Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Фонд целевого капитала AdVita

Фонд формирования и использования целевого капитала для финансирования деятельности некоммерческой организации «Благотворительный Фонд «АдВИТА» (ФЦК), или эндаумент, учрежденный фондом AdVita, получил регистрацию в январе 2019 года. В июле 2019 года ФЦК фонда AdVita закончил формирование стартового капитала (3 миллиона рублей) и начал свою деятельность.

По закону, пожертвования в ФЦК бессрочные и безвозвратные, основной капитал неприкосновенен, использовать можно только инвестиционный доход и только на целевые нужды. Привлеченные средства передаются в доверительное управление управляющей компании, которая отвечает за доходность.

Задача эндаумента – привлекать долгосрочные инвестиции в структурные проекты фонда AdVita, связанные с обеспечением доступности дорогостоящих инновационных методов для онкологических больных, а также образовательных программ в области онкологии и гематологии.

Эндаумент фонда AdVita идеально подходит для тех инвесторов, которые не хотят бесконечно тушить пожары и латать дыры в отечественном здравоохранении, но готовы вложиться в то, чтобы сама система помощи онкологическим пациентам в России стала современнее и эффективнее.

Учредитель: Некоммерческая организация «Благотворительный фонд “АдВИТА”»

Директор ФЦК: Алина Вилкова

Попечительский совет ФЦК

Председатель: Виктория Шамликашвили

Члены попечительского совета:

  • Сергей Бондаренко
  • Лев Лурье
  • Анна Устиянц
  • Юлия Пивоварова

Управляющая компания:  АО ТКБ Инвестмент Партнерс

Учредительные документы

Устав ФЦК «АдВита»

Свидетельство о регистрации

Свидетельство налогоплательщика

Контакты: info@advita.ru


Елена Грачева, административный директор фонда AdVita:

«Мы понимаем, что наша ситуация во многом уникальна для России. Обычно эндаументы создаются при учебных или медицинских учреждениях, но крайне редко создаются при благотворительных фондах. Помогающему фонду очень трудно не отдать все, что есть, прямо сейчас – так много людей ждут нашей помощи. Любой «длинный» проект живет за счет экстренных, и это невероятно трудно. Но я точно знаю, что жертвователи очень разные. Кому-то важно спасать здесь и сейчас, чтобы это были конкретные люди и очевидные результаты, и без этих доноров никакой помощи построить нельзя. А кому-то важно видеть, что будет через год, три, пять, десять, несмотря на то, что мы иногда не можем предсказать, что будет через минуту. Да, мы все живем немножко на склонах вулкана, и люди страдают от извержений прямо сейчас. Мы можем оказывать экстренную помощь пострадавшим. Но этого никогда не будет достаточно. Нужна концепция защиты, нужна наука, которая распознает наступление землетрясения, нужно думать и про переселение, наконец… Просто фонд AdVita, наверное, стал такой опытный и мудрый и дожил до такой стадии своего развития, когда невозможно без конца растаскивать завалы – пора бы уже и что-то построить». ( Полный текст статьи →)