Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

9 мифов о детском раке

  • 16 февраля 2024

15 февраля Всемирный день детей, больных раком. Детский рак – это очень болезненная для многих тема, вокруг которой до сих пор живет много стереотипов и мифов. Мы поговорили с детским онкологом, заведующим отделением трансплантации костного мозга для детей №2 НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой Ильей Казанцевым о том, какие домыслы про рак ложны, какие устарели, а в каких есть правда.

Миф 1. Детского рака сейчас стало больше

В каком-то смысле мы можем подтвердить эту тенденцию. Данные крупных федеральных центров, а также европейская статистика, которая схожа с российскими цифрами, фиксируют, что кривая случаев онкологических заболеваний среди детей идет вверх. Это не многократное увеличение и оно не заметно для обычных людей, потому что в целом детский рак – это по-прежнему редкая ситуация. В Санкт-Петербурге, например, фиксируется менее двухсот детских опухолей в год. Предположим, их было 120, а стало – 150. С чем связано увеличение случаев – можно только предполагать. Во-первых, рак стал лучше диагностироваться. Во-вторых, возможно, дело во внешней среде, экологии. Мы заметили, что стали чаще наблюдать определенные опухоли у подростков, которые раньше считались традиционно «взрослыми» формами рака.

Миф 2. Онкологические заболевания у детей и у взрослых протекают одинаково

Это неверно. Детский и взрослый рак – это совершенно разные истории. Типично детский рак происходит чаще всего из-за мутации эмбриональных клеток. Эти клетки не созрели вовремя и остались в организме родившегося ребенка в своем «зачаточном» состоянии, а потом по какой-то причине мутировали и начали резко развиваться. Взрослые опухоли развиваются медленнее, взрослые клетки могут копить мутации из-за каких-то внешних факторов на протяжении многих лет. Детский рак опасен тем, что развивается очень быстро, дает метастазы, распространяется по всему организму. Но, с другой стороны, детские опухоли именно из-за своей этой биологической особенности очень хорошо отвечают на химиотерапию. Это дает возможность вылечить даже агрессивные их формы. Поэтому именно системная химиотерапия – это базовое и самое главное лечение рака у детей.

Миф 3. Рак у ребенка – это приговор. Смертность от него очень высокая

В последние десятилетия этот тезис можно назвать мифом. Особенно это касается некоторых распространенных заболеваний, например, таких как лимфобластный лейкоз. С этим диагнозом мы вылечиваем более 90 процентов детей. Лимфома Ходжкина – тоже в 9 из 10 случаев пациент выздоравливает. Нефробластома (опухоль почки) – тоже хорошие результаты. Современные протоколы лечения, программная химиотерапия, иммунотерапия, возможность трансплантации костного мозга – все эти методы работают. Нейробластома – опухоль симпатической нервной системы. Раньше выживали 2 из 10 пациентов с этим диагнозом. С появлением трансплантации костного мозга статистика улучшилась до 4 из 10, иммуннотерапия увеличила этот показатель до 5-6 из 10.
К сожалению, есть и те болезни, в которых прогресс не такой быстрый. Например, поздние стадии детской остеосаркомы со множественными костными очагами до сих пор не поддаются лечению и за последние 40-60 лет ни у нас, ни где-то в других странах не было никаких кардинальных открытий на эту тему.

Миф 4. У детского рака всегда может случиться рецидив

От рецидивов никто не застрахован. Но с каждым годом после завершения лечения вероятность возвращения рака уменьшается. Детские онкологи оперируют сроком в пять лет: считается, если за пять лет рецидива не случилось, то в дальнейшем его вероятность практически нулевая. Так что вылечить детский рак полностью – это реально.

Миф 5. После перенесенного заболевания дети не могут вернуться к нормальной жизни

Это во многом зависит от того, о каком конкретно онкологическом заболевании речь и как именно его лечили. Многое зависит от интенсивности терапии, от того, была ли трансплантация костного мозга или нет. Конечно, после высокодозной химиотерапии и пересадки ограничения сохраняются дольше, но обычно в стандартных случаях через год или два дети возвращаются к обычному образу жизни. Ходят в детский сад, школу, делают прививки.

