Отчет по программе «Реабилитация» за 2024 год

- 20 июля 2025
Наша программа основана на немедицинской реабилитации подопечных. Она включает в себя несколько проектов, которые объединены общей целью — поддержать пациента и его близких в адаптации к процессу лечения, а также помочь скорее вернуться к обычной жизни после его завершения.
Помощь равных консультантов
Для многих наших подопечных важно не только получить помощь в лечении, но и поговорить с тем, кто через это уже проходил. Равные консультанты фонда AdVita – в прошлом пациенты с онкогематологическими и гематологическими заболеваниями (такими, как лейкозы, лимфомы, тяжелые формы анемии). Перед началом работы они прошли специальное обучение, за их деятельностью наблюдает профессиональный психолог-супервизор. Сейчас с фондом сотрудничают 6 человек.
В 2024 году служба равных консультантов фонда AdVita провела 527 консультаций для 269 человек.
Разговор с равным — это не альтернатива общению с врачами. Чаще всего их спрашивают о том, как долго равный находился в больнице после ТКМ, сколько ему пришлось прожить в Петербурге, что брать с собой в клинику и с какими осложнениями он сам столкнулся. Это десятки вопросов, порой самых бытовых, на которые может ответить только человек, прошедший через все это.
Консультации психологов
Работа с психологом помогает найти силы на лечение, научиться жить с диагнозом, такая поддержка очень важна. У подопечных фонда AdVita есть возможность поработать с профессиональным психологом, хорошо понимающим специфику онкологического заболевания.
В 2024 году, благодаря поддержке фонда AdVita, помощь профессиональных психологов получили 34 человека, всего было проведено 195 консультаций.
Группа поддержки
В 2024 году мы впервые организовали группу поддержки для родственников наших подопечных. Им тоже очень нелегко, но нужно быть сильным, становиться опорой для любимого человека.
В группу набралось 12 участников – сопровождающие тех пациентов, кому только что сделали пересадку костного мозга в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой. На встречах поднимались очень важные темы – как бытовые, так и психологические: от особенностей посттрансплантационной диеты до обсуждения способов борьбы с тревогой и чувством вины.
Волонтерство в больницах
Занятия с волонтерами дают детям возможность выплеснуть эмоции, отвлечься от трудностей болезни и лечения, пообщаться с новыми людьми и просто хорошо провести время. Мы проводим творческие занятия, играем в настольные игры и общаемся. В это время могут отдохнуть не только дети, но и их родители, которые тоже неотлучно находятся в больнице. Когда волонтеры приходят ко взрослым пациентам, перед ними стоит не менее важная задача. Ведь для тех, кто долго находится в больнице один, крайне важны общение и поддержка.
В 2024 году мы 107 раз навещали детей и взрослых в больницах. Наши волонтеры ездили к детям в Центр протонной терапии Онкологической клиники МИБС им. С. Березина и НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой, а в Городской клинической больнице №31 проводили занятия со взрослыми.
Каждый год мы стараемся придумывать что-то новое, что может заинтересовать пациентов. Например, приглашали в больницу экскурсовода, который провел занятие «Заметки о Петербурге». А еще мы организовали несколько мастер-классов вместе с библиотеками Петроградского района и Союзом детских писателей.
Выездные мероприятия за пределами больниц
Главный «прогулочный» проект фонда — «Лето в городе». Мы помогаем нашим иногородним подопечным почувствовать себя настоящими туристами и хоть немного отвлечься от больничной рутины. За это лето у нас прошло 30 мероприятий, в которых подопечные приняли участие более 450 раз. Побывали на экскурсиях, спектаклях, балете, летних фестивалях, танцевальных и музыкальных шоу, полетали в авиасимуляторе, посмотрели хоккей, а также приняли участие в мастер-классах по рисованию, лепке из глины и макраме.
Конечно, выездные мероприятия мы проводим не только летом. В холодное время собираемся в уютных пространствах и вместе участвуем в мастер-классах.
В 2024 году координаторы фонда AdVita и волонтеры провели:
-
38 мастер-классов с партнерами (творческой мастерской Студии «Да», Berning Clay, «Легко-Легко», «Карамельной фабрике Деда Мороза» и другими);
-
4 полета на авиасимуляторе в компании «Лайнер 737»;
-
3 экскурсии (в офис VKontakte, по Петропавловловской крепости и гидом ДК Лурье Викторией Белозеровой);
-
Прогулку на яхтах от компании Admiral Yachts.
Кроме того, мы передали нашим подопечным более 700 билетов на самые интересные события в Петербурге для взрослых и детей.
«Семейные выходные»
После долгого перерыва мы впервые провели трехдневную реабилитационную программу «Семейные выходные». В ней приняло участие 8 семей подопечных (26 участников).
Это немедицинский реабилитационный проект для семей, в которых болел взрослый или ребенок. Долгое лечение всегда связано с изоляцией и постоянной тревогой. Поэтому для семей очень важно оказаться в комфортном месте, где они смогут раскрыться и пообщаться друг с другом и семьями, оказавшимися в похожей ситуации. Программа традиционно проходит на загородной базе отдыха, чтобы ничто не отвлекало.
Фотосессии
Для наших подопечных важно ощущать не только заботу и внимания, но и заново учиться видеть свою красоту, делиться хорошими новостями с близкими, которые так ждут встречи. Поэтому мы проводим красочные фотосессии. В 2024 году их было три — летняя в Ботаническом саду для 8 семей (19 участников) и две зимних в фотостудии для 8 семей (16 человек).
Праздники и подарки
Одна из самых любимых наших акций – «Подарок для души». Это давняя традиция фонда: поздравлять взрослых, которые встречают Новый год в клиниках. Ведь мы твердо верим, что позитивные эмоции помогают настроиться на эффективное лечение.
Перед Новым годом мы вручили подарки 767 пациентам и побывали в четырех клиниках Петербурга – НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой, НМИЦ им. В. А. Алмазова, Городской клинической больнице №31 и Онкологическом центре им. Н. П. Напалкова.
Расходы по программе «Реабилитация» составили 5 508 732 рубля 79 копеек:
-
Проект «Равное консультирование» – 850 617 рублей 85 копеек;
-
Акция «Подарок для души» – 492 171 рубль 71 копейка;
-
Консультации психологов для подопечных – 280 000 рублей;
-
Оборудование и расходные материалы для медицинской реабилитации – 235 15 рублей 50 копеек;
-
Материалы для мастер-классов – 197 615 рублей 14 копеек;
-
Прочие расходы для программы реабилитация (транспортные, аренда бокса) – 56 575 рублей 20 копеек.
Административные расходы в рамках программы:
- Супервизии для координаторов и волонтеров реабилитационных проектов – 58 520 рублей 00 копеек;
- Командировочные расходы – 55 114 рублей 80 копеек;
- Зарплата координаторов волонтеров, зарплата фандрайзера, включая НДФЛ и страховые взносы – 3 282 967 рубля 59 копеек.