Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Как донорам повысить уровень гемоглобина в крови?

  • 10 сентября 2024

Донорам могут не дать разрешение на сдачу крови из-за низкого гемоглобина. Это самая частая причина для грусти и негодования – ну как же так, ты ведь уже пришел, готов помочь, чувствуешь себя отлично, а тут такая незадача. Все причины для отвода обусловлены только заботой и внимательным отношением врачей к нашим дорогим донорам. После кроводачи гемоглобин может упасть – это не критично если он был в норме. Именно поэтому этот показатель учитывают одним из первых.

Что делать, если нужно поднять уровень гемоглобина уже после донации? Руководитель донорской службы фонда AdVita Ирина Семенова поделилась советами и лайфхаками.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, врачи рекомендуют донорам правильно организовать свое питание. Вот перечень продуктов с самым высоким содержанием железа по убыванию, с учетом усвояемости в организме:

  • Говяжья, куриная и свиная печень.

  • Отварная говядина, крольчатина, индейка.

  • Рыба — сардины, пикша, окунь, тунец, в том числе консервированный.

  • Отварная курица, телятина.

  • Морская капуста.

  • Отварная фасоль, горох, нут.

  • Соевый сыр тофу.

  • Семена тыквы и кунжута.

  • Сухофрукты — курага, чернослив, яблоки, финики.

  • Орехи — грецкие, фисташки, миндаль, фундук.

  • Капуста брокколи.

  • Печеный картофель.

  • Горький шоколад.

Считается, что яблоки и гранаты помогают восстановить уровень железа. Но чтобы получить достаточное количество этого элемента в сутки, придется съесть 30 яблок и 50 гранатов. Но как источники витамина C, который улучшает усвояемость железа в два раза, эти продукты вполне подходят. Кроме граната и яблок витамин C содержат:

  • Шиповник — к тому же в нем самом много железа.

  • Соки — томатный, апельсиновый, лимонный.

  • Зелень, лук, чеснок.

  • Ягоды — особенно черная смородина, облепиха, клубника.

  • Квашеная капуста и ее рассол.

Если употреблять мясо и рыбу с вышеперечисленными продуктами, железо усваивается значительно лучше.

А молоко и молочные продукты, наоборот, замедляют всасывание железа в кровь. Поэтому прием мясных, крупяных и молочных продуктов лучше разделить. Например, гречневая каша с молоком не даст едоку ни железа из крупы, ни кальция из молока: эти элементы нейтрализуют друг друга.

Еще если пить чай или кофе сразу после мясной пищи, железо усваивается более чем на 60% медленнее. Для повышения гемоглобина лучше заменить эти напитки отварами трав, круп, соками и компотами.

Стоит также обратить внимание на физические упражнения, которые помогают быстрее привести гемоглобин в норму. Среди таких быстрая ходьба, небольшие пробежки, танцы, упражнения на растяжку и для суставов, утренняя гимнастика и просто прогулки на свежем воздухе.