Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Последняя в этом году онлайн-встреча «Лектория AdVita»

  • 11 декабря 2023

Друзья, я зову всех на последнюю в этом году онлайн-встречу в пользу фонда AdVita. 14 декабря в 19:00 филолог и искусствовед Роман Григорьев расскажет о золотом веке искусства Нидерландов. Но речь пойдет не только о живописи Рембрандта, Рубенса или Йорданса, но и о том, в каком мире эти великие люди создавали свои великие картины.

Про Голландию в XVII веке мы все знаем вот что: эта маленькая страна на заболоченных землях на окраине цивилизации не просто внезапно стала одним из центров мира, но и немедленно после этого породила культурный взрыв такой силы, что мы до сих пор находимся в ошеломлении. Но чем ближе мы знакомимся с этим миром, тем больше наше ошеломление. Оказывается, Республику Соединенных Провинций в самый что ни на есть разгар экономического чуда раздирали религиозные распри такой силы, что непонятно, как там вообще кто-то мог уцелеть. Католики и кальвинисты, меннониты и социниане, лютеране и иудеи, мусульмане и квакеры пытались выжить и жить рядом, но получалось плохо.

Как существовало искусство в такой стране? Что было делать тому же Рембрандту, чьи родственники по отцу все были протестанты, а родственники по матери – все католики? Как вообще могли выглядеть религиозные сюжеты в живописи, когда заказчики были все из разных конфессий? А церковная цензура что делала? А почему протестантская династия Оранских для своего дворца в Гааге собирала католическую живопись – фламандцев Рубенса и Йорданса? А Рембрандт – это действительно «самый протестантский художник», как нам рассказывали, или все не так просто?

Роман Григорьев назвал свою лекцию так: «Кальвинисты и католики, ортодоксы и либералы: голландское искусство XVII века и религия» – и готов ответить на эти вопросы. Специалист и рассказчик он блистательный, наверняка многие видели его лекции в проекте Николая Солодникова. Не знаю, как у вас, но для меня нидерландские залы Эрмитажа – одно из самых важных мест на свете. Особенно Рембрандт – каждый раз, когда в просвете эрмитажной лестницы вспыхивает его «Возвращение блудного сына», у меня замирает сердце. И я счастлива, что мы заканчиваем год встречей с Романом, живописью Рембрандта и историей о том, как искусство выживает, несмотря ни на что!

Приходите, пожалуйста, зовите друзей и детей, будет отлично! Тем более что это последняя встреча в этом году, а следующая – только 18 января (о ней напишу попозже). После всегда можно задать вопросы и просто поговорить – у нас тепло и люди хорошие. Если вы не успеваете к началу, не страшно: все сделавшие пожертвование по ссылке получат запись независимо от того, будут ли они на онлайн-встрече или нет. Вот и ссылка.

Отдельная просьба про репосты. Пожалуйста, рассказывайте про наши онлайн-встречи! У нас нет возможности платить за рекламу, вы – наши главные двигатели прогресса. Честно сказать, возобновляя год назад проект «Лекторий AdVita», я понятия не имела, удастся ли нам собрать хоть что-нибудь. Но уже к концу ноября сборы перевалили за миллион рублей при нулевых расходах! Мы же не будем останавливаться?

В общем, 14 декабря в 19:00 мы с Романом Григорьевым, Рембрандтом, Рубенсом и Йордансом будем вас очень ждать. До встречи!

Елена Грачева, член правления фонда AdVita