Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Кто обращается за помощью в AdVita?

  • 06 Января 2020
Работу благотворительной организации можно описывать по-разному: к примеру, с точки зрения эффективности сбора и расходования денежных средств, или рассказывая о направлениях деятельности. Скучноватые, как любая статистика, ежегодные цифры службы сопровождения подопечных не только иллюстрирую масштабность проблем, которые приходится решать AdVita, но каждый раз становятся мощным мотиватором для всех сотрудников фонда, напоминая, ради кого все это. Итак, статистика в людях...

Людей, впервые обратившихся в фонд AdVita за помощью в минувшем году, оказалось практически столько же, сколько и в предыдущем: 474 человека в 2019-м и 476 человек в 2018-м. В среднем, каждую неделю у нас появлялось 40 новых подопечных. Мужчин за год было традиционно чуть больше – 245 человек, женщин – 229.

Откуда едут на лечение в Петербург? Проще сказать, откуда не едут. «Представлены» 74 региона РФ. Среди наших подопечных не было только жителей пяти республик: Адыгеи, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Мордовии; четырех областей – Камчатской, Орловской, Сахалинской и Читинской, а также большего числа автономных округов. Больше всего подопечных оказалось из Северо-Западного федерального округа – 130 человек (из них на долю Санкт-Петербурга пришлось 58 человек, Ленинградской области – 21), на втором месте Приволжский федеральный округ – 89 человек, далее Сибирский – 63, Южный – 57, Центральный (вместе с Москвой и Московской областью) – 52, Уральский – 30, Дальневосточный – 26 и Северо-Кавказский – 21.

В 2019 году среди наших подопечных оказалось больше, чем обычно, детей – 152 человека (в 2018 –141), что составило 36% от общего числа зарегистрированных в фонде. А также так называемых «молодых взрослых» (от 18 до 30 лет) – 119 человек (в 2018 – 93). Больше всего пациентов в возрасте от 30 до 60 лет – 178 человек. Всего же взрослых было 303 человека или 64 % от общего числа подопечных.

Как обычно, подопечные AdVita в подавляющем большинстве – люди, приехавшие на лечение в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой, – 381 человек, в Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова – 59 человек. Оставшиеся 34 подопечных – пациенты еще 12 лечебных учреждений федерального и городского подчинения, расположенных на территории Санкт-Петербурга. У почти 60% пациентов была диагностирована та или иная форма лейкоза, у 12,5% – лимфомы. 207 подопечным нашего фонда в минувшем году провели трансплантацию костного мозга – от родственников или доноров из Российского и Международного регистра. Продолжает сокращаться число пересадок от зарубежных доноров, в 2019 году их доля составила только 21%.

Поскольку AdVita поддерживает своих подопечных не единожды, а до тех пор, пока они в этом нуждаются, иногда – годами, то и число людей, получивших в 2019 году помощь от фонда гораздо больше числа зарегистрированных в качестве подопечных впервые. За год мы рассмотрели заявки об оказании помощи от 957 человек, многие из которых обращались к нам неоднократно. Всего – 1568 заявок. Подавляющее число иногородних пациентов обращались в AdVita с просьбой помочь с жильем. Мы удовлетворили 936 заявок на размещение в 19 квартирах, аренду которых оплачивает фонд.

Лада Давыдова, руководитель службы сопровождения подопечных