Завершился сезон подкаста «В конце концов»
- 03 сентября 2025
Завершился уже четвертый сезон нашего подкаста «В конце концов»! В нем мы целый год изучали с разных сторон вопросы проживания горя, отношения человека с темой конца жизни и переживания по поводу утрат. Если вы что-то пропустили, делимся всеми выпусками ниже.
Эффективна ли групповая терапия при горе?
Если вы пережили утрату и задумываетесь о таком формате терапии, то обязательно послушайте выпуск. В нем мы рассуждаем, кому подойдет такой формат работы и для кого он окажется эффективным. Также рассказываем, какие сложности могут быть у участников и зачем вообще нужны группы, если есть возможность индивидуальных встреч.
Слушать выпуск.
Вторичные утраты. Что мы теряем со смертью близкого?
После утраты люди сталкиваются с различными изменениями, которые не всегда принято обсуждать в первую очередь. Это вопросы финансового положения, образа себя, социальной роли. Кажется, что эти перемены несравнимы по важности с горем, и из-за этого может возникать чувство вины, что к трауру по любимому присоединяются какие-то приземленные проблемы. Рассуждаем в выпуске, как помочь себе в этот период.
Слушать выпуск.
Почему возникает страх смерти и стоит ли с ним бороться?
Мы боимся смерти – это так. Но на чем именно основан этот страх и можно ли с ним что-то сделать? Рассказываем в выпуске, можно ли найти триггер этого страха и как ужиться с ним.
Слушать выпуск.
Слово на букву «С». Разговор №3
Это наш разговорный формат. В выпуске в свободной форме отвечали на вопросы слушателей о подкасте, о горе и переживаниях по поводу смерти. Рассказали, как появилась обложка нашего подкаста, не надоело ли нам уже третий год говорить на одну тему и зачем вообще мы это делаем.
Слушать выпуск.
Смерть и горе в жизни детей
Как горюют дети? Когда в семье случается утрата, помимо всех возникающих забот и тревог нужно подумать и о ребенке, который очень по-своему воспринимает вопрос смерти. Стоит ли говорить об этом с детьми и как поддержать их в состоянии горя? Рассказали об этом в пятом выпуске.
Слушать выпуск.
Смерть супруга
Есть ли отличия в переживаниях смерти супруга от переживаний других утрат? Влияет ли на состояние горюющего то, как именно умер близкий человек, сколько ему было лет и как долго они в отношениях? Рассуждаем с экспертом, как в таких ситуациях может быть встречена смерть партнера и как проходит переживание горя.
Слушать выпуск.
Как разные психологические подходы смотрят на горевание?
Если после утраты близкого вы приняли решение обратиться за помощью, но столкнулись со сложными «стадиальными» и «нестадиальными» моделями горевания – послушайте наш выпуск. Мы разбираемся вместе с экспертом, как разные терапевтические подходы смотрят на горе и чему сегодня чаще отдается предпочтение.
Слушать выпуск.
Горе после внезапной смерти
Эпизод посвящен переживанию внезапной потери близкого и особенностям горевания в таких случаях. Какие чувства испытывают люди, которые оказались в местах катастроф и что делать, если утрата застает врасплох – отвечаем на эти вопросе вместе с нашим спикером.
Слушать выпуск.
Потери как часть жизни
Бывает очень трудно признавать, что мы что-то потеряли. Почему часто хочется «прожить мимо» и включается защитная реакция? Почему мы боимся, что внезапно захлестнут эмоции и испытываем стыд за свои же чувства? Обсудили в выпуске, что помогает в моменты потери и как научиться горевать без ощущения вины.
Слушать выпуск.
Страх старения
Когда мы готовили выпуск, то опирались на личный интерес к теме старения. В процессе оказалось, что она актуальна для многих — и к гостье этого эпизода набралось много вопросов. Есть всем видимые признаки старения – стоит с ними бороться или попробовать примиряться? Как к старению относятся в разных странах и в разных культурах? И какие страхи мы с вами чаще всего испытываем по поводу старости? Обсудили вдохновляющие примеры старения в обществе, а также поговорили о серебряном цунами и о старости и сексуальности.
Слушать выпуск.