Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Донорство — дело нужное и полезное для всех»

  • 26 октября 2021

«Самочувствие после кроводачи — хорошее, а настроение — отличное!» —  рассказывает Дмитрий Задонский, донор крови и давний друг фонда. 

Мы познакомились благодаря забегу «Айда, Пушкин»: Дмитрий вместе с женой Лизой участвуют с самого первого старта, придумывают сказочные костюмы и активно рассказывают об этом в соцсетях. А недавно мы узнали, что Дмитрий регулярно сдает кровь для подопечных фонда! И попросили его подробнее рассказать о том, как и почему решил стать донором. Про забег, конечно, тоже спросили :)   

«Я начал сдавать кровь больше 10 лет назад. Тогда по радио я услышал о возможности стать донором крови для пациентов НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. Решил попробовать, и все хорошо прошло: самочувствие после кроводачи хорошее, настроение — отличное! С тех пор продолжаю регулярно сдавать кровь. Оказалось, что у меня первая группа крови с отрицательным резус-фактором, и в ней большая потребность: она может переливаться любому пациенту, без риска резус-конфликта.

Замечаю, что все больше молодых людей становятся донорами крови — и это очень радует! Благодаря соцсетям я познакомился с классными донорами со всей России. Например, вдохновляет Андрей Буслаев из Якутии — он уже 96 раз (!) сдавал  кровь. Его профиль в Instagram @andreibuslaev15 :) 

В общем, донорство — дело нужное и для всех полезное. Если у вас нет медицинских противопоказаний — рекомендую присоединяться :)

А в забеге «Айда, Пушкин!» мы с Лизой участвуем с самого начала. Костюмы делает Лиза: например, первыми были «Кот ученый» и «Дуб зеленый», — а на идеи вдохновляет Александр Сергеевич :) Нам очень понравилось идея забега: бег со смыслом и с удовольствием! Рады, что еще таким спортивным образом можем участвовать в работе фонда AdVita»