Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Что такое Петербург» наши подопечные узнали на лекции

  • 29 августа 2025

С чем у вас ассоциируется Петербург? С серостью, котами, водой и культурой – ответили наши подопечные и волонтеры на лекции Анны Рапопорт, доцента кафедры культурологического образования, куратора детских интерактивных выставок и автора путеводителей по России и Европе. Вместе мы обсуждали, что отличает Петербург от других городов и чем он так знаменит. 

Наши подопечные приезжают на лечение со всей страны, и нам хочется познакомить их поближе с любимым городом. Чтобы они могли запомнить Петербург не только дорогой до больницы и обратно, а еще улочками, проспектами, музеями и, конечно, уникальной историей. 

— Мы присутствовали на лекции не просто как слушатели, но и активно принимали участие в беседе, — делится впечатлениями Надежда. — Очень понравилась Анна Денисовна, она увлекательно рассказывает. Время пролетело незаметно. Кажется, мне даже не хватило его.

Встреча была построена в форме дискуссии и каждый мог высказать свои мысли по поводу города и стереотипов о нем. В итоге мы обсудили и меняющуюся погоду, и районы, и особенности постройки домов. Оказалось, что для расположения улиц, аллей и проспектов в центре города есть определенные правила и годами устоявшиеся принципы. Мы попытались представить, каково это жить в исторической части города и какие тут могут быть нюансы.

— Анна рассказала, что фасадное строение зданий в центре располагает к тому, чтобы заглядывать в окна и рассматривать их, — рассказывает координатор реабилитационных программ фонда Катя Балюк. — Когда Петербург только строился, все пытались как-нибудь украсить свои дома. И благодаря этому до сих пор хочется заглянуть в окошки и узнать, кто и как там живет.

Лекция «Что такое Петербург?» проходила в Библиотеке им. В. И. Ленина, в которой сразу же удалось найти несколько путеводителей по городу авторства Анны Рапопорт. Пока подопечные и волонтеры слушали о том, почему центр города входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и как устроены линии, по которым построен Петербург, можно было листать путеводители и «гулять» с их помощью по городу. 

После такой дискуссии захотелось пройтись по Невскому проспекту, согреться за чаем или кофе на еще не убранных летних террасах и вновь поразмышлять – а с чем же теперь у нас ассоциируется Петербург.

Это мероприятие — часть проекта «Выход», который мы реализуем при поддержке Фонда президентских грантов.