какие-то лекарства принимать. А так, в общем и целом — никаких трудностей. 
Радует, что стало больше плакатов, листовок, информации о донорстве. Появились понятные картинки, пошаговые инструкции. Это очень полезно, очень нужно. Люди могут бояться донорства, а совершенно напрасно. Многие могли бы сдавать кровь и становиться донорами костного мозга. 

Н.Ф.: Слишком много их в любом случае не будет. 
В.А.: Да. Однажды моя приятельница искала доноров крови, я ей помогала. Это была целая эпопея: у одного медицинский отвод, у меня тоже был медотвод из-за низкого гемоглобина, у кого-то еще что-то. В итоге из 10 желающих, которые поехали сдавать кровь, стать донорами смогли только двое. Очень важно доносить до людей мысль о том, что кровь нужна постоянно и очень многим. 
Будет здорово, если выездных акций по забору крови станет больше, если можно будет сдавать кровь прямо на работе. Конечно, по закону в такой день полагается отгул, но я обычно не пользуюсь этой возможностью. 

Н.Ф.: Вы случайно не в медицинской сфере работаете? 
В.А.: По профессии я экономист, но работаю в транспортной логистике. Иногда думаю, что можно было пойти в медицину, но когда наступило время делать серьезный жизненный выбор, почему-то я такой вариант не рассматривала. Идти в медицину теперь для меня, к сожалению, уже нереально. Жаль, конечно, но что поделаешь. 

Н.Ф.: Следите за судьбой людей, для которых сдавали кровь? 
В.А.: Раньше старалась следить. Но ведь еще не факт, что твоя кровь попадет именно этому человеку — ее сперва должны проверить. Несколько раз я узнавала, что люди, для которых я сдавала кровь, умерли. У меня даже возникли сомнения: есть ли смысл продолжать? Я задала этот вопрос человеку, которому доверяла, и он сказал: «Если ты можешь это делать — делай. А сколько кому предстоит прожить — не твоя забота. Может, хотя бы на один день дольше, и это уже хорошо». 

Н.Ф.: Чем любите заниматься в свободное время? Может, есть какое-то хобби? 
В.А.: Ничего такого не могу назвать — ни экстремальные виды спорта, ни рукоделие... В последнее время, в связи с тем, что получила права, стараюсь с семьей выбираться куда-нибудь на машине, исследовать ближайшие пригороды. Иногда хожу на выставки, в театры. Если удается попутешествовать — это вообще здорово, и по России, и за ее пределами. Хотелось бы еще раз в Праге побывать — мне там очень понравилось. На море тоже всегда хорошо. 

Нина Фрейман
_____________________________________ 
Если вы хотите стать донором крови или костного мозга, звоните координаторам донорской службы фонда: +7 901 3 0000 25 или +7 921 998 49 15.