Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Как изменилась жизнь участников первой встречи реципиентов и доноров костного мозга

  • 23 Сентября 2020

Три года назад, в сентябре 2017 года, фонд AdVita провел первую национальную встречу реципиентов и доноров костного мозга. Мы пригласили в Петербург семь пар со всей страны, которые еще не были между собой знакомы. Это было очень волнительно. Подробнее о встрече писали многие издания, например, «Такие дела»

С некоторыми из участников встречи мы поддерживаем отношения, иногда списываемся, а кого-то на время потеряли из вида. На днях мы созвонились, чтобы узнать, как прошли эти три года. 


Донор Наталья Кельсина держит на руках Мишу Волкова. 15 сентября 2017 г., Hotel Indigo Cанкт-Петербург-Чайковского. Фото Дмитрия Яблочкова 

Самому младшему участнику той встречи Мише Волкову исполнилось уже 9 лет. «Мы как жили, так и живем в Челябинской области, — рассказала нам его мама Ирина (на фото слева). — С донором стараемся поддерживать общение. Тогда я не работала, а сейчас — мастер по маникюру, у меня свое дело. Миша ходит в школу, в третий класс. Он отличник, ему нравится учиться, у него много кружков, занятий. А еще творческая школа-гимназия, где есть хореография, шашки, LEGO. Скоро начнется робототехника. Миша мечтает сделать для меня робота-помощника».

Донор Миши Наталья Кельсина из Ижевска со дня на день станет мамой во второй раз. Старший сын уже ходит в школу. «Все хорошо, по-прежнему хорошо, — добавляет она. — Больше ничего грандиозного не происходило».


Ольга Буланкова и донор Николай Тетерин. 15 сентября 2017 г., Hotel Indigo Cанкт-Петербург-Чайковского. Фото Натальи Чижовой 

Ольга Буланкова из Костромы недавно сменила работу: ушла из реанимационной бригады скорой помощи в медпункт для сотрудников ювелирной компании. «Это более спокойная работа, никуда не бегаю теперь, набегалась за свою жизнь. Все так же делаю массажи, но если раньше я брала по 10 сеансов в день, то сейчас только 2-3 массажа, — говорит Ольга. — Все лето я жила на даче, ездила оттуда на работу. Мы накупались, находились за грибами, наелись клубники. Я развожу клубнику элитных сортов, сажаю розы. В этом году не получилось съездить в Питер на обследование из-за коронавируса. 

Жизнь все равно перевернулась, конечно. Но я намного спокойнее стала относиться к передрягам. Главное — что я живу, я со своими близкими, родными. Старший сын учится уже на третьем курсе института, младший пошел в седьмой класс. Занимается народными танцами». 

Николай Тетерин из Кировской области тоже сменил работу: раньше он занимался мозаичными изделиями, а теперь подался в телемаркетинг. Донор костного мозга редко бывает в социальных сетях, поэтому немного грустит, что и с Ольгой поэтому не получается общаться чаще. 


Ольга Драволина (слева) и донор Ирина Аринкина. 15 сентября 2017 г., Hotel Indigo Cанкт-Петербург-Чайковского.  

«Во-первых, в этом году исполнилось 50 лет, и это, учитывая мой бэкграунд, это очень круто, — рассказывает петербурженка Ольга Драволина. — Дочь в этом году окончила ординатуру и стала врачом-рентгенологом. Это из радостных приятных событий и жизненных свершений. Жизнь в постоянной борьбе, но теперь радуешься всему. Это непросто, по сравнению с тем, как было раньше. 

В этом году до пандемии я успела съездить на выставку Яна ван Эйка в Гент, это очень скрасило карантинное время. Регулярно общаюсь со своим донором, она потрясающая и очень энергичная. Мы после той встречи в 2017 году не встречались, но надеемся, пытаемся планировать». 


