Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Донорство крови и костного мозга

Переливание крови

После курса химиотерапии или облучения, когда костный мозг на время «оглушен» и не вырабатывает рабочих клеток (эритроцитов, которые переносят кислород, лейкоцитов, защищающих от инфекций, тромбоцитов, спасающих от кровотечения), человек на какое-то время становится беззащитен. Спасти его могут только переливания крови – а значит, доноры.

Но что делать, если тебе некого попросить сдать кровь? Подавляющее число подопечных фонда – иногородние. Для того чтобы у них не возникало этой проблемы, в фонде существует служба, которая ищет доноров. Ежедневно мы консультируем десятки людей, которые хотят помочь и сдать кровь. Сейчас в нашей рабочей базе более пяти тысяч человек.

Трансплантация костного мозга

Трансплантация костного мозга – эффективный и часто единственный способ лечения нескольких десятков онкологических, гематологических и генетических заболеваний. Но пока государство оплачивает только госпитализацию на пересадку клеток. За поиск совместимого донора костного мозга, его обследование, забор клеток и доставку трансплантата пациент должен платить самостоятельно. 

Если донор найден в международном регистре, пациенту из России это будет стоить не меньше 20 000 евро. Если донор найден в российском регистре (сейчас это примерно 15% пациентов), поиск и активация донора стоит около 400 000 рублей. Оплатить такую сумму под силу далеко не каждому, тогда на помощь приходит фонд AdVita.

Параллельно фонд решает еще одну важную задачу – помогает развиваться Национальному регистру доноров костного мозга. Сейчас в нем состоит порядка 100 000 человек. Но для того чтобы успевать находить генетически совместимый трансплантат хотя бы половине российских пациентов, нужно примерно в пять раз больше: около полумиллиона потенциальных доноров. Кроме того, в России есть малочисленные народы, представители которых не живут больше ни в одной стране. Это значит, что потенциального донора костного мозга в международных базах для таких людей найти почти невозможно. 

Ежемесячно фонд оплачивает типирование десятков образцов крови потенциальных доноров, которые пополняют регистр. Благодаря этому все больше наших подопечных получают шанс найти донора в стране.

Пожертвовать на программу