Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Отчет о программе «Поддержка науки, образования 
и просвещения в области онкологии» за 2024 год

  • 25 июля 2025

В рамках этой программы мы поддерживаем клинические исследования и апробацию новых протоколов и методов лечения в сфере клинической (госпитальной) науки. В 2024 году фонд AdVita поддержал два проекта НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой.

1. Проект «Разработка высокоэффективного высокотехнологичного препарата для лечения B-клеточных злокачественных новообразований на основе аутологичных Т-лимфоцитов с экспрессией анти-CD19 химерного рецептора»

В 2024 году мы фонд продолжил поддержку проекта петербургских ученых по организации производства и клинического применения индивидуальных лекарств БМКП (биомедицинских клеточных продуктов) на основе анти-CD19 CAR-T для лечения В-клеточных лейкозов и лимфом, не отвечающих на другую терапию. Организация локального производства позволит радикально снизить стоимость, исключить влияние сложной логистики, упростить систему принятия решений, а значит сделает этот вид лечения куда более доступным.

Проект реализуется усилиями НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой и НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова при участии ИМКБ СО РАН и института экспериментальной медицины НМИЦ им. В. А. Алмазова при поддержке благотворительного фонда AdVita.

На конец 2024 года были разработаны CAR усовершенствованной архитектуры (заявка на патент) и протокол изготовления CAR-T (технология «CAR-экспресс», защищена в виде «секрета производства»). Полученный в ходе разработки продукт, включающий анти-CD19 CAR оригинальной архитектуры и изготовленный по технологии «CAR-экспресс», получил название PGCT-002 (Pavlov Gene Cell Therapy 002). PGCT-002 показал превосходный потенциал в отношении эрадикации CD19+ опухоли в доклиническом исследовании у мышей in vivo (100% выживаемость и 100% эрадикация опухоли).

Проводятся работы по организации производства PGCT-002 на базе ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, подготовка документов для получения лицензии на производство БМКП и разрешения МЗ РФ на клиническое применение PGCT-002 в клинике НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой ПСПбГМУ им. акад. И. П. Павлова и клинике НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова.

Расходы на проект от фонда AdVita: 4 348 143 рублей 60 копеек на приобретение расходных материалов и реагентов для производства CAR-T лимфоцитов, генетического анализа, в том числе секвенирования.

2. Создание многоцентрового протокола риск-адаптированной терапии при AL-амилоидозе с референс-центром диагностики и созданием регистра пациентов.

Системный AL амилоидоз – онкогематологическое заболевание, системное поражение организма, вызванное отложением в тканях особого вещества амилоида (белково-полисахаридного комплекса).

Основной проблемой, связанной с диагностикой данной патологии, а также оценкой гематологического ответа, является недоступность в большинстве клиник страны определения субстрата болезни. В свою очередь задержка в диагностике приводит к тому, что большинство пациентов на момент постановки диагноза находятся на продвинутых стадиях заболевания.

Благодаря поддержке жертвователей фонда AdVita в ПСПбГМУ им. И. П. Павлова была внедрена уникальная методика оценки свободных легких цепей иммуноглобулинов (СЛЦ) методом турбидиметрии. До недавнего времени этот жизненно важный анализ был доступен пациентам только в одном медицинском учреждении страны. Теперь же у петербургских врачей появилась возможность проводить исследование на современном уровне, что особенно важно для пациентов с AL-амилоидозом — заболевание требует постоянного мониторинга для подбора терапии и оценки ее эффективности.

Расходы на проект от фонда AdVita: 510 300 рублей на приобретение наборов реагентов «Клонеус S-FLC TIA Kit» для определения свободных легких цепей двух типов. Благодаря оплате реагентов в клинике выполнили более 120 тестов для 80 пациентов.

Расходы по программе «Поддержка науки, образования и просвещения в области онкологии» в 2024 году составили 5 367 341 рубль 04 копейки:

  • Проект «Разработка высокоэффективного высокотехнологичного препарата для лечения B-клеточных злокачественных новообразований на основе аутологичных Т-лимфоцитов с экспрессией анти-CD19 химерного рецептора» — 4 348 143 рублей 60 копеек.
  • Создание многоцентрового протокола риск-адаптированной терапии при AL-амилоидозе с референс-центром диагностики и созданием регистра пациентов — 510 300 рублей 00 копеек.

Административные расходы в рамках программы:

  • Расходы на зарплату фандрайзера, привлекавшего средства на эти проекты: 83 085 рублей 42 копейки.