Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Вопросы о донорстве костного мозга

  • 25 сентября 2025

Нам задают очень много вопросов про донорство костного мозга. Мы рады, что тема стала такой актуальной и на многие вопросы уже есть готовые ответы. Но иногда прилетают нестандартные вопросы. Поэтому мы решили собрать их все вместе, чтобы у вас не осталось никаких сомнений и непониманий.

Вопрос: Я подал заявку на вступление в регистр на сайте Госуслуги, со мной должны были связаться, но так никто не позвонил. Как поступать?

Ответ: Если вы находитесь в Петербурге, то вы можете прийти без записи в отделение переливания крови ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Он находится на ул. Льва Толстого, д. 19, (корп. №53, ст. метро «Петроградская») с понедельника по пятницу с 8:30 до 14:00. С собой необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Адрес регистрации не имеет значения. Необходимо сказать терапевту/трансфузиологу в отделении, что вы хотите вступить в регистр доноров костного мозга. В других городах/регионах есть свои «рекрутинговые центры», можно позвонить туда напрямую, объяснить ситуацию и договориться о дате и времени визита.

Вопрос: Подать заявку на вступление в регистр можно на сайте Госуслуги. Но у меня нет личного кабинета на Госуслугах, что мне делать?

Ответ: Алгоритм действий такой же, как и в предыдущем ответе.

Вопрос: Я не гражданин России. Могу ли я вступить в регистр доноров костного мозга?

Ответ: К сожалению, потенциальным донором Федерального регистра может стать только человек с гражданством РФ. В большинстве развитых стран созданы свои национальные регистры, куда вас с радостью примут!

Вопрос: Для вступления в регистр у меня взяли небольшую пробирку крови из вены. Это и есть тот самый костный мозг, который необходим реципиенту? Как долго он может храниться и не надо ли спустя годы его пересдать?

Ответ: Те несколько мл крови, которые вы сдаете из вены при вступлении в регистр – это просто образец вашей крови, который затем «расшифровывают» в лаборатории, чтобы определить ваш уникальный фенотип. Его вносят в общую базу и он там хранится в виде кода из букв и цифр. Он не меняется в течение жизни, поэтому пересдавать кровь не надо. Если реципиенту нужна будет ваша помощь, то вам позвонят и пригласят уже для расширенного типирования, обследования и донации стволовых клеток.

Вопрос: Я вступил в регистр несколько месяцев/лет назад, но со мной не связываются. Я беспокоюсь, не потеряны ли мои данные? Точно ли их внесли в регистр? 

Ответ: У федерального регистра доноров костного мозга пока нет практики оповещения людей о том, что их данные успешно внесены в регистр. С потенциальными донорами связываются в том случае, если их фенотип с кем-то совпал. Также в случае, если в расшифровке вашего образца крови возникли какие-то сложности. Кроме того, стоит иметь в виду, что ваши данные в регистр вносятся не мгновенно – это может занять несколько месяцев. Уточнить интересующую вас информацию можно по горячей линии Федерального регистра доноров костного мозга 8-800-550-29-77

Вопрос: Может ли человек стать донором костного мозга несколько раз? Меня беспокоит, что я поделюсь стволовыми клетками с неродственным реципиентом, а потом в какой-то момент мой костный мозг вдруг потребуется моим родным детям или брату/сестре…

Ответ: Человек редко становится донором костного мозга чаще, чем раз в жизни – но лишь потому что такое совпадение фенотипов происходит крайне редко, в 1 случае из 10 000. Есть несколько доноров, которые поделились стволовыми клетками дважды с разными людьми, но это большая редкость. Сами стволовые клетки у донора восстанавливаются за 2-4 недели и при необходимости он без ущерба для собственного здоровья может ими делиться еще не один раз. Так, кстати, и происходит, когда в некоторых случаях реципиенту для выхода в ремиссию нужна дополнительная «доливка» донорских клеток – тогда его донора привлекают повторно. 

Вопрос: Когда я пойду вступать в регистр доноров костного мозга, меня проверят на ВИЧ/сифилис?

Ответ: Когда вы приходите вступать в регистр, вам предлагают заполнить анкету, где подробно спрашивают о состоянии здоровья. Есть ряд заболеваний (в том числе и ВИЧ), которые являются абсолютным противопоказанием к донорству костного мозга. Отдельно анализы при вступлении в регистр не берут. Но если происходит совпадение, то донору проводят полное обследование здоровья перед донацией, включая и эти анализы в первую очередь.