Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Нельзя ставить жизнь и здоровье людей в зависимость от единственного производителя лекарств»

  • 18 ноября 2021

Дорогие друзья, нам сейчас всем вместе необходимо кое-что сделать.

Начну с краткой истории вопроса.

Мы довольно много писали о концепции «третий лишний», когда медицинские организации, желая купить лекарство, могут выбирать только между отечественными, если есть хотя бы два российских производителя. Мы всей душой за развитие отечественной промышленности! Мы низко кланяемся всем отечественным производителям дженериков, у которых есть профессионализм и совесть. Но мы всей душой против того, чтобы окончательно отобрать у врачей и пациентов выбор. Наши друзья из фонда «Подари жизнь» приводят комментарий доктора медицинских наук Алексея Масчана, который многое поясняет. Можно поддерживать отечественного производителя, чтобы он мог конкурировать на равных с иностранцами. Но нельзя уничтожать конкуренцию и плодить монополистов. В случае с лекарствами это опасно для жизни людей!

В ответ на все изумление и все протесты тех, кого это непосредственно касается, то бишь пациентов и врачей, – какое-то количество жизненно важных препаратов из-под действия закона вывели прошлым летом. Но вместо того, чтобы отменить закон «третий лишний» вовсе, родное правительство инициировало постановление о «втором лишнем»!

Суть этого постановления в следующем.

Если на торги, объявленные медицинской организацией, по закупкам лекарства, входящего в список жизненно необходимых и важнейших, вышел хотя бы один поставщик, предлагающий препарат, произведенный в странах-членах Евразийского экономического союза по полному циклу (начиная с сырья и кончая упаковкой), то иностранные производители препаратов могут не беспокоиться. Вообще.

С одной стороны, некоторая логика в этом постановлении есть. Мы сами сто тысяч раз ругали закон «третий лишний» за то, что там российским (ок, ЕАЭСовским) препаратом считалось все, что производилось из «чужого» сырья – особенно эффектно было, когда из-за ковида встали две китайские фабрики, производящие сырье, и десятки тысяч российских онкологических больных остались без лекарств просто в одночасье. Добиваться не мытьем, так катаньем, чтобы российская фарма и субстанции сама производила, и вообще полный цикл производства организовывала – для государства важно и правильно.

Но с другой стороны – это снова делается исключительно за счет уничтожения выбора у пациентов и врачей. Мы снова видим, что главный метод – не поддержать отечественное производство, чтобы ему легче было стать конкурентоспособным, а просто выгнать всех конкурентов, да и дело с концом.

Но оно так не работает.

Вернее, работает для промышленности, но не работает для тех, кому эта промышленность должна произвести право на жизнь и здоровье.

Нельзя плодить монополистов.

Нельзя ставить жизнь и здоровье людей в зависимость от одного-единственного производителя, даже если он внезапно герой и молодец, и лекарства у него хорошие, и совесть и профессионализм настолько железобетонные, что отсутствие конкурентов не грохнет качество.

Врачи и пациенты приведут вам миллионы примеров, когда на одном дженерике было плохо, а на другом стало хорошо.

Врачи и пациенты приведут вам миллионы примеров, когда смена препарата привела к ухудшению и рецидиву.

Врачи и пациенты приведут вам миллионы примеров, когда они искали лекарство, которое им подходило лучше всего, и не смогли найти, потому что кучу производителей выгнали.

Мы все это проходили, и так нельзя поступать с живыми людьми.

Что можно сделать?

Прямо сейчас обсуждение этого законопроекта идет тут.

За него или против него можно проголосовать, авторизовавшись на Госуслугах, а также оставить свой отзыв.

Лекарства – это то, что касается всех. Не говорите потом, что вас не предупреждали.

Елена Грачева, член правления фонда AdVita