Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Какие исследовательские протоколы и проекты фонд AdVita поддержал в 2020 году

  • 16 февраля 2021

Современная онкология развивается стремительно. Ежегодно публикуются результаты сотен клинических исследований, проводятся конференции, на которых специалисты со всего мира делятся своими наблюдениями и объединяют усилия. Лечение от рака становится все сложнее и сложнее. И врачи, и пациенты все больше и больше нуждаются в актуальной и проверенной информации. Как благотворительные фонды могут поспособствовать прогрессу и поддержать онкологическую науку и просвещение? Фонд AdVita создал для этого программу «Поддержка науки, образования и просвещения в области онкологии».

Какую науку может поддержать благотворительный фонд и чем клиническая наука отличается от фундаментальной?

В медицине, как и в любой другой области знания, принято разделять фундаментальную и прикладную науку – только медики чаще называют ее клинической. Клиническая наука не открывает ничего нового в человеческом организме, не создает новые молекулы для новых лекарств и много чего еще не делает. Но клиническая наука превращает фундаментальные открытия в реальную медицинскую помощь конкретным людям.

Что это значит?

Вот, к примеру, открыт новый способ воздействия на раковую опухоль – новая мишень в раковой клетке, в которую можно выстрелить нужным антигеном, нагруженным токсином. Но дальше нужно не только довести эту идею до готового лекарства (этим занимаются фармкомпании). Нужно это новое лекарство встроить в уже существующие программы лечения, выяснить, в каких дозировках и с какой частотой его вводить, в каких сочетаниях и на каких этапах лечения оно лучше работает, с какими лекарствами взаимодействует, чтобы получился оптимальный эффект, и т.д. И все это – именно клиническая наука. Все современные протоколы полихимиотерапии родились не в лабораториях, а в больницах. И именно сочетание разных лекарств, например, в лечении острого лимфобластного лейкоза или лимфомы Ходжкина, дали до 90% выздоровлений, в то время как эффективность всех препаратов по отдельности была не более 20%.

Еще одно направление клинической науки – персонализированная медицина. Так называют такие препараты и методы лечения, которые основаны на индивидуальных особенностях человека – вы также могли сталкиваться с термином «пациент-ориентированная диагностика и лечение». Это обычно довольно трудоемкое занятие: нужны точнейшие исследования генетики и фенотипа опухоли, состояния иммунной системы и специфических иммунных реакций конкретного человека.

И то, и другое направление находится, как правило, за пределами интересов государства и фармкомпаний – главных источников денег для медицинских исследований. Во всем мире подобные исследования финансируются специальными научными фондами, которых у нас в стране раз-два – и обчелся. Поэтому все крупные благотворительные организации в области онкологии не только поддерживают пациентов и врачей – они помогают развивать госпитальную науку, чтобы результаты лечения становились все лучше и лучше.

Зачем нужны просветительские проекты для пациентов?

Чем сложнее терапия, тем сложнее врачу объяснить пациенту, что с ним происходит и будет происходить во время лечения. Раком болеют не только врачи, химики, фармакологи или микробиологи. Но понимать, что творится внутри тебя, и как с этим справляются лекарства, и что ты должен чувствовать, а что – уже «нежелательная реакция», хочет любой человек. А еще практика показывает, что чем больше пациент подготовлен и вовлечен в процесс лечения, тем лучше результаты. Поэтому появление руководств по разным заболеваниям, предназначенных не для врачей, а для пациентов, – это важнейшая часть лечения. В создании и переводе на разные языки этих руководств благотворительные и общественные организации тоже играют важнейшую роль. В 2020 году фонд AdVita оплатил перевод руководства для пациентов с миелопролиферативными заболеваниями, созданный одной из крупнейших американских онкологических ассоциаций – NCCN (National Comprehensive Cancer Network). В планах на 2021 год – переводы еще нескольких руководств, прежде всего по лимфоме Ходжкина и B-клеточной лимфоме.

Какие исследовательские протоколы и проекты фонд AdVita поддержал в рамках программы «Поддержка науки, образования и просвещения в области онкологии»?

NIVO40 в лечении рефрактерной лимфомы Ходжкина. Лечение онкоиммунологическими препаратами еще очень молодое, и любой опыт их применения невероятно важен. Специалисты НИИ ДОГиТ им. Р .М. Горбачевой столкнулись с необходимостью редуцировать дозу Опдиво (Ниволумаба) для пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга, во избежание эскалации реакции «трансплантат против хозяина». Первые несколько месяцев показали потенциал этого подхода: при сокращении объема введения препарата в пять раз структура ответа на лечения полностью сохранялась и соответствовала результатам с базовыми дозировками. В 2017 году было начато клиническое исследование, задачей которого было доказать, что в разы меньшая дозировка препарата дает тот же терапевтический эффект, что и указанная производителем. В 2020 году появились первые публикации, подтверждающие этот вывод. Фонд AdVita оплатил Опдиво для этого исследования.

JAK 1-ингибитор в сочетании с mTOR-ингибитором в лечении рефрактерной лимфомы Ходжкина. Гипотеза, что JAK 1-ингибитор в сочетании с mTOR-ингибитором могут взаимно усилить терапевтический эффект, принадлежит специалистам Abramson Cancer Center университета Пенсильвании. В октябре 2018 года они запустили клиническое исследование с пока еще не зарегистрированным в России препаратом Итациниб в сочетании с Эверолимусом. Специалисты НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой использовали этот протокол (с заменой Итациниба на зарегистрированные в России JAK 1-ингибиторы) для одного из пациентов с рефрактерной лимфомой Ходжкина. В результате объем опухоли удалось уменьшить и вывести пациента на трансплантацию костного мозга, каковая и состоялась в октябре 2020 года. Сейчас на этом протоколе еще два пациента, у обоих есть положительная динамика, и мы надеемся, что и им в результате удастся провести трансплантацию костного мозга. Фонд AdVita оплатил оба препарата для этого протокола.

