Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Отчет по программе «Диагностика» за 2021 год

  • 11 апреля 2022

Лечить человека без точного диагноза невозможно. Но сейчас изменилось само понятие «точный диагноз». С появлением лекарств, которые точечно действуют на ту или иную мутацию, тот или иной белок опухолевой клетки, диагностика становится все более высокоточной и технологичной, а значит – все более дорогой. Там, где раньше был просто «острый лимфобластный лейкоз», сейчас несколько десятков диагнозов, каждый из которых имеет свои особенности лечения. Главная задача программы «Диагностика» фонда AdVita – сделать врачей зрячими, вооружить их индивидуальной дорожной картой лечения пациента.

Поддержка лабораторий НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой (реагенты, расходные материалы и оборудование):

Лаборатория цитогенетики и диагностики генетических заболеваний помогает установить диагноз высокоточными современными методами (кариотипирование, молекулярно-цитогенетическое исследование, mFISH-метод, митомициновый тест для диагностики анемии Фанкони и т.д.) всем пациентам с онкологическими, гематологическими и генетическими заболеваниями.

На работу лаборатории потрачено 478 812 рублей.

Лаборатория патоморфологии тоже занимается постановкой диагноза, но другими методами. Использование разных методов в диагностике позволяет исключить ошибки и является золотым стандартом диагностики во всем мире. 

На работу лаборатории потрачено 2 350 479 рубля.

Лаборатория клинической иммунологии и молекулярной диагностики занимается прежде всего мониторингом состояния пациента после того, как ему сделали трансплантацию: как ведут себя пересаженные клетки и как взаимодействуют с клетками пациента, какие осложнения возникают.

На работу лаборатории потрачено 1 412 639 рублей 57 копеек.

Лаборатория трансплантологии и молекулярной гематологии занимается мониторингом клинической эффективности проводимого лечения молекулярно-генетическими методами. Например, именно в этой лаборатории следят за процессом приживления донорского костного мозга или могут увидеть рецидив на самой ранней стадии, когда в обычных анализах его еще не видно.

На работу лаборатории потрачено 6 206 000 рублей 25 копеек.

Отделение криоконсервации с лабораторией контроля качества гемопоэтических клеток проводят исследования трансплантата: количества и качества клеток, которые будут пересажены. Эта же лаборатория отвечает за криоконсервацию (замораживание) гемопоэтических стволовых клеток, если по медицинским, социальным или любым другим причинам их нельзя пересадить сразу после забора трансплантата.

На работу лаборатории потрачено 3 154 417 рублей 49 копеек.

Лаборатория тканевого типирования проверяет на генетическую совместимость пациентов и потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток, а также делает секвенирование образцов крови тех людей, которые приняли решение войти в российский регистр доноров костного мозга. 

Скольким пациентам выполнено типирование в 2021 году? Образцы крови дважды проверяются на совместимость с потенциальным донором, то есть лаборатория делает первичное и подтверждающее типирование разными методами.

  • 409 пациентам выполнено первичное типирование методом NGS
  • 177 пациентам выполнено первичное типирование методом SSP
  • 84 пациентам выполнено подтверждающее типирование методом SSP
  • 171 пациентам выполнено подтверждающее типирование методом SBT
  • 83 пациентам выполнено подтверждающее типирование методом NGS
  • 504 потенциальным родственным донорам выполнено первичное типирование методом NGS
  • 232 потенциальным родственным донорам выполнено первичное типирование методом SSP
  • 91 потенциальному родственному донору выполнено подтверждающее типирование методом SSP
  • 60 потенциальным родственным донорам выполнено подтверждающее типирование методом SBT
  • 68 потенциальным родственным донорам выполнено подтверждающее типирование методом NGS
  • 276 неродственным донорам из российских регистров выполнено подтверждающее типирование методом SBT

На работу лаборатории потрачено 35 216 095 рублей 70 копеек.

Поддержка лабораторий Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра специализированных видов помощи (онкологического).

На работу лабораторий потрачено 40 680 рублей.

На работу всех лабораторий потрачено 48 859 124 рубля.

Адресная помощь:

  • Оплата типирований для 9 пациентов НМИЦ им. В. А. Алмазова и их потенциальных доноров — 493 030 рублей
  • Оплата МРТ, ПЭТ, КТ для 7 человек — 291 085 рублей
  • Оплата анализов для 29 человек — 408 810 рублей
  •  Расходы на логистику (доставка пробирок в различные лаборатории для проведения индивидуальных исследований для пациентов) — 208 875 рублей

Расходы на программу «Диагностика» в 2021 году составили 50 260 924 рублей 22 копейки.