Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Отчет о работе фонда AdVita в мае 2020 года

  • 18 Июня 2020

Май был непростым месяцем: из-за продолжающихся ограничений наши подопечные и клиники, которым мы помогаем, находятся на особом режиме. Но при вашей поддержке финансовую помощь получили 86 человек, а также  несколько отделений и лабораторий НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Помощь людям и больницам в рамках различных программ оказана на общую сумму 6 050 647 рублей 06 копеек. 15 человек обратились в фонд впервые. 

В мае мы потратили почти в два раза меньше денег, чем в апреле. Причин несколько —  и вот некоторые. Во-первых, вся логистика во время COVID-19 стала рассыпаться на глазах, и в апреле мы, чтобы не рисковать, оплатили для НИИ ДОГиТ им. Р.М. Горбачевой лекарства с некоторым запасом. Во-вторых, мы не смогли вовремя оплатить адцетрис для Влада Дюрина и Амалии Барсегян, потому что лекарства не было в стране, и врачам пришлось провести курс по другой схеме (забегая вперед — оплатили в июне!). В-третьих, мы не платили за поиск донора в регистрах, потому что границы закрыты и доставка трансплантата невозможна. В-четвертых, мы не платили за средства индивидуальной защиты для врачей (все счета оплачены в начале июня). В-пятых, мы не смогли оплатить важнейшее клиническое исследование, которое поможет лучше лечить пациентов с миелобластными лейкозами, потому что пока не нашли денег. 

И все же мы с вашей помощью сделали очень и очень много.  

Программа «Диагностика»

В мае фонд выделил на программу «Диагностика» 2 062 535 рублей, которые пошли на оплату самых разных исследований и анализов для десятков пациентов НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. В том числе: 
  • Одному подопечному оплатили дорогостоящие анализы, другому — hla-типирование на общую сумму 74 115 рублей.
  • Благодаря оплате реагентов и расходных материалов для лаборатории тканевого типирования на общую сумму 1 988 420 рублей, в мае были протипированы 40 человек — пациенты и их потенциальные доноры (родственные и неродственные)

Программа «Лечение»

В мае расходы по программе составили 1 688 505,37 рублей. Вот как они были распределены: 
  • Лекарства на общую сумму 1 347 473 рублей. В рамках адресной помощи их получили шесть человек (на сумму 237 860 рублей). В аптеку клиники НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой (для всех пациентов) поступили препараты общей стоимостью 1 109 613 рублей.
  • Катетеры и порт-системы для пациентов НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой оплачены на сумму 275 997 рублей.
  • Административные расходы на программу (заработная плата и налоги специалиста по работе с медицинскими учреждениями, поставщиками и фармацевтическими компаниями) составили 65 035 рублей 37 копеек. 

Благодаря помощи жертвователей в мае мы смогли купить препарат Рапамун для двухлетней Ангелины А. из Саяногорска и 17-летнего петербуржца Саши Л. Стоимость лекарства для каждого – 50 670 рублей. Для обеих семей это большие деньги.

Ангелина с рождения очень плохо набирала вес, в три месяца после очередного обследования были выявлены критичные показатели крови. Московские врачи обнаружили сразу два тяжелейших заболевания: синдром Швахмана-Даймонда и миелодиспластический синдром (МДС), предлейкозное состояние. Требовалась срочная трансплантация костного мозга. Провести ее согласились в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Совместимый донор для Ангелины нашелся в России, и пересадку сделали в прошлом году. Периодически девочке требуются дорогие препараты, которые государством не обеспечиваются. Сейчас она уже дома, чувствует себя хорошо, читает, рисует, лепит из пластилина и смотрит мультики. 

Программа «Донорство крови и костного мозга» 

В прошлом месяце 47 человек пополнили донорскую базу фонда. Мы знаем, как сильно сотрудники отделений переливания крови заботятся о безопасности в помещениях, но переживаем, что доноры могут подвергать свое здоровье риску по пути в клинику. Поэтому продолжаем раздавать промокоды на поездки от Яндекс.Такси (в мае мы отправили 450 промокодов).

Кроме того, мы продолжаем консультировать потенциальных доноров костного мозга. В мае координатор донорской службы направил 8 петербуржцев для сдачи крови на типирование. Общаемся мы и с иногородними донорами, но возможность вступить в регистр разнится из-за ограничений и санитарно-эпидемиологической обстановки в каждом регионе. 

