Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Реабилитация

Лечение от онкологических заболеваний — долгий путь, зачастую он растягивается на годы, в течение которых меняется привычный уклад жизни пациента и всей его семьи. Человека, столкнувшегося с болезнью, сопровождает множество ограничений и запретов, часто дети не имеют возможности ходить в детский сад и школу и общаться со сверстниками, а взрослым приходится уходить на длительный больничный или вовсе оставлять работу. И даже после завершения лечения бывает совсем не просто вернуться к «обычной» жизни.

Программа «Реабилитация» включает в себя несколько проектов, которые объединены общей целью — поддержать человека, столкнувшегося с болезнью, и его близких.

Реабилитационные программы

С 2015 года фонд AdVita проводит выездные реабилитационные программы для детей и взрослых, завершивших лечение от онкологических заболеваний, и их близких. Программы основаны на концепции therapeutic recreation («терапевтический отдых»), эффективность которых программ подтверждена мировым опытом, в том числе опытом одного из крупнейших реабилитационных проектов SeriousFun, действующего в 20 странах мира, и фонда «Подари жизнь», который начал использовать программу в России и помог фонду AdVita запустить собственные реабилитационные программы.

Задача выездных реабилитационных программ – помочь семьям преодолеть последствия долгого стресса, связанного с лечением. Вернуться после долгой болезни в обычную жизнь так же трудно, как привыкать к больничной палате. Трудно отпустить болезнь, понять, что лечение закончено. Трудно научиться говорить со своими родными о чем-то обыденном, вспомнить, как вместе просто обедать и смотреть кино, не бояться отпускать ребенка погулять или поиграть с ребятами.

«Семейные выходные»

«Семейные выходные» – трехдневная реабилитационная программа для детей и взрослых, закончивших лечение от онкогематологических заболеваний, и их семей. Программа построена таким образом, чтобы вся семья, участвуя в играх, спортивных соревнованиях и мастер-классах, общалась друг с другом, другими семьями и волонтерами, вспоминала, как проводить время вместе вне контекста болезни и лечения и тем самым облегчить возвращение к обычной жизни.

Волонтерство в больницах

Занятия с волонтерами дают детям возможность выплеснуть эмоции, отвлечься от трудностей болезни и лечения, пообщаться с новыми людьми и просто хорошо провести время. Мы проводим творческие занятия, играем в настольные игры и общаемся. В это время могут отдохнуть не только дети, но и их родители, которые тоже неотлучно находятся в больнице. Когда волонтеры приходят ко взрослым пациентам, перед ними стоит не менее важная задача. Ведь для тех, кто долго находится в больнице один, крайне важны общение и поддержка.

В 2024 году мы 107 раз навещали детей и взрослых в больницах. Наши волонтеры ездили к детям в Центр протонной терапии Онкологической клиники МИБС им. С. Березина и НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой, а в Городской клинической больнице №31 проводили занятия со взрослыми.

Каждый год мы стараемся придумывать что-то новое, что может заинтересовать пациентов. Например, приглашали в больницу экскурсовода, который провел занятие «Заметки о Петербурге». А еще мы организовали несколько мастер-классов вместе с библиотеками Петроградского района и Союзом детских писателей.

Выездные мероприятия за пределами больниц

Главный «прогулочный» проект фонда — «Лето в городе». Мы помогаем нашим иногородним подопечным почувствовать себя настоящими туристами и хоть немного отвлечься от больничной рутины. За лето 2024 года у нас прошло 30 мероприятий, в которых подопечные приняли участие более 450 раз. Побывали на экскурсиях, спектаклях, балете, летних фестивалях, танцевальных и музыкальных шоу, полетали в авиасимуляторе, посмотрели хоккей, а также приняли участие в мастер-классах по рисованию, лепке из глины и макраме.

Конечно, выездные мероприятия мы проводим не только летом. В холодное время собираемся в уютных пространствах и вместе участвуем в мастер-классах. 

Праздники и подарки

Одна из самых любимых наших акций – «Подарок для души». Это давняя традиция фонда: поздравлять взрослых, которые встречают Новый год в клиниках. Ведь мы твердо верим, что позитивные эмоции помогают настроиться на эффективное лечение.

Перед новым 2025 годом мы вручили подарки 767 пациентам и побывали в четырех клиниках Петербурга – НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой, НМИЦ им. В. А. Алмазова, Городской клинической больнице №31 и Онкологическом центре им. Н. П. Напалкова. 

Психологическая поддержка

Работа с психологом помогает найти силы на лечение, научиться жить с диагнозом, такая поддержка очень важна. У подопечных фонда AdVita есть возможность поработать с профессиональным психологом, хорошо понимающим специфику онкологического заболевания. 

Чтобы помочь человеку, который тяжело заболел или столкнулся с болезнью близкого, адаптироваться к внезапным и непростым изменениям в привычном жизненном укладе, справиться с эмоциональными и психологическими трудностями, благотворительный фонд AdVita оплачивает консультации профессиональных психологов для подопечных и их близких. А также с 2020 года начала работать группа волонтеров — равных консультантов в рамках проекта «Равное консультирование в онкологии».

Равные консультанты — это люди, некогда прошедшие путь лечения от тяжелого заболевания и готовые делиться своим уникальным опытом. Консультанты фонда AdVita – в прошлом пациенты с онкогематологическими и гематологическими заболеваниями (такими, как лейкозы, лимфомы, тяжелые формы анемии). Перед началом работы они проходят специальное обучение, за их деятельностью наблюдают профессиональные психологи. Равные консультанты дают эмоциональную поддержку и отвечают на вопросы, связанные с лечением, например, как может ощущаться та или иная процедура, как разговаривать с близкими, как подготовиться к госпитализации, как вернуться к обычной жизни после лечения и так далее. Подготовленный равный консультант способен помочь человеку прожить чувства, сориентироваться, принять важные решения и разработать план действий, не навязывая свой опыт.

В 2024 году мы впервые организовали группу поддержки для родственников наших подопечных. Им тоже очень нелегко, но нужно быть сильным, становиться опорой для любимого человека.

В группу набралось 12 участников – сопровождающие тех пациентов, кому только что сделали пересадку костного мозга в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. На встречах поднимались очень важные темы – как бытовые, так и психологические: от особенностей посттрансплантационной диеты до обсуждения способов борьбы с тревогой и чувством вины. 

***

Работа программы «Реабилитация» была бы невозможна без штатных сотрудников, которые обучают и координируют работу волонтеров, взаимодействуют с клиниками и пациентами и делают многое другое. Помимо затрат на реабилитационное оборудование, материалы для мастер-классов и подарки для подопечных, в рамках этой программы финансируется зарплата координаторов больничных волонтеров, оплата обучения координаторов проектов и волонтеров, услуг супервизоров для волонтеров, координаторов и равных консультантов, а также услуг внештатных психологов для подопечных.



Пожертвовать на программу


Отчеты по программе:

2024 год

Отчет по программе «Реабилитация» за 2024 год

2023 год

Отчет по программе «Реабилитация» за 2023 год

2022 год

Отчет по программе «Реабилитация» за 2022 год

2021 год

Отчет по программе «Реабилитация» за 2021 год

2020 год

Отчет по программе «Реабилитация» за второе полугодие 2020 года

Отчет по программе «Реабилитация» за первое полугодие 2020 года