Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Май в «Лектории AdVita»

  • 28 апреля 2025

Календарь выходных на май выглядит как план, который мы все давно ждали! Запишите еще в список дел к отдыху, приятным прогулкам и вечерам с семьей наши онлайн-встречи «Лектория AdVita».

Что предстоит узнать

13 мая соберемся обсудить, каким образом человечество делит архитектурное время на «раньше» и «сейчас» и из чего выросли все тенденции и -измы последних 40 лет. «Великая архитектура отвечает на нужды общества, отражает культурные ценности и устремления», – говорил классик современной архитектуры Ричард Роджерс. В таком случае, какие же ценности транслируют выдающиеся постройки начала XXI века? Архитектурный критик Мария Элькина доходчиво, остроумно и академически обоснованно расскажет о том, что такое современная архитектура и что с ней происходит у нас на глазах. Получить ссылку на встречу можно тут.

21 мая поговорим об истории Комарово. Слом эпох, крушение судеб, разорванные связи, брошенные дома – всего этого было достаточно. До революции это прелестный дачный поселок на берегу Финского залива, с резными башенками, играми в саду и прогулками по пляжу, – но нас интересуют другие времена, более суровые и турбулентные. По результатам двух войн поселок Келломяки отошел Советскому Союзу, сменил имя на Комарово и стал родным для многих людей искусства и науки. Ахматова и Шостакович, Бродский и Довлатов, Лихачев и Стругацкие, Гребенщиков и «комаровская ведьма». Над чем они работали под финскими соснами, как ходили друг другу в гости, что пили и что пели? Обо всем этом нам расскажет гид, редактор и переводчик Ольга Набокова. Получить ссылку на встречу можно тут.

Что уже прошло, но можно послушать 

Наши онлайн-встречи «Лектория AdVita» проходят регулярно. Если вы что-то пропустили, всегда можно вернуться к списку тем. Ниже собрали подборку того, что можно послушать майским вечером в череде выходных дней.

Пробовали паштеты из соловьиных язычков или сони в меду? Мы тоже нет, но филолог-классик и историк кухни Саша Григорьева изучила древнеримские изображения и тексты и нашла ответы на вопросы о том, из чего состояла древнеримская диета и зачем подавали на стол павлина. Послушать запись можно по ссылке.

Прогулки по Петербургу могут стать интереснее, если гулять по городу Серебряного века. Маршрут, пролегающий по району, ограниченному только что переименованной из Малой Итальянской улицей Жуковского, Эртелевым переулком, Бассейной и Знаменской, – повод посмотреть и послушать виртуальную экскурсию от экскурсовода и блогера Татьяны Мэй.

Искусствовед и историк искусства Галина Ельшевская рассказала о русском пейзаже в его историческом развитии от XVIII до XX века. Послушать запись с историями о пейзажной натуре можно вот тут.

Послушать о том, как ландшафт может быть союзником или противником садового стиля на примере Петергофа, Ораниенбаума, Гатчины, Павловска можно вот тут. Филолог и исследователь садово-паркового искусства Александра Веселова рассказывала нам, как создавались сады и парки Ленинградской области.