Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Нам важно сохранить память о человеке, которого не удалось спасти»

  • 27 июля 2023

О том, что в пользу фонда AdVita будет проводиться экскурсия в Нижнем Новгороде, мы узнали из соцсетей. И связались с одним из организаторов – Ирой Масловой. Она предложила нам рассказать историю Владимира Пегова, которому посвящен маршрут. «Нам важно сохранить память о человеке, которого не удалось спасти и ради памяти о котором мы это делаем», – объяснила Ира.

Владимир родился и вырос в Нижнем Новгороде, а после школы поступил в архитектурно-строительный университет. В одном из эссе он рассказывал о своем прадеде, который в годы бурного строительства «пришел в Нижний на заработки, да и остался здесь жить, возводить мещанские и дворянские дома, фабричные корпуса и склады местных воротил-миллионщиков. Может, оттого так и полюбил я с малого детства свой город, что создавался он руками моего предка».

Во время учебы Владимир страстно увлекся нижегородским конструктивизмом. Пять лет собирал информацию о различных постройках, исследовал архивы и рассказывал о любимых авангардных местах города в паблике «Нижегородский конструктивизм».

«”Нижегородский конструктивизм” – это такой простой и понятный проект – собрать в одном месте все, что можно найти в книгах и в интернете про постройки авангарда, – объясняет Ира. – Удивительно, что никто этого не сделал до Вовы – наверное, только он не испугался масштаба задачи. Вова писал об этом просто и легко – вот архитектор, вот все, что известно из его биографии, вот – старое фото, вот – новое. Не было заумных и бессмысленных рассуждений о “классицизирующих стилевых особенностях” и не было неточностей. Вова был скромным и старательным, у него всегда можно было спросить, что известно о том или ином здании. И с ним было легко договориться обо всем, что хотелось сделать…

В последние месяцы Вова увлекся пост-конструктивизмом – хотел покорять новые эпохи. И остался сам эпохой. Я хочу сказать как человек, который тоже занимается популяризацией авангарда – его проект ценен не только потому, что он сделал эти знания доступными, но и потому, как он относился к архитектуре – видел в ней не только стиль, но и человека, живо писал об авторах. И мне горько теперь не иметь возможности пообщаться с личностью, которая за этим архивом стоит».

Владимир продолжал развивать проект и тогда, когда боролся с тяжелым заболеванием. К несчастью, болезнь оказалась сильнее. 7 июня его не стало. Ему было всего 24 года.

Друзья и родные тяжело пережили его уход и не сразу решились на то, чтобы рассказать об этом. «Но спустя время было принято решение – нужно сохранить память о Вове через прогулки. Такие the walks to remember. Это похоже на “Прогулки Джейн”, когда в честь американской урбанистки Джейн Джейкобс ее поклонники решили не ставить памятник, а устраивать ежегодные прогулки по городу – с соседями по району, с друзьями», – рассказывает Ира.

«До последних дней он собирал материалы о новых объектах, фотографировал, писал статьи. Мы верим, что ни одно начатое Вовой дело не остановится, и “Нижегородский конструктивизм” также продолжит жить. Как продолжит жить в наших с вами сердцах он», – пишут близкие Володи.

Проект «Городские экспедиции» проведет целый марафон памятных экскурсий. Десять разных маршрутов на тему авангарда и не только – это еще без самого главного обзорного маршрута, который делал сам Вова.

Друзья по конструктивизму решили отказаться от гонораров и передать деньги в разные благотворительные фонды. Одна из организаторов проекта Мария Бабурина выбрала знакомый ей фонд AdVita. Она живет в конструктивистском квартале «НКХ», о котором не успела рассказать Вове лично. Теперь этот рассказ будет направлен на сохранение памяти.

Если вы сейчас в Нижнем Новгороде, то обязательно приходите в субботу на прогулку – все собранные средства организаторы направят в поддержку подопечных фонда AdVita. Записаться можно по ссылке.