Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Рассказ волонтера: «Не нужно ждать повода начать»

Знаете, иногда повезет встретить такого человека, который будет вместе с тобой мыть голову ночью. В речке. В жуткий холод. Потеряет очки, безнадежно замерзнет, но все равно, со словами «Ты ничего получше не могла придумать?» будет придерживать тебя за одежду, чтобы не унесло течением, доведет начатое до счастливого финала у костра. 

Мы дружим уже больше десяти лет, хоть и живем в разных городах. Встречаемся всего пару раз в год, но я всегда с удивлением открываю в ней что-то. Или это она во мне открывает? 

И с ней всегда что-то случается. Вот так и в этот раз: почему-то сердце застыло, когда вспомнила о ней. Звоню: 

- Привет! У тебя все в порядке? 
- Привет! Вообще-то нет. У меня карцинома. 

Вдох. Еще вдох. Запоздалый выдох протолкнул слова: «Так, спокойно». Успокаивала себя, конечно: «Мы найдем специалистов. Откопаем нужные телефоны. Мы все сделаем!» 

И мы нашли, откопали, сделали. С моей подругой сейчас все хорошо, она выздоровела. Все закончилось довольно быстро. 

Но в тот момент в голове с жуткой скоростью проносились осколки сознания: «Не молчать!», «Нужно говорить!», «Нужно делать!» 

Я и сейчас думаю, что это может стать хорошим советом, если не знаешь, что дальше: начать дышать, начать думать, начать делать! 

Наверное, с этого началась моя осознанная благотворительность. Я подписалась на регулярные пожертвования в поддержку нескольких программ (нет, я не племянница Рокфеллеров, но, знаете, сумма, незаметная для бюджета, для кого-то может стать спасением). Сдала кровь на типирование и вошла в регистр потенциальных доноров костного мозга. Наконец, выбрала фонд, в котором смогу помогать как волонтер. Иногда езжу по городу, подвожу подопечных фонда. Ведь мне всего-то навсего по пути, а сколько благодарности от людей! Когда могу, принимаю участие в реабилитационных программах для семей. Да-да! Когда могу, когда мне это удобно. И я сама решаю, с кем мне по пути. 

Что я хотела сказать? Иногда, чтобы осуществить давно задуманное, не хватает толчка — эмоциональной бомбы. Но бомбы всегда разрушительны. Не нужно ждать повода, чтобы начать свою благотворительную историю. Всегда есть люди, попавшие в беду, нуждающиеся в нашей поддержке. Незачем ждать, когда это случится рядом с вами. 

Волонтер фонда AdVita Елена Гудкова 
Фотография Романа Семенова