Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Иногда людям хочется просто выговориться и рассказать все, что у них произошло за неделю»

  • 26 августа 2021

Одна из особенностей нашей Консультативной службы по паллиативной помощи — это работа в режиме сопровождения. Что это значит? Мы предлагаем людям, которые впервые нам позвонили, оставаться на связи — большинство соглашается, разовые консультации случаются редко.

Мы можем созваниваться с подопечными с разной периодичностью: от одного раза в месяц до нескольких в день. Все зависит от того, насколько необходимо наше участие в конкретном случае. Чаще всего мы выходим на связь раз неделю, и в основном это наши исходящие звонки. Почему мы работаем именно в таком режиме? Почему сами звоним подопечным, не дожидаясь их звонка? Есть несколько причин.

  • Семья, которая ухаживает за тяжело болеющим человеком, — это люди (бывает, что только один человек), которые постоянно находятся в ощущении нехватки времени. Нужно быть с близким и днем, и ночью: кормить, умывать, переодевать, делать инъекции, давать лекарства, а еще сходить в поликлинику за очередным рецептом (на это требуется не 15 минут, а порой несколько часов) и в магазин за продуктами, а еще хорошо бы самому поесть и поспать. В таком режиме, нередко очень продолжительном, сложно найти свободные пару минут, чтобы нам позвонить.

  • Очень много наших подопечных просто стесняются ПРОСИТЬ о помощи. В силу разных причин считают это чем-то неприемлемым. Наша команда Консультативной службы считает абсолютно нормальным обратиться за помощью, но при этом мы уважаем разное отношение людей к этому вопросу. Поэтому стараемся максимально упростить само действие просьбы о помощи: после первого звонка отправляем человеку сообщение, в котором четко и подробно написано обо всем, чем мы можем помочь.

  • Кроме того, семья пациента часто просто не знает, что из проблемной ситуации, в которой они оказались, есть выход. Например, недавно мы разговаривали с женщиной и она поделилась, что выписанные обезболивающие не помогают ее сестре, и с этим уже ничего нельзя сделать. Она считала, что обратиться к врачу еще раз невозможно, ведь он уже выписал то, что мог. Мы, в свою очередь, объяснили: с первого раза сложно безошибочно подобрать схему обезболивания, и совершенно нормально повторно обратиться к врачу, который назначит другую комбинацию лекарств — и так до тех пор, пока человеку будет не больно.

  • Тема тяжелой болезни и смерти все еще табуирована в обществе, и это влияет на уровень нашей осведомленности о смежных вопросах. В частности, об уходе за тяжело болеющим человеком. Многие просто не знают о том, что существуют технические приспособления, медицинские, косметические и гигиенические средства, которые могут помочь в уходе. Нередко по этой же причине людей пугает даже сама мысль о том, что близкому человеку скоро может понадобиться такая помощь. Мы стараемся снизить тревогу у людей и рассказываем об этих средствах. Часть из них мы можем предоставить бесплатно, а если чего-то у нас нет, то подсказываем, где можно приобрести.

Конечно, не каждый звонок это обязательно обсуждение какой-то проблемы, рекомендация или совет. Иногда людям хочется просто выговориться и рассказать все, что у них произошло за неделю, и после разговора мы часто слышим вздох облегчения и слова благодарности за то, что просто смогли выслушать. Ведь даже с близкими и друзьями все не обсудишь, например «некрасивые темы», которые на данный момент становятся важными: была ли у человека рвота, как реагирует пролежень на новую гидроколлоидную повязку и так далее. А иногда это звонки, когда мы можем порадоваться вместе с подопечными тому, что сегодня «все более менее» (как многие из них говорят), и разделить надежду на то, что так будет и завтра, потому что дальше обычно семьи не загадывают.

Елена Ковач, сотрудник Консультативной службы по паллиативной помощи фонда AdVita

Если вам или вашим близким нужна паллиативная помощь, консультацию наших специалистов вы можете получить круглосуточно и бесплатно по номеру 8 (800) 700-89-02.