Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Отчет о работе фонда AdVita в феврале 2020 года

  • 20 Марта 2020
В феврале финансовую помощь получили 134 человека из шести больниц и несколько отделений НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Помощь оказана на общую сумму 11 223 516 рублей 09 копеек и 12 010 евро 50 центов. Расскажем подробнее о том, что изменилось благодаря поддержке жертвователей, волонтеров и доноров. 

Программа «Диагностика»

Основные расходы по программе составила закупка реактивов и расходных материалов для лабораторий клиники, благодаря чему все пациенты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой смогли вовремя и бесплатно сдать анализы.

Расходы на программу «Диагностика» в феврале:
  • Один подопечный смог пройти дорогостоящие исследования на сумму 7690 рублей, другому фонд оплатил ПЭТ-КТ на сумму 29 900 рублей.
  • Лаборатории НИИ ДОГиТ им. Горбачевой получили реактивы и расходные материалы на сумму 5 186 089 рублей 01 копейка.
  • Пересылка пробирок с образцами крови для типирования подопечных фонда обошлась в 11 928 рублей 79 копеек.

Программа «Лечение»

В эту программу входит не только оплата лекарств, но и всего, что сопутствует лечению. 12 подопечных в феврале получили лекарства на 1 176 386 рублей 93 копейки. В том числе 33-летний петербуржец Михаил П. В декабре он попал в ФМИЦ им. Алмазова в тяжелом состоянии, была диагностирована миелоидная саркома, поразившая сердце и почки. Для лечения этого заболевания нужен препарат Цитозар, но уже около года его физически не хватает в стране. Фонд AdVita оплатил для Михаила Цитозар на сумму 34 450 рублей, и этого количества хватит на весь курс лечения.

Двое пациентов петербургских клиник получили лекарства на сумму 12 010 евро 50 центов, которые оплатили жертвователи AdVita Fund USA. Аптека клиники НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой получила лекарства на 2 581 823 рубля 30 копеек.

Вот что удалось сделать в рамках программы «Лечение» в январе:
  • Адресно и в аптеку клиники были закуплены лекарства на общую сумму рублей 3 758 210 рублей 23 копейки и 12 010 евро 50 центов.
  • Четверо подопечных получили помощь на поиск и активацию доноров костного мозга в российском регистре на сумму 523 917 рублей 20 копеек.
  • Расходные материалы для оборудования НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой оплачены на сумму 159 850 рублей.
  • Одному человеку был частично оплачен счет на трансплантацию костного мозга (в декабре квот не хватало, и часть трансплантаций были проведены платно) на сумму 602 147 рублей 06 копеек.

Программа «Донорство крови и костного мозга»

В феврале базу фонда пополнили девять новых доноров, а отделение переливания крови в ПСПБГМУ им. акад. И. П. Павлова посетили пять организованных групп доноров. 17 человек проинструктировали и направили на типирование с целью пополнения национального регистра доноров костного мозга.

Расходы на программу в феврале оставили:
  • Зарплата и налоги координатора-диспетчера по донорству крови и костного мозга – 88 119  рублей 36 копеек.

Программа «Социальная помощь»

Значимую часть бюджета фонд ежемесячно тратит на аренду квартир для подопечных рядом с клиникой. В прошлом месяце затраты на эту статью составили 936 000 рублей. Но благодаря этому у 119 человек из разных регионов России появился временный дом в Петербурге. «Мы многодетная семья, в семье работает только муж, – рассказывает Таскира, мама нашего подопечного Данира из Башкортостана. – Если бы фонд не представлял такую возможность, мы боимся даже представить, что было бы. Наверное, не смогли бы продолжить лечение, мы вынуждены были бы уехать домой».

Часто людям требуется помощь с оплатой дороги к месту лечения и логистикой уже в Петербурге. В прошлом месяце подопечные 43 раза обращались с просьбой привезти лекарства, доставить их в клинику на химиотерапию, помочь добраться до вокзала или в аэропорт. Благодаря помощи автоволонтеров в феврале нам удалось сэкономить 4 370 рублей на такси.

Расходы на программу в феврале:
  • 119 семей смогли остановиться на квартирах для подопечных. На оплату жилья фонд потратил 936 000 рублей.
  • Для одного человека были оплачены билеты к месту лечения (7783 рубля 80 копеек).
  • Оплата такси – 46 918 рублей.
  • Заработная плата и налоги специалистов фонда: координаторов работы с подопечными, координатора автоволонтеров, психологов – 498 012 рубля 61 копейка.

Программа «Реабилитация»

 В феврале волонтеры 19 раз приезжали в больницы с мастер-классами. Эти занятия посетил 171 человек.

Наша волонтерская команда растет: за месяц мы получили 38 новых заявок, 14 человек пришли на ознакомительную встречу. Параллельно мы работаем над развитием направления корпоративной социальной ответственности. Сейчас сотрудниками фонда запущена программа «Легко быть рядом» для корпоративных волонтеров.

Расходы на программу в феврале:
  • Заработная плата и налоги координаторов больничных волонтеров – 140 985 рублей 76 копеек.
  • Супервизии для больничных волонтеров –  2 787 рублей 50 копеек.
  • Расходные материалы для мастер-классов – 44 634 рубля.

Программа «Паллиативная помощь»

В феврале мы получили грант на образовательный проект программы «Паллиативная помощь». Фонд президентских грантов выделил 5 380 687 рублей на проведение конференций для врачей и медицинских сестер, оплату стажировок специалистов, печать и распространение памятки по уходу за тяжелобольным и лечению тягостных симптомов и многое другое. Мы знаем, как много может изменить доступ к информации. И очень рады, что благодаря гранту мы можем менять ситуацию в городе к лучшему уже сегодня.

Другой проект программы – Круглосуточная консультативная служба по паллиативной помощи – продолжает существовать благодаря вашим пожертвованиям. Вот что удалось сделать координаторам за месяц:
  • 142 семьи получили помощь и советы во время 624 консультаций.
  • По запросу семьи наших подопечных смогли быстро и бесплатно получить в пользование кислородный концентратор, два противопролежневых матраса, четыре упаковки подгузников и медицинское питание.
  • В Хоспис №4 на Светлановском проспекте мы передали 40 канистр антисептика для рук.
Расходы на программу составили:
  • Зарплаты и налоги координаторов и руководителя –  389 436 рублей.
  • Зарплаты медицинских консультантов –  96 522 рубля  28 копеек
  • Аренда помещения для консультативной службы – 55 000 рублей
  • Оплата услуг связи для горячей линии – 11 754 рублей 22 копейки.

Спасибо всем, кто помогает!

Предыдущие отчеты

Отчет о работе фонда AdVita в январе 2020 года