Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«На улице идет снег, а у нас опять кончились квоты и лекарства»

  • 23 ноября 2020

На улице идет дождь, а у нас идет концерт.
Нет, не так.
На улице идет снег, а у нас опять кончились квоты и лекарства.

Это какой-то непостижимый национальный обычай: все, что можно предвидеть и запланировать, у нас почему-то становится внезапным и неожиданным. Внезапно оказывается, что летом идет дождь, и нужна работающая ливневка, чтобы мы не уплыли. Внезапно оказывается, что зимой идет снег, и надо убирать улицы, чтобы мы не убились. Внезапно оказывается, что онкологических квот дают меньше, чем у больниц мест для лечения людей. И уже в ноябре (а когда и в октябре) у некоторых клиник квоты на высокотехнологичное лечение заканчиваются, и они начинают отказывать людям, хотя такая возможность есть. Какая неожиданность! Особенно если знать, что это происходит каждый год. 

С лекарствами еще интереснее. Знаете ли вы, например, что т.н. «каналов финансирования» в клиниках несколько? И, если лекарства куплены по одному из них, ими нельзя лечить человека, который госпитализирован по другому? Например, для госпитализаций по квоте куплен препарат X. Но когда квоты на госпитализацию заканчиваются, а лекарства не все израсходованы, нельзя положить человека по ОМС и таки эти препараты ввести. Нет, лекарства будут лежать в аптеке, а врачи будут надеяться, что им дадут еще квот, и они смогут полечить людей как положено. Вся отечественная организация медицинской помощи основана на бесконечных бюрократических предписаниях и имеет идеалом крепостное право. Это настоящее проклятие для российских врачей и их пациентов. Обследовать заболевшего человека, отправить его к нужным специалистам, закупить нужные лекарства (а потом еще и ввести их больному) – любое движение сопровождается бессчетными запретами и ограничениями, чья основная задача – сделать жизнь сонма контролеров и проверяющих максимально комфортной. Но не вылечить людей. 

Поэтому каждый год с первым снегом мы обращаемся к нашим жертвователям. Друзья, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой опять кончились квоты на лечение онкологических больных. А также кончились некоторые лекарства, а новые появятся только весной, после того как отыграются новые аукционы. Наша общая с врачами задача – чтобы те, кому не повезло заболеть сейчас, не остались без лечения.

Каких именно лекарств не хватило, чтобы дотянуть до конца года?

Во-первых, банальных противорвотных, антибиотиков, антикоагулянтов, антиаритмиков, муколитиков – без них никакая химиотерапия в принципе невозможна. Используют их в том числе и для лечения пациентов с COVID-19, поэтому они могут исчезнуть с рынка в любой момент, и хорошо бы создать запас.

Во-вторых, иммуноглобулинов – к примеру, Атгама и Тимоглобулина не хватило, потому что в этом году в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой было больше пациентов с апластической анемией, чем обычно, а антитимоцитарные иммуноглобулины для них – основное лечение.

В-третьих, препаратов для химиотерапии и иммуносупрессии – некоторых не хватило потому, что они входят не только в базовые, но и в экспериментальные протоколы лечения (а в таких случаях государство лекарство не дает), а некоторых – потому что в госзакупке на них просто не хватило средств.

Сейчас наша главная задача – найти столько денег, чтобы лекарства в клинике были до конца января. На данный момент у нас заявки от врачей на общую сумму около семи миллионов рублей. Много, да. Но и нас много. В общем, у нас есть шанс подарить врачам и больным на Новый год спокойствие и уверенность, что, что бы ни случилось, у них на это лекарства есть. Ну и себе, в общем, те же самые спокойствие и уверенность, что, пока мы режем оливье, никто не мечется по больничке в поисках необходимого. Кто сможет репостнуть и рассказать друзьям – отдельное спасибо. Кто готов помочь любой суммой – вам сюда:

Помочь

Елена Грачева, член правления фонда AdVita