Расходы на программу в мае: 
  • Заработная плата и налоги руководителя донорской службы – 81 351 рубль 36 копеек

Программа «Социальная помощь» 

В мае расходы по программе составили 1 462 706 рублей 26 копеек:  

  • 79 иногородним подопечным (35 из них заселились в мае) оплачена аренда жилья рядом с клиникой на сумму 936 000 рублей.
  • 30 000 рублей потрачено на оплату поездок на такси для подопечных, которым нельзя передвигаться на общественном транспорте.
  • 39 раз волонтеры-курьеры и сотрудники фонда помогали подопечным с логистикой: привозили лекарства, отвозили на химиотерапию и на вокзал/в аэропорт.
  • 606 единиц санитарно-гигиенических средств, 276 наборов для творчества, 45 книг и журналов, 27 игрушек, а также раскладушка и комплект постельного белья, 3 чайника и 4 пледа выдано подопечным в офисе фонда в дни дежурств.
  • 418 единиц санитарно-гигиенических средств и 15 коробок с наборами для творчества переданы на онкологические отделения 4 петербургских больниц*.
  • Административные расходы на программу: заработная плата и налоги специалистов фонда — координаторов работы с подопечными, координатора автоволонтеров, психологов — 496 706,26 рублей. 

Аренда жилья для подопечных из регионов – одна из важнейших статей расходов фонда. Иначе им просто было бы негде жить. Благодаря программе «Социальная помощь» в Петербурге несколько месяцев после трансплантации костного мозга под наблюдением врачей находился 18-летний Артем Х. из поселка Белоозерный в Новосибирской области. Мы надеемся, что скоро Артем сможет вернуться домой к любимому брату Роме и своим увлечениям. Парень обожает мотоциклы, играет на гитаре, любит охоту и рыбалку. 

Программа «Реабилитация»   

Из-за карантина больничные волонтеры по-прежнему не могут посещать клиники, поэтому проект работает в online-режиме. Координаторы и волонтеры готовят занятия для детей, планируют мастер-классы, которые можно будет реализовать после снятия карантина. В мае работа над онлайн-курсом «Школы больничного волонтера» в конце мая вышла на финишную прямую, выложена на платформу и в течение июня координаторы планируют работать с фокус-группой.

В мае расходы по программе составили 135 732 рублей 37 копеек:        
  • Административные расходы на программу (заработная плата и налоги координаторов больничных волонтеров) — 130 157 рублей 37 копеек. 

  • Супервизии для больничных волонтеров — 5575 рублей.  

Программа «Паллиативная помощь» 

В мае сотрудники круглосуточной Консультативной службы по паллиативной помощи оказали 735 консультаций для 132 семей. Часто координаторам звонили по ночам и в выходные, ведь в мае было много праздничных дней, а помощь нужна всегда. Коллеги не только общались по телефону, но и выдавали все самое необходимое для ухода за больными родственниками: подгузники, пеленки, урологические прокладки, противопролежневые матрасы, инвалидные коляски, многофункциональные кровати с электрическим приводом, калоприемники, ванночки для мытья головы, стулья-туалеты, ходунки, костыли.

В условиях карантина мы продолжаем работу образовательного проекта для врачей, который осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. В мае прошел первый цикл online-мероприятий по обезболиванию хронического болевого синдрома (приняли участие 54 специалиста) и лекция «Выписка рецептов на обезболивающие препараты» для 82 специалистов. 

Расходы на программу в мае:

  • Зарплаты и налоги координаторов, медицинских консультантов и руководителя — 481 098 рублей 93 копейки.
  • Аренда помещения для консультативной службы – 32 600 рублей.
  • Оплата услуг связи для горячей линии (март и апрель) – 12 317 рублей 77 копеек.
  • Печать информационных буклетов — 93 800 рублей.

Внепрограммные административные расходы фонда:

  • Зарплата и налоги сотрудников, аренда офиса и склада, услуги связи, программное обеспечение, работа по сайту, услуги платежных систем, канцелярские товары и т.д. – 1 933 497 рублей 34 копейки.
Спасибо всем, кто помогает!



* В мае мы отправили в подшефные клиники:
34 упаковки пеленок
16 упаковок детских и взрослых подгузников
45 упаковок взрослых медицинских масок
1000 пар нитриловых медицинских перчаток
125 упаковок пластырей
3 канистры (15 л) средства для чистки и обеззараживания сантехники
6 упаковок (12 кг) стирального порошка
180 санитайзеров
15 коробок наборов для творчества


Отчет о работе фонда AdVita в апреле 2020 года
Отчет о работе фонда AdVita в марте 2020 года
Отчет о работе фонда AdVita в феврале 2020 года
Отчет о работе фонда AdVita в январе 2020 года