Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Как повысить гемоглобин?

  • 23 августа 2023

Наши доноры часто переживают из-за временных противопоказаний к сдаче крови. Самое распространенное среди них – низкий уровень гемоглобина. Это железосодержащий белок крови, который придает ей красный цвет и переносит кислород к тканям. Очень важный компонент, уровень которого зависит от количества железа в организме. Перед донацией многие волнуются, что заветный показатель (минимум 120 грамм на литр у женщин и 130 грамм на литр у мужчин) в решающий момент окажется ниже нормы. Мы поговорили с руководителем отделения переливания крови ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова Дмитрием Певцовым о том, как держать гемоглобин в норме.

— Уровень гемоглобина зависит от количества железа в крови. Естественные его источники – это продукты питания животного и растительного происхождения. Лучше всего железо усваивается благодаря продуктам животного происхождения – печень, красное мясо, рыба, морепродукты. Среди растительных продуктов наиболее богаты железом орехи, бобы, гранат, шпинат. Также много железа в крупах – грече и киноа.

Помимо этого, есть и специальные препараты, способные поднять уровень железа. Но принимать их можно только после консультации с терапевтом.

Организм должен не только получать железо, но и усваивать его. Донорам я рекомендую следить за своей желудочно-кишечной системой. При нарушении работы ЖКТ ухудшается всасывание железа, поэтому гемоглобин не повышается даже при больших стараниях.

Уровень гемоглобина не так быстро растет, поэтому за питанием нужно следить постоянно. Если донор перед донацией поест много красного мяса, у него гемоглобин сразу же не подскочит. Для поддержания показателей в норме нужно регулярно здорово питаться и вести здоровый образ жизни.

При низких показателях гемоглобина сдавать кровь опасно. Основные компоненты крови, которыми делится донор, – это эритроциты. И есть прямая корреляция между показателями гемоглобина и уровнем эритроцитов. Поэтому мы выдвигаем определенные требования к здоровью донора. Ведь наше главное правило: «Не навреди». Донор должен делиться тем, что у него в достатке, чтобы не было последствий для его здоровья.