Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Cложно полюбить людей, а совсем незнакомых тем более»

Иван Бунин когда-то сказал: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». А когда тебе предлагают интересную работу, совмещенную с любовью к людям и все это в загородном путешествии, отказаться практически нет шансов. Так я оказалась волонтером на реабилитационной программе «1+1» фонда AdVita и открыла для себя удивительную точность этих слов. 

Итак, любовь. По-моему, сложно полюбить людей, а совсем незнакомых тем более. Но вполне в наших силах попробовать узнать тех, кто оказался рядом, постараться увидеть не только лицо, сделать его своим ближним. 

Недельная реабилитационная программа “1+1” проводилась фондом AdVita в первый раз. В ней участвовали восемь пар мам и детей, победивших рак. Организаторы и волонтеры пытаются максимально разнообразить это загородное путешествие, предлагая взрослым и детям новые или тщательно забытые, из-за ограничений, связанных с болезнью, виды человеческого общения - игра, квест, рукоделие, вечеринка, просто теплый разговор. И так целую неделю! И ее нужно прожить вместе с людьми, отчаянно нуждающимися во внимании, не просто прожить рядом, а вовлекая их в эту жизнь, отдавая свое тепло. Надо ехать, решила я. 

Интересная работа. Каждый раз, работая с детьми, я поражаюсь их наивной мудрости. Для этих “маленьких принцев” так прост и очевиден смысл, который мы, взрослые, упорно ищем в сложности мироустройства. 

Вот, например, однажды охотились на перо чудо-птицы в диких джунглях. Вдруг старательно испугаешься лезть в пещеру из брезента, и тут же двое новопосвященных индейцев племени голубого пера — Ульяна-Смелая-Лошадка и Саша-Ловкая-Пантера - подойдут с двух сторон, возьмут за руки - «Мы с тобой!» Ульяна отважно соглашается на все, лишь бы продлить приключение. А Саша хватает руку, оказавшуюся рядом с ней. Она плохо видит и о происходящем судит скорее по звукам да по размытому силуэту той самой пещеры. Когда мы возвращаемся с трофеем (добыли-таки перо!), она все еще не до конца уверена в успехе операции, спрашивает: «А я точно тебе помогла?». Вот интересно, а как бы я сформулировала вопрос, интересуясь исходом события со своим участием? 

Или когда девочка Лиля, разгоряченная игрой, перешла от песочницы к дикой беготне, и я, желая ее отвлечь, заинтересовать новой игрой поспокойнее, предложила: «Смотри, вот гадалочка. Загадай любое желание, и мы проверим, когда оно сбудется.» И тут только что летевшая вихрем Лиля, не сомневаясь ни секунды, произносит: «Хочу, чтобы мой друг Петя выздоровел и никогда больше не болел!» Ну и кто тут кого собрался вразумлять? 

Путешествие. В загородном клубе, где проходит программа, все располагает к тому, чтобы любая поездка сюда превратилась в отличное путешествие: хвойная свежесть леса и уютные тропинки с ягодами, доверху налитые чаши озер и причал с лодками, утренний туман и ночное мерцание звезд. А бесконечная череда игр, приключений, сальса-вечеринок и маршмеллоу-шоу в исполнении волонтерского состава, по признанию мам, и вовсе превращает его в историю, которую хочется пересказывать друзьям. 

Да, конечно, бывает сложно семь дней кряду играть, что-то бесконечно придумывать, перевоплощаться, конструировать, лепить, выжигать, танцевать. Под конец программы у нас с волонтерами только и разговоров что о предстоящем покое, горячей ванне да о домашних сладких ватрушках. 

Но вот подходит Наташа - мама Ульяны, неловко сжимает мою руку, тихо говорит: “Спасибо!” Глазами встречаюсь с уже близким человеком, вдруг понимаю, что усилия не напрасны, что это путешествие останется в памяти на полке с названием “Что-то про себя”. Вся усталость уходит на второй план, легкие расправляет свежий глоток, разливаясь по душе покоем. Бунин был прав - это счастье! 

Елена Гудкова, волонтёр фонда AdVita