NGS-исследование для пациентов с острым миелобластным лейкозом (ОМЛ). По статистике, в России ежегодно заболевает ОМЛ от 3 до 5 тысяч человек. И те, кто заболел до 60 лет, выживают в 35-50% случаев, а старше 60 – всего в 10-12%. К несчастью, последние 20 лет никаких прорывов в лечении ОМЛ не наблюдалось. Но все изменилось, когда появился новый метод диагностики – NGS. NGS значит next generation sequencing, секвенирование (технология определения нуклеотидной последовательности ДНК или РНК) следующего поколения. Метод NGS позволил обнаружить у больных ОМЛ новые мутации, которые другими методами обнаружить было никак нельзя. Но именно они оказались напрямую связаны с прогнозом заболевания! До сих пор врачи не могли понять, почему у пациентов с ОМЛ, у которых вроде бы нет цитогенетических отклонений, совсем по-разному протекает заболевание: кто-то живет себе спокойно годами, а кто-то рецидивирует через месяц после окончания лечения.То ли старые генетические поломки выживают после химиотерапии, то ли новые в процессе лечения появляются… NGS, «увидев» ранее невидимые отклонения, сделал врачей зрячими и позволил им увидеть первопричину зла и индивидуально подбирать протоколы обследования и лечения. Фонд AdVita оплатил необходимые для работы NGS-секвенатора реактивы.

Трансплантация микробиоты при реакции «трансплантат против хозяина» у детей и взрослых. Микробиота – это сообщество бактерий, которое живет в толстом кишечнике человека. Бактерии попадают в организм человека самыми разными путями, и примерно к полутора годам у каждого человека уже имеется свое сообщество бактерий – от пятисот до тысячи видов. У взрослого человека весом плюс-минус 70 кг этих бактерий в кишечнике проживает около сорока триллионов, 2-3 килограмма! Это очень полезный для человека симбиоз: кишечные бактерии питаются тем, что едим мы, а мы питаемся в том числе тем, на что они расщепляют некоторые элементы нашей пищи – например, клетчатку. А заодно выполняют много других функций – например, присматривают за болезнетворными бактериями. В июле этого года сотрудники НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой опубликовали результаты клинического исследования, как пересадка кишечной (фекальной) микробиоты от здорового донора помогает выжить пациентам с тяжелыми формами кишечной реакции «трансплантат против хозяина» и справиться с посттрансплантационными кишечными инфекциями. Фонд AdVita оплатил изготовления капсул с донорской микробиотой и контрольные обследования для пациентов, участвовавших в этом исследовании.

NGS-типирование для пациентов НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой и потенциальных доноров костного мозга для регистра ПСПбГМУ. Методы NGS (см. выше) применяются в очень разных генетических исследованиях, в том числе и для типирования (описания лейкоцитарных антигенов человека, HLA), которое нужно, чтобы определить тканевую совместимость для пациента и его донора при пересадках костного мозга. Сейчас исследование методом NGS является одним из мировых стандартов типирования т. н. высоким разрешением. Фонд AdVita оплатил реактивы для запуска и апробации этого метода в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой.

CAR-T + анти-интерлейкин-1-терапия для пациентов с B-клеточными лимфомами. CAR-T, Chimeric antigen receptor, – продукт генной инженерии, химерный рецептор гена, который позволяет Т-клеткам человека гораздо лучше обнаруживать клетки опухоли. CAR-Т-терапия выглядит так: у пациента забирают его иммунные Т-лимфоциты, добавляют к ним CAR, соединяют с т.н. вирусным вектором (обезвреженным вирусом, который умеет внедряться в клетки) и вводят пациенту. Эта технология официально зарегистрирована в США в 2017 году и предназначена для пациентов с B-клеточными лейкозами и лимфомами, для которых не сработало никакое другое лечение (исследуются и другие опухоли, но пока хорошие результаты только для B-клеточных опухолей). Эта технология стремительно развивается по всему миру – но пока не в России. Если в Китае 217 центров проводят терапию CAR, в США – 200 (в Европе – 37, В Японии и Австралии – по 10), в России до сих пор эта терапия доступна только в ФНКЦ им. Рогачева и только для детей с острым B-клеточным лейкозом. Исследование, которое НИИ ДОГиТ им. Р .М. Горбачевой проводит совместно с НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, – для взрослых с B-клеточными лимфомами. То, что к CAR-T добавляется препараты из группы анти-интерлейкинов-1, связано с профилактикой главного осложнения этой терапии – нейротоксичности, которая и блокируется анти-ИЛ-1 препаратами. Фонд AdVita оплатил реактивы для запуска и апробации этого метода, первые пациенты, мы надеемся, смогут получить эту терапию уже весной 2021 года.

Мы благодарны всем жертвователям программ «Поддержка науки, образования и просвещения в области онкологии», «Лечение», «Диагностика» и надеемся, что вместе с вами сможем и дальше помогать людям лечиться по самым современным технологиям.

Елена Грачева, член правления фонда AdVita

Поддержать программу