помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Кто, если не равный консультант?»

• 31 августа 2022

«Кто, если не равный консультант?» — рассуждает Валентин о том, как важна эмоциональная поддержка. У Валентина за плечами опыт длительного лечения и трансплантация костного мозга. Два года назад он прошел обучение по программе «Равное консультирование в онкологии» фонда AdVita и сейчас поддерживает подопечных с таким же диагнозом, какой был у него — острый лимфобластный лейкоз, и тех, кому предстоит ТКМ. А еще Валя учится на психолога в университете, работает в проекте госпитальных школ «УчимЗнаем», проходит курс повышения квалификации — да-да, у него плотный график! Тем не менее нам удалось созвониться, чтобы поговорить о равном консультировании, психологической поддержке и об идеальном отдыхе взрослого человека.

Валентин, как пациент ты прошел длинный и непростой путь, помнишь ли, что чувствовал перед трансплантацией костного мозга?

Перед пересадкой мне, как и другим пациентам, объясняли, что на самом деле сама процедура выглядит не так, как она звучит: тебе просто переливают стволовые клетки, ничего не вырезают и не пересаживают. И ты успокаиваешься, когда понимаешь, как все будет происходить. Но за несколько недель до самой трансплантации у меня возник страх. Я хорошо помню, как он появился: чувствовал, что происходит что-то паническое, какое-то удушье. У пациентов, с кем я общался после пересадки, был похожий опыт.

Что тебе помогало успокоиться, справиться со страхом?

Я просто понимал, что клиника НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой, где я лечился, — это космос! Понимал, что я под присмотром отличных специалистов, мне помогут, и все будет идти так, как нужно. А если что-то пойдет не так, у врачей на этот случай есть план. Они сделают все возможное, что от них зависит.

Как ты думаешь, во время лечения помогла бы тебе поддержка равного консультанта?

Да, конечно. Когда я заболел в 2019 году, был еще подростком, и со мной пытались работать разные специалисты. Они хотели помочь, но у них не получалось. У меня тогда появилась мысль, которую я постоянно прокручиваю: когда ко мне придет на консультацию мальчик и скажет «Ты меня не понимаешь», я смогу сказать, что я сам прошел через то же самое и прекрасно его понимаю.  Со временем, обучаясь профессионально, я осознал, что меня могут понять не только те, у кого был такой же диагноз. Есть шикарные специалисты, которые без опыта болезни хорошо понимают пациента и помогают ему. Если говорить про мою жизнь, то я представляю себя работающим в онкопсихологии. Но, конечно, только время покажет, как все пойдет.

Почему для тебя важно быть равным консультантом?

Я рад, что в моей жизни есть равное консультирование, где я могу кому-то помочь даже просто добрым словом. Ведь когда пациент обращается к равному, ему иногда просто важно услышать, что другой человек прошел через то же самое и что через это возможно пройти. От этих историй перекрывает кислород, а у человека появляется надежда, что все будет хорошо.

Что для тебя самое простое и самое сложное в равном консультировании?

Для меня самое простое — это то, что многие нередко называют сложным — начать разговор с пациентом. Обычно я знаю, с чего начну, и предполагаю, что могу ответить на вопросы, связанные с моим опытом до, после и в процессе пересадки, с маршрутизацией.

Самое сложное для меня — это «впасть в ступор», которого я боюсь, и мне не хотелось бы, чтобы он случился. Когда говоришь, говоришь, говоришь, а потом — молчание, и не знаешь, что сказать. К счастью, такого не было, но, думаю, это был бы сложный момент для меня. Важно: если равный консультант что-то не знает, он может обратиться к коллегам, и ему подскажут, он также может перенаправить пациента к другому равному консультанту.

На твой взгляд, каким должен быть равный консультант, какими качествами обладать?

Равный консультант — это человек, которому не все равно, он глубоко эмпатичен, ему хочется помочь тем, кому нужна поддержка. Это люди, которые поняли, как жить с болезнью, и что это абсолютно нормально. Здорово, что у равных консультантов находятся силы поделиться своим опытом. Ведь далеко не каждому легко рассказывать о том, через что он прошел, о своей трудной жизненной ситуации.

Важно, чтобы равный консультант понимал рамки своей компетентности, о чем он может говорить, а о чем — нет, и понимал, к какому специалисту в таком случае перенаправить пациента. У нас, равных консультантов, есть взаимодействие с клиническими психологами, многие из нас во время лечения обращались к ним. Например, в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой можно записаться на прием к психологу через своего лечащего врача.

И еще один важный момент. Равный консультант может только поделиться своим опытом. У нас нет задачи дать совет, решение принимает только сам пациент, который обратился за помощью. Мы можем его только поддерживать.

К вопросу о взаимодействии с другими специалистами. Как бы ты объяснил пациенту, к кому и в каком случае следует обратиться за помощью — к врачу, психологу, равному консультанту?

Все зависит от запроса. Если человеку нужна эмоциональная поддержка, узнать, как проходила пересадка костного мозга у других  — можно обратиться к равному консультанту; если у пациента есть какие-то психологические проблемы, с которыми он не может справиться самостоятельно —  это к психологу. Если речь идет о самом лечении, самочувствии, приеме препаратов, медицинских документов и справок и так далее — необходимо обратиться к лечащему врачу.

Очень здорово и правильно, если врачи, психологи и равные консультанты работают вместе. Сейчас направление равного консультирования развивается, и важно, чтобы это была совместная работа с другими специалистами. Помню, когда поделился со своими врачами тем, что прошел курс равного консультирования в онкологии, они меня похвалили и сказали, что это здорово.

Какой бы ты совет дал подопечным, которые сомневаются, стоит ли обращаться к равному консультанту?

Я могу сказать одно: если есть какие-то проблемы, нужно обязательно обратиться к специалистам, которые помогут с ними справиться. Здесь нечего стесняться. То же самое, если пациент нуждается в помощи равного консультанта: он может услышать опыт другого человека, возможно он проживал схожие жизненные моменты. Потому что кто, если не равный консультант? Конечно, это тяжело признать, что у тебя что-то не получается, мне кажется, нередко такое встречается: «Да ладно, сам справлюсь, все как-то само пройдет». Но проблемы остаются, и их нужно решать.

Валентин, получается, ты и учишься, и работаешь, и равным консультированием занимаешься. Есть ли в планах отдых? :)

Да, сейчас у меня отпуск. А кроме того, я пошел на курс повышения квалификации «Педагог дополнительного образования». В прошлом году примерно в это же время я прошел курс «Клиническая психология в онкологии и онкопсихология» — он был потрясающим, дал очень много полезной информации, которая помогла мне не только в моей работе в сфере госпитальной педагогики, но и в равном консультировании. Всегда должно быть развитие.

Не устаешь ли от такой интенсивной учебы?

Нет, не устаю. В течение первого года, когда и работал, и учился, я понял, что успеваю делать, а что — нет, какую информацию нужно хватать, а какую — нет. Когда я вообще ничего не делаю в плане саморазвития, то, откровенно говоря, чувствую, что тупею. Поэтому условно отдохнуть — это быть как Сорвиголова, куда-то лететь и что-то делать.

А как ты отдыхаешь, если не секрет? :)

Гуляю, валяюсь, сплю и занимаюсь здоровьем. Когда же еще походить по врачам, вылечить зубы, как не в отпуске? Это идеальный отдых взрослого человека :)

Беседовала Аня Солодянкина

Обратиться за помощью равного консультанта фонда AdVita может любой взрослый человек с онкогематологическим или гематологическим заболеванием, для этого необходимо заполнить заявку.