Миф 6. Химиотерапия очень токсична и наносит непоправимый вред здоровью детей

Химиотерапия в случае с детской онкологией, действительно, проводится более интенсивно. Это и более частые курсы химиотерапии, и более высокие дозы препаратов. Детский онколог во что бы то ни стало стремится соблюсти протокол лечения, потому что статистика говорит, что именно грамотно подобранный по дозам и промежуткам курс химиотерапии позволит добиться успеха. В некоторых случаях, чтобы избежать рецидива, мы прибегаем к высокодозной химиотерапии, когда препаратов дается в 6-8 раз больше, чем при «обычной» схеме. Это токсичное лечение, оно вредит здоровью. Здесь мы должны взвешивать шансы и риски. Во многих ситуациях только высокодозная химиотерапия дает шансы на жизнь. Без нее выживут 2 из 10, с ней – 4 из 10. Это значимая разница. Высокодозная терапия может вести за собой «хвост» отсроченных проблем со здоровьем, это не миф. Сейчас уже мы наблюдаем детей, которые живут после курсов высокодозной химиотерапии и 20, и 40 лет. Понятно, что такие люди болеют чаще и у них больше проблем со здоровьем во взрослом возрасте. Но зато они живы.

Миф 7. Дети, переболевшие раком, не смогут в будущем иметь детей

Тут дело не в самом факте онкологического заболевания, а в той же химиотерапии. Врачи уже достаточно точно знают, что определенное количество блоков конкретных препаратов химиотерапии может привести к потере фертильности: у мужчин в 40 процентах случаев, у женщин в 45. Химические препараты токсичны для половых клеток, и эта токсичность накапливается. Но наверняка вам не сможет дать точный ответ ни один доктор, речь только о вероятностях. Бывают случаи, когда пациент, получивший высокодозную химиотерапию и лучевую терапию, а иногда и перенесший пересадку костного мозга, потом встречает пару и у него рождаются дети. Но высокодозные препараты – это всегда высокие риски. Поэтому есть общая тенденция в детской онкологии – из части схем лечения высокодозную химию при возможности мы стараемся убирать.

Миф 8. Детский рак лучше лечить за границей, искать врачей в Германии или Израиле

Это в каком-то смысле миф, который пришел еще из 90-х годов, когда уровень медицины у нас и на Западе действительно отличался. Но сейчас протоколы лечения детских онкологических заболеваний в России максимально адаптированы к европейским. Поэтому первично обратившегося ребенка в Германии начнут лечить по тому же протоколу и теми же препаратами, что и у нас. Риск в том, что организация лечения за границей (финансы, визовый вопрос, переговоры с клиникой) – это потеря времени, а в случае с некоторыми заболеваниями это может быть критично. Есть узкие области лечения, которые в России еще массово не практикуются – например, генная терапия CAR-T, за которой пациенты чаще ездят в Китай или Европу. Раньше в России не было детских раздвижных протезов, которые будут расти вместе с ребенком. Но сейчас эти протезы есть и у нас, поэтому такие операции – не редкость.

В большинстве случаев в России тот же уровень лечения, что и в других странах. К сожалению, у западных клиник часто лучше репутация, чем у российских. А кроме того, существует много структур, которые ориентированы на госпитализацию детей за рубеж. Это просто вопрос рекламы: вбейте в поисковике «лечение нефробластомы» и первые 10 ссылок будет про лечение в Германии или Израиле. Хотя она лечится одинаково хорошо, что у нас, что там. Если же родители все же принимают решение ехать лечиться за границу, то хочется их предупредить – выбирайте только крупные клиники при университетах. В Германии и Израиле развита целая индустрия посредников, которые не производят лечение сами. Обращение к посредникам может увеличить цену лечения в разы.

Миф 9. Лечение от рака – это очень дорого

Высокотехнологичная медицинская помощь – это дорого. Но в России эти траты не ложатся на пациента полностью. Лечение по квотам и по ОМС позволяет большую часть лечения получить бесплатно. Бывают ситуации, когда государственная система – этот неповоротливый динозавр – не успевает за развитием медицины. Например, появилась новая, более эффективная схема химиотерапии, а она еще не входит в ОМС. Изменения в систему вносятся не чаще, чем раз в год. Но в таких случаях как раз есть возможность обратиться за помощью в благотворительные фонды, как, например, AdVita, которые могут взять на себя оплату препаратов и процедур, не включенных в ОМС.