«Прошедшее время про Диму – это очень, очень больно»

- 18 ноября 2022
— Сегодня нам, сотрудникам и волонтерам фонда AdVita, важно рассказать вам про Диму Яблочкова.
Мы в фонде AdVita узнали про Диму 13 лет назад. Диме было на тот момент 18 лет, у него была очень агрессивная лимфома и очень агрессивная химиотерапия, и нужна была помощь с лекарствами. Тогда Дима проявил характер и с лимфомой справился. Через четыре года лимфома вернулась, и потребовалась уже трансплантация костного мозга. Дима снова проявил характер и снова справился. Это был уже 2012 год. Димка вышел в ремиссию и через два года пришел волонтером в фонд AdVita, случайно увидев объявление координатора волонтеров Саши Эйдиновой о том, что нужны волонтеры-фотографы.
Дима к тому моменту профессионально снимал много разного для каталогов – квартиры, мебель... Но оказалось, что он совершенный гений репортажной фотографии. У него был Божий дар видеть человека, чувствовать, как застать его в движении, чтобы он остался самим собой и ни от кого не спрятался. Нужен был не только талант, чтобы снимать детей и взрослых в больницах. Нужны были Димина улыбка, Димино сочувствие и внимание, Димина деликатность и любовь к людям. По сути дела, многие из вас, сами того не подозревая, смотрели на адвитовских подопечных, волонтеров, сотрудников Димиными глазами – и невольно погружались в его человеческое тепло и обаяние.
И конечно же, вы знали самого Диму. Самый знаменитый его портрет, сделанный на одном из занятий в отделении детской онкологии Сашей Эйдиновой, – это та самая фотография, которая ездила в метро и вот уже несколько лет приветствует всех потенциальных волонтеров на сайте фонда AdVita. Да, да, Дима – тот самый волонтер, который «обычный человек, просто счастливый». Видели бы вы, как Димка общался с детьми! Матвей, другой герой той легендарной фотографии, проездил в тот вечер на своем любимом волонтере чуть не целый час.
Прошедшее время про Диму – это очень, очень больно. После трансплантации костного мозга прошло десять лет, но все эти годы Диме приходилось справляться с легочной формой реакции «трансплантат против хозяина». Казалось бы, ситуацию удалось стабилизировать, но тут случился ковид. И Димины легкие не выдержали.
Дима умер 14 ноября, и сегодня его похороны. Мы очень, очень сочувствуем его семье. Мы очень, очень горюем сами. И мы очень, очень бы хотели, чтобы вы тоже знали, какой же Дима был прекрасный.
Елена Грачева
«В апреле 2016 года мы были на реабилитационной программе. Она проходила на загородной базе и почти все волонтеры жили в одном коттедже.
В последний день программы Диме исполнялось 25 лет. Накануне вечером, усталые после насыщенного дня, мы сидели в домике. Те из нас, кто были старше Димы, стали в шутку рассказывать ему: «О! Жизнь после 25 – совсем другая! Ох, Дима! Ты даже не представляешь, что тебя ждет!»
С тех пор мы с Димой много вместе волонтерили на реабилитационных программах и в больницах. С тех пор Дима побывал в разных странах – повидал секвойи и вулканы, горы, моря и удивительные города. С тех пор Дима сделал невероятное количество красивых фотографий. С тех пор Дима любил и был любим. С тех пор в его жизни произошло множество важных и мелких событий. Когда я думаю о Диме, я вспоминаю его улыбающимся.
Мне очень хочется верить, что эти шесть с половиной лет были для Димы именно такими, какими мы ему обещали в апреле 2016 года: сумасшедшими, захватывающими, счастливыми».
Тимофей Карпов
«Дима – это всегда про свет, добро и поддержку. Когда он фотографировал меня для проекта о волонтерах AdVita, он приехал в лагерь, где я работала вожатой. И буквально за день, что он провел с нами, он стал для всех «своим». У меня был отряд, полностью состоящий из парней-подростков, которые быстро его приняли, попадая в его кадры без стеснения. И как я люблю портреты этого проекта, сделанные им. Он просил подумать о моментах, когда я была счастлива. Я после этого не раз пользовалась этим приемом.
С Димой всегда было тепло и уютно. Будь то реабилитационные программы, поездки в больницу, дружеские встречи или просто его приход в офис фонда со своим песелем. И даже сейчас он нас всех снова объединил и наполнил теплом от воспоминаний о нем».
Анастасия Кесян
«Мы близко познакомились с Димой, когда я уже работала в фонде и приехала, как и он, на реабилитационную программу в качестве фотографа. Фотография стала еще одной нитью между нами. Я многому у него научилась за те выходные и за многое ему благодарна. Дима видел красивое во всем и умел это передать в каждом кадре.
Когда мы говорим, что фонд AdVita – это люди, это не просто слова. Сотрудники, врачи, волонтеры, жертвователи, подопечные, подписчики соцсетей – это и есть AdVita. И Дима был, есть и всегда будет частью этого, частью нашей жизни и частью моей. В своих фотографиях и в нашей памяти.
Я старше Димы на один месяц, мы много шутили про жизнь после 30. Как-то на день рождения он пожелал мне: “пусть все будет так”. Так уже никогда не будет, Дима, потому что тебя нет. И это большое горе».