Донор Светлана Пикова, член правления фонда AdVita Елена Грачева и Татьяна Желудова. 15 сентября 2017 г., Hotel Indigo Cанкт-Петербург-Чайковского. Фото Дмитрия Яблочкова 

Реципиент Татьяна Желудова и донор Светлана Пикова общаются в соцсетях практически каждый день. Татьяна работает в Красноярске на железной дороге, но теперь не диспетчером, а занимается документооборотом. «В прошлом году у нас с мужем появилась дача, и я стала активной дачницей», — добавляет она. Врач-педиатр из Кирова Светлана вышла замуж и родила сына, ему сейчас 5 месяцев. 


Донор Олег Ипполитов (слева) и Андрей Зорин.  15 сентября 2017 г., Hotel Indigo Cанкт-Петербург-Чайковского. Фото Дмитрия Яблочкова 

Андрею Зорину сейчас 27 лет. Его мама Ольга Сергеевна рассказала, что сын в этом году получил работу в ПАО «Северсталь» в Череповце. Теперь он крановщик в горячем цехе, но продолжает работать инструктором в фитнесс-центре, проводит индивидуальные тренировки. Чуть больше года назад Андрей женился на Екатерине, а в июле у пары родился сын Степан. 

Его донор Олег Ипполитов — травматолог-ортопед из Воронежа, недавно сменил работу. «С Андреем общаемся редко, но вот недавно переписывались, когда у него ребенок родился», — говорит он. 


Дмитрий Веретенников (слева) и донор Дмитрий Павлов.  15 сентября 2017 г., Hotel Indigo Cанкт-Петербург-Чайковского. Фото Дмитрия Яблочкова 

27-летний Дмитрий Веретенников из Пензы закончил университет, работает системным администратором. Год назад перебрался в Петербург. «В августе я женился, купил машину, — перечисляет Дмитрий. — В жизни особо ничего не происходит, но я ею доволен!» 

Его донор, 34-летний Дмитрий Павлов наоборот только планирует налаживать личную жизнь, и, как говорит, находится в активном поиске. Пока мы разговаривали, он делал сок: в этом году выдался хороший урожай яблок. «Чувствую себя прекрасно. Отдохнул в Крыму, походил по горам. Стал крестным отцом», — перечисляет он. С реципиентом общается редко, но последнюю встречу помнит хорошо: «Помню, как шел под Новый год пару лет назад за подарком для своей девушки в ювелирный, и встретил Дмитрия с его будущей женой. Договорились отметить его день рождения в начале января вместе, получилась очень душевная встреча». 


Гордей Чагин  (слева) и донор Евгений Павлов.  15 сентября 2017 г., Hotel Indigo Cанкт-Петербург-Чайковского. Фото Дмитрия Яблочкова 

22-летний Гордей Чагин живет в родном Ейске. «Все хорошо, на здоровье не жалуюсь, — говорит Гордей. — Окончил университет, сейчас ищу работу. Хочу попробовать себя в работе с компьютерами». 

Его донор Евгений Павлов 1,5 года назад квартиру купил и переехал, подружился с соседями. Но о том, что он донор костного мозга, новые друзья узнали только на днях. «Нет у меня потребности рассказывать об этом на каждом углу, — говорит Евгений. — Я ходил на мероприятие, посвященное Дню донора костного мозга, принес брошюры. Друзья стали вопросы задавать. Если честно, с удовольствием вспоминаю о том, как все было в 2017 году. Была душевность, теплота, обстановка располагала к слезам и эмоциям. Но с Гордеем мы особо не общаемся. Подписаны друг на друга в соцсетях, лайкаем фотки. Просто в силу возраста у нас не так много общего. Гордею большой привет передавайте. У него, мне кажется, больше нового: он в том возрасте, когда год за два». 

Мы тоже с теплотой вспоминает ту встречу и радуемся тому, что российский регистр потенциальных доноров костного мозга продолжает расти. С каждым годом совпадений становится все больше. Узнать подробнее о том, как фонд AdVita помогает развивать регистр, можно по ссылке.