Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Чек-лист по восстановлению после донации

  • 07 Сентября 2020

Вместе с нашим давним другом и волонтером Светой Щелоковой мы продолжаем разбираться в вопросах донорства. На этот раз Света поговорила с донором Ксенией Алексеевой о том, как восстановиться после сдачи крови.  

«Я не самый стойкий человек, когда дело доходит до сдачи крови. По своей физиологии я переношу этот процесс не так легко, как большинство людей, поэтому уже на полпути к завершению у меня начинает немного кружиться голова, даже пару раз темнело в глазах и дело доходило до нашатыря. Сотрудники отделения переливания крови (ОПК) максимально внимательно относятся к донорам и всегда спрашивают о самочувствии, лично у меня каждые две минуты. Как я подозреваю, потому, что у меня на лице написано — мне нехорошо. Они всегда предложат лечь пониже, подняв ноги, или же, в крайнем случае, нашатырь. 

Поэтому прямо после кровосдачи мне обычно необходимо как минимум 15-20 минут, чтобы прийти в норму, достаточную, чтобы можно было ехать домой: перестает кружиться голова и уходит явное ощущение, что в организме чего-то не хватает. Очень помогает сладкий чай, обязательно выпиваю где-то три чашки сразу после донации. И, если я приезжаю одна, работники ОПК всегда позаботятся о том, чтобы он у меня был. 

Хоть биологически кровопотеря — достаточно естественный процесс, организм так или иначе теряет энергию, необходимую для своей нормальной жизнедеятельности. Поэтому, если я не дам ему время и условия для того, чтобы набраться сил в день после кровосдачи, на следующий день я буду чувствовать себя еще более уставшей и разбитой, и тогда процесс восстановления займет гораздо больше времени. Чаще всего я наблюдаю у себя общий упадок сил и слабость, так что никогда не планирую важных дел на день кровосдачи. Обычно мне необходим целый день, чтобы полностью восстановить силы. Я исключаю занятия спортом и другие физические нагрузки, потому как чувствую, что организму нужен отдых и спокойствие. Иногда я устраиваю себе дневной сон, что тоже помогает восполнить запасы энергии и сил. Также, обязательно для меня для восстановления пить большое количество жидкости, в следующие два дня после донации сбалансированно питаться. 

Следуя рекомендациям врачей, я всегда отлично себя чувствую уже на следующий день. И, несмотря на все «неудобства» и не самое хорошее самочувствие после сдачи крови, быть донором — это огромная честь для меня». 

Для вашего удобства мы собрали все необходимые действия в чек-лист, чтобы вы точно ничего не забыли! Сохраняйте его к себе и делитесь с друзьями.  

Чек-лист после донации

Если у вас остались вопросы о подготовке к донации, вы всегда можете задать их в нашей группе или по телефонам Донорской службы фонда AdVita: +7 (921) 998-49-15 или +7 (901) 3-0000-25.