Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Как подготовиться к сдаче крови?

  • 10 Августа 2020

Каждую неделю мы публикуем списки подопечных, которым необходима донорская кровь. Эта тема всегда вызывает неподдельный интерес и множество вопросов. Наш давний друг и волонтер Света Щелокова попросила поделиться опытом тех, кто регулярно сдает кровь. Для начала она поговорила с донором Елизаветой Юхнёвой о том, как готовиться к кроводаче.

«Для меня донорство крови и компонентов – это осознанный выбор, мой маленький регулярный вклад в сохранение человеческой жизни. Я крепкая, веду достаточно здоровый образ жизни, поэтому кому как не мне делиться своим ресурсом во благо тех, кому это необходимо. И я не воспринимаю подготовку к донации как нечто особенное, сложновыполнимое, так как практически все рекомендации естественным образом встроены в мою жизнь.

Помню, как впервые пришла на донацию в 18 лет – очень переживала, так как не знала, что будет происходить и как себя почувствую. Специально утром ничего не ела и не пила, а оказалось, что надо было! Благо, у меня был перекус с собой и я подкрепилась, хорошенько запомнив, что завтракать перед донацией нужно обязательно. С тех пор я знаю, что соблюдать водный баланс важно всем и всегда, особенно в дни донорства. А при сдаче компонентов крови просят брать бутылочку воды с собой, чтобы восполнять объем жидкости сразу же, так организму будет легче справляться. Помимо этого, конечно, стараюсь разумно и сбалансированно питаться, употребляю продукты, богатые железом и белком. Жирную пищу, которую не рекомендуют есть некоторое время перед донацией, я и не люблю, поэтому не употребляю. А вопрос курения и приёма алкоголя для меня не актуален, поэтому и высчитывать дни и часы, когда что можно или нельзя, мне и не нужно.

Что ещё важно: вопреки расхожему мнению, отдыхать нужно не только после донации, но и до неё. Так что я стараюсь спокойно и расслабленно провести вечер, после - хорошо выспаться. А утром, прихватив хорошее настроение и что-нибудь сладенькое, иду в отделение переливания крови.

Единственное, что не всегда бывает просто в подготовке, – сбор большого количества справок. Но, понимая причину этой необходимости, я их обстоятельно собираю. Ведь, если ты постоянный донор, здоровье должно быть под наблюдением врачей. Поэтому помимо предоставления справки от инфекциониста, которая действует 24 часа, каждый год прохожу обследования у нескольких специалистов и получаю справки о состоянии здоровья».

Для вашего удобства мы собрали все необходимые действия в чек-лист, чтобы вы точно ничего не забыли! Сохраняйте его к себе и делитесь с друзьями.

Чек-лист для донора

Если у вас остались вопросы о подготовке к донации, вы всегда можете задать их в нашей группе или по телефонам Донорской службы фонда AdVita: +7 (921) 998-49-15 или +7 (901) 3-0000-25.