Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Я с нетерпением ждала своего восемнадцатилетия, чтобы пойти по маминым стопам»

Когда мне было лет семь, я нашла у мамы шкатулку со всякими безделушками. В детстве эта коробочка была похожа для меня на настоящий клад, там была куча всего: необычные пуговицы, старинные монеты, крохотные замочки с ключиками и металлические значки. Пожалуй, именно их я считала самым главным своим сокровищем!

Значки в виде чебурашки и олимпийского мишки, паровоза и самолета, горы в миниатюре с гордой надписью «Урал». Круглые, квадратные... И маленькая алая капля. Она была самой любимой.

Помните, в детстве у нас у всех были герои, персонажи на которых мы хотели быть похожи, на которых равнялись? Мой брат видел себя Рейнджером. Лучший друг хотел быть черепашкой-ниндзя. А я всегда хотела быть похожей на маму. В школе она была отличницей, занималась фигурным катанием, ходила в музыкальную школу. В семнадцать самостоятельно переехала в Петербург. В университете увлекалась дельтапланеризмом, играла на гитаре и постоянно участвовала во всевозможных конкурсах и, конечно, побеждала. А еще она была донором.

Алая капля, подаренная когда-то ей за донорство, стала для меня олицетворением чего-то очень важного. Я с нетерпением ждала своего восемнадцатилетия, чтобы пойти по маминым стопам. Хорошо помню свое волнение в тот день, когда впервые сдавала кровь. Стояла в очереди и все повторяла себе: «Мама же сдавала, чего ты переживаешь-то?» А спустя час, счастливая, уже бежала на учебу, с твердым намерением через полгода повторить.

С тех пор и сдаю, а значок, как и прежде, лежит в шкатулке. Он и сейчас любимый, только теперь он наш, общий. Мама так сказала мне в тот день, когда я стала донором.

Анна Зачиняева-Цветкова, волонтер фонда AdVita
Иллюстрация Ани Леоновой