«Во время лечения важно не терять "нормальность" своей жизни»

- 27 июня 2023
После окончания лечения надо возвращаться к обычной жизни – работе, друзьям, прогулкам и досугу. Но многим бывает очень сложно вспомнить, какой была жизнь «до». Кажется, что все изменилось бесповоротно. Руководитель направления равного консультирования Юлия Корсунская рассказывает, что в период социализации бывает страшно, но на этом этапе важно преодолевать себя и идти дальше. Мы попросили ее поделиться своим опытом.
— Одним из сильных страхов во время лечения был страх потери работы. После трансплантации костного мозга это двойной стресс: ты не только плохо себя чувствуешь, но и постоянно думаешь о том, что остался без заработка. А ведь деньги очень нужны на жизнь и лечение в другом городе. Позже я нашла новую работу и она очень помогла мне социализироваться: было много задач, взаимодействия с коллегами, документооборота. В текучке я снова почувствовала себя обычным человеком.
Когда основное лечение закончилось, все последствия не ушли разом – остались изменения во внешности, сильная слабость и проблемы с памятью. Моя сестра удивлялась, как я могу не помнить какие-то яркие моменты. Вернуться к чтению мне помогли встречи книжного клуба фонда AdVita. Долгое время я не запоминала ничего из прочитанного, внимание было очень рассеянное. Волонтеры клуба находили маленькие произведения – позитивные и простые для восприятия. Живое общение помогло вернуться к чтению и стимулировать работу мозга.
Из-за постоянной слабости я не чувствовала себя уверенно в общественном транспорте, было тяжело подниматься по лестницам. Когда мне старался кто-то помочь, я испытывала большой дискомфорт. Я знаю, что многие переживают подобный опыт. Я осознанно преодолевала свой страх и считаю, что это было верной стратегией. Если врач говорит, что нет ограничений и рисков, не надо сидеть дома. Если совсем сложно, можно попросить кого-то из друзей сопровождать на прогулке или по делам. Это тоже своего рода тренировки, главное начать!
Прогулки важны не только с точки зрения физической активности, но и как способ принятия себя и своей новой внешности. Перед тем, как выйти из дома, нужно подобрать одежду, накраситься. Это не менее важный этап возвращения к «нормальности», даже если он кажется бессмысленным. В моем случае работа с мелкими кисточками для макияжа и украшениями помогала разработать мелкую моторику.
Еще один этап социализации – сепарация от близкого, который все это время был рядом. Здесь важно соблюсти баланс: с одной стороны, пришло время справляться с решением задач самостоятельно, с другой – надо бережно донести до своего близкого, что время строго контроля прошло. Нельзя просто сказать: «Все, спасибо, ты больше не нужен». Я, например, решила проблему тем, что постоянно звонила – когда проснулась, когда поела, когда вернулась домой, когда ложусь спать. Это не так сложно, но очень важно для человека, который долгое время был постоянно рядом, волновался, переживал.
Помогают в социализации походы на мастер-классы, прогулки и экскурсии, которые организует фонд. Во-первых, это дополнительная физическая активность. Во-вторых, стимулирование мозговой деятельности. В-третьих, возможность узнавать что-то новое. Когда у меня появился интерес к чему-то кроме лечения, я поняла, что стала думать о планах на будущее и своих желаниях. До этого в жизни были только лекарства, процедуры, анализы… Я не понимала, для чего нужно двигаться дальше.
Во время лечения важно не терять «нормальность» своей жизни – оставить любимые привычки, хобби, давать себе возможность мечтать. Если есть планы, появляется мотивация что-то делать и настрой на хорошее самочувствие. Процесс реабилитации идет легче, когда понимаешь, для чего это нужно. Но если вдруг социализация дается совсем сложно, то не стоит стесняться просить о помощи – в том числе о психологической. Это нормально, если не все получается с первого раза. Главное не переставать пробовать!