Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Морской рассказ – вещь в жизни совершенно необходимая»

  • 26 сентября 2023

В чем-чем, а в морских байках наш прекрасный город на Неве знает толк. Бабушки читают внукам Житкова, родители выдают подросткам Конецкого – и каждый хоть раз в жизни слушает все это живьем в компании за столом. Поэтому петербуржцы точно знают: морской рассказ – вещь в жизни совершенно необходимая. То самое сочетание, которое будоражит кровь и греет сердце: страшно и весело, чуть не потопли, но ведь выплыли, раздолбаи, но герои, разговаривают, как водится, на изысканном сочетании языка Пушкина, обсценной лексики и профжаргона, разлетевшегося на мемы. Удивительное дело: все всегда в рейсе не как у людей, бред на абсурде, но люди себя узнают и благодарно веселятся.

В общем, к чему это я: в четверг, 28 сентября, в 19:00 к нам на благотворительную онлайн-встречу приходит читать отрывки из своей новой книжки чудесный русский писатель Лора Белоиван. Книжка называется «Последний рейдовый катер» – и да, это оно, наш любимый жанр морских (и не только) рассказов. Лора сейчас известна как писательница, художница и спасительница тюленей, но часть своей юной жизни провела на разных судах Дальневосточного морского пароходства и рассказывает об этом как положено: чтобы слушатель в какой-то момент замер, в какой-то заржал, как конь, в какой-то покраснел, в какой-то побелел (позеленел) и так далее. Рассказывает все это Лора при этом совершенно ангельским голосом, и всякие брутальные штуки и выражения становятся от этого только абсурднее и смешнее.

Те, кто не читал Лору в ЖЖ в начале 2000-х, морских ее рассказов и не застал, а знает ее, скорее всего, по книгам «Южнорусское Овчарово», «Чемоданный роман» и знаменитому проекту Макса Фрая и «Амфоры» «ФРАМ» «Русские инородные сказки». Про эти книжки критики полюбили писать, что это «русский магический реализм». Там и вправду чего только не творилось! Но магия книжек Лоры Белоиван не в том, что, не знаю, героиня «Чемоданного романа» не ходит, а летает, а дед Костик, поссорившись с Дальэнерго, добывает электричество из сгущенной тьмы и разливает его соседям (не всем!) по пластиковым ведрам из-под корейской штукатурной мастики (хватает на зиму!) И не в пострадавшей от шторма русалке, которую удалось выходить в тюленятнике и выпустить от греха на волю, пока она не заворожила всех людей. А в том, как все это невероятно рассказано! Рассказы Лоры способны, не хуже тьмы-сырца деда Костика, развеять любую мглу, потому что из чего же и делать свет, как не из тьмы. Лора это умеет. Приходите послушать!