Помогите нам стать лучше!

- 07 августа 2023
Дорогие друзья фонда AdVita, давно хотела вас спросить.
Может быть, некоторые из вас помнят наш Благотворительный университет. В годы расцвета этого проекта (десять лет назад) мы проводили по нескольку лекций (квестов, мастер-классов, экскурсий и т.д.) в неделю с входом за пожертвование. Чего там только не было! Звезды и косатки, промышленный дизайн и правила оказания первой помощи, фотография и кулинария, книжки и кино. Было здорово, многие встречи вспоминаю до сих пор. Сначала мы были такие единственные, но со временем публичных лекций на самых разных площадках становилось все больше и больше, в том числе благотворительных, людей стало на лекции приходить меньше, пожертвования падали – и в какой-то момент мы этот проект закрыли: просто не было сил.
Когда случился ковид и все переселились в онлайн-формат, стало понятно, что, возможно, это возможность для перезагрузки. Для онлайн-лекции не нужно искать помещение и договариваться с ним, не нужно заключать договор об установке ящика для пожертвования, не нужно везти туда экран и аппаратуру для демонстрации того-сего, микрофон и прочее, не нужны дежурные волонтеры – и т.д. и т.п. А главное – запись лекции продолжает собирать пожертвования! В общем, с декабря 2022 года мы начали – не слишком резво, раз или два в месяц, вот здесь можно посмотреть.
Начала я, конечно, с друзей и знакомых – их попросить было проще всего. Искусствовед, один из авторов «Страдающего Средневековья» Дильшат Харман и фотограф Сергей Максимишин, историки Лев Лурье и Татьяна Мэй, филолог Олег Лекманов, писатель Наталия Соколовская, поэты Полина Барскова, Мария Степанова и Игорь Булатовский, каждый о своем самом любимом. Потом мы прерывались на совместный проект со Школой Masters, посвященный Петербургу в литературе и архитектуре (посмотреть курс за пожертвование можно тут). В самое ближайшее время нас ждут новые встречи с Татьяной Мэй – она собирается рассказывать об иностранцах в России и россиянах за границей и Глебом Моревым, который знает все про Бродского и Ахматову и расскажет, что же происходило между этими великими людьми и как эти отношения отразились в их творчестве. В общем, глаза боятся, руки делают.
А спросить хочу вот о чем. Хочется вернуть былое разнообразие, но столько воды утекло и столько всего изменилось, что вопрос, конечно, прежде всего в том, интересен ли вам, дорогие люди, такой формат в принципе, а если да, то кого и что вы бы послушали? Поэтому объявляю опрос и буду очень благодарна за участие в нем! И, конечно, приглашаю на новые встречи!
Елена Грачева, член правления фонда AdVita