Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

День рождения НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой

  • 20 сентября 2023

Сегодня НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой исполняется 16 лет! Когда я познакомился с будущим первым и навеки незабвенным председателем правления фонда AdVita проф. Борисом Владимировичем Афанасьевым и его коллегой и нынешним председателем правления проф. Людмилой Степановной Зубаровской, института, естественно, еще не было, но готовилась к открытию небольшая клиника на шесть одноместных палат для проведения трансплантации костного мозга. Клиника должна была занять половину 6-го этажа Института Пульмонологии, носила название EUFETS и была слегка усовершенствованной копией немецкой клиники того же названия.

С тех пор многое изменилось, и половина 6-го этажа приросла 12-этажным зданием НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой – ведущей российской и одной из крупнейших в Европе клиник, проводящей все виды трансплантаций костного мозга российским пациентам, для которых эта терапия – единственный шанс не только на продление жизни, но и на полное излечение.

НИИ ДОГиТ им. Горбачевой живет и развивается даже за горизонтом жизни ее основателя проф. Афанасьева (как и должно быть с великими начинаниями): как она была основана на частно-государственные деньги, так и продолжает жить в значительной мере на общественные сборы. Ведь ее бюджет продолжает формироваться примерно на 3/4 из государственных денег, а на четверть – за счет средств благотворительных фондов, аккумулирующих народные взносы, включая и фонд AdVita. Кто-то скажет, что это ненормально и что государственный бюджет должен целиком финансировать федеральные клиники, но давайте отметим, что благотворительные деньги – не просто доказательство народного признания, но что эти деньги дают возможность врачам лечить эффективнее, а клинике дают необходимую гибкость, скорость и свободу – в интересах клинической науки, а в конечном счете – пациентов.

Фонд AdVita и в прошлые годы, пользуясь парамедицинской терминологией, создавал некую дополнительную капиллярную сеть, куда по тем или иным причинам не поступала кровь и питательные вещества государственной системы здравоохранения: например, обеспечивал лаборатории реагентами и расходными материалами, закупал ряд антибиотиков, иммуноглобулины, противогрибковые и таргетные препараты, а иногда и вполне базовые цитостатики, ну и, конечно, оплачивал поиск и активацию доноров костного мозга в российских и зарубежных регистрах. В 2022 году, по очевидным причинам, потребность в ликвидации разных дефицитов, удорожаний, логистических сложностей и иных последствий разнообразных прямых и косвенных санкций, выросла многократно. Нельзя сказать, что абсолютно все проблемы мы преодолели, но катастроф не случилось и мы смогли выполнить наши планы 2022 года. И это само по себе чудо!

Конечно, очень существенным подспорьем для нас стало то обстоятельство, что с каждым годом растет количество трансплантаций от доноров из российских регистров (сейчас оно превышает 85%), и половина российских доноров – доноры из «своего» регистра (строящегося и растущего внутри НИИ ДОГиТ им. Горбачевой), при этом количество трансплантаций от доноров из международных регистров (значительно более дорогих) каждый год сокращается.

Наша цель, как при создании фонда, так и сейчас – улучшение качества жизни онкологических пациентов и повышение их шансов на выздоровление, и для реализации этой цели мы более двадцати лет выстраиваем систему, которая позволяет помочь конкретному человеку в конкретных обстоятельствах на любом этапе лечения. Но все это невозможно было бы представить без медицинских работников, НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой! Давайте пожелаем им успехов профессиональных и творческих, долгой счастливой жизни пациентам и здоровья, а также благополучия всем жертвователям помогающих фондов!

Павел Гринберг, исполнительный директор фонда AdVita

Фото: Вероника Жукова, Элина Полянина и Алена Сергеева.