Екатерина Буксина
«Каждый раз я был очень рад встретить Диму. На программе, в Песочке или просто где-то. Одни встречи были неожиданными и незапланированными, как встреча в Риге, где я не мог поверить своей удаче, где мы гуляли и пили вино, радуясь первым теплым дням весны. Другие походили на приключения, как поездка вокруг Ладоги. Тогда в доме, в которым жили, мы нашли музыкальный центр с диском с какой-то дурацкой песней – про то, как кто-то ел пироги до зари и теперь ему трудно надеть сапоги. Я помню, как мы смеялись – за окном ураган, а мы смеемся, что есть сил.
Иные встречи были серьезные и ответственные, как поездки на программы – на них всегда можно было положиться на Диму. Для меня Дима – это человек с суперинтеллигентным чувством юмора, ты его встречаешь и не можешь удержаться от улыбки. Для меня Дима – это очень добрый человек, с чутким отношением к окружающим. Для меня Дима – это человек с необычайно большим сердцем, в котором было место для всех. Таким я запомню Диму, добрым и веселым, буду рассказывать о наших встречах, чтобы память о Диме сохранялась».
Артем Волобуев
«Я запомнила Диму и его заботу о людях. Дима всегда приносил что-нибудь к чаю, когда приходил в фонд. Видимо, знал, что сотрудники порадуются. Он подвозил волонтеров из Песочки до города на своей машине после мастер-классов или мероприятий. На фотосессиях, в которых он принимал участие как волонтер-фотограф, деликатно и с вниманием взаимодействовал с подопечными. Помню, как во время фотосессии на отделении маммологии в Песочке Дима был одним из волонтеров-фотографов и чуть ли не единственным мужчиной в тот день на всем отделении. Только сейчас поняла, что ему, должно быть, было тогда непросто. В моменте же я запомнила, как спокойно и с понимаем Дима принимал то, что поначалу мало кто из подопечных шел фотографироваться, поэтому он вначале вел, скорее, репортаж с места событий – снимал обстановку, процесс подготовки, визажистов за работой. Помню, как с готовностью давал время подопечным присмотреться к тому, как происходит фотосессия у других пациенток, терпеливо ждал и не упорствовал. Помню, как делал несколько кадров, показывал пациенткам, перефотографировал, если они хотели. Я тогда увидела, что это Димино внимание к людям – не только про профессионализм, но и про искренность и эмпатию».
Анна Исакова
«Мне очень захотелось написать про Диму, хотя мы с ним едва знакомы. Впервые встретила его на проекте КаКаДу. Я была координатором на съемке, это были новогодние фотосессии для подопечных фонда AdVita. В зале стояли елки, на улице был мороз. Помню, он буквально залетел в студию с красными щеками от мороза, с широченной улыбкой. Все были, конечно же, очарованы, я наблюдала за тем, как он трогательно общается с семьей. Это сложно передать словами: в зале сумерки, горят огоньки елки, периодически раздается щелчок от вспышки, так уютно. Дима что-то подсказывает, помогает, я любуюсь всем этим и тоже делаю небольшой бэкстейдж.
Тогда я еще не знала ничего о фотографии, но после этого проекта решила, что тоже научусь фотографировать в студии. Вот уже несколько лет я снимаю, в том числе в студиях. Думаю, что этот проект и фотосессия с Димой были тем самым вдохновением, которое превратилось в итоге в сотни и тысячи кадров. Два года назад я осмелилась и написала ему в ВК о том, что мне нравятся его фотографии. Спросила, где он учился и кто его вдохновляет. Было приятно получить длиннющий ответ со ссылками, с комментариями. Да, у нас с Димой совсем маленькая история, но для меня она важна и хочется ее рассказать, вспомнить о нем, еще раз поблагодарить».
Олеся Игонина
«Я помню, как Дима пригласил меня поучаствовать в проекте “Волонтер обычный, только счастливый”. Я не очень люблю фотографироваться и сомневалась, хоть и хотела в глубине души. Дима проявил невероятную тактичность и настойчивость, это было ключиком, и я согласилась. У меня была сырая идея насчет места для съемки, и за день Дима озвучил свою, полностью отражавшую меня в тот момент! Так мы поехали в Пулково. Что примечательно, Дима даже запросил разрешение на съемку в аэропорту, нам оно не пригодилось, но ему дали согласие и обещали следить за нашим проектом! Мы еще часто после проекта говорили о путешествиях, которые оба очень любили – делились впечатлениями, местами must see и другими рекомендациями. Такой был Дима. Таким я его запомню».
Инга Гаркун
Хорошо помню момент на реабилитационной программе. Дима тогда придумал фотозону и рулил процессом. Это были фотоприколы, возможность повыдумывать и пошутить, и дети включились по полной. Почему-то очень запомнилось, как Дима сказал парню: “Дай пятюню!” Эта фотозона стала местом притяжения: люди потихоньку перетекали туда из другого зала, дети очень увлеклись процессом, веселились и не хотели уходить. А потом Диме нужно было уезжать, он не мог остаться до конца вечера. Попрощался, уехал, а фотозона продолжила работу. Но все сразу стало как-то иначе. Как-то не так».
Александра Ненилина
P.S. Этой осенью Дима готовился к свадьбе. И очень хотел, чтобы гости вместо цветов дарили помощь подопечным фонда AdVita, которые сейчас болеют так же, как и он раньше. В память о Диме и том, как для него это было важно, его близкие открыли сбор. Вы можете поддержать его любой суммой.