«Страшно опускать руки, когда у тебя такая сильная поддержка»

- 05 октября 2023
Ольга всю жизнь работает учителем – она пришла преподавать в школу, в которой сама когда-то училась. Обычно письма в фонд пишут родственники, супруги или дети пациентов. Но в случае с Ольгой обращение направили от лица всего коллектива школы. Коллеги пишут, что Ольга Алексеевна – «самый оптимистичный, самый жизнерадостный человек в дружной школьной семье». Мы и сами убедились в том, что она невероятно жизнелюбивый и сильный человек.
Проблемы со здоровьем у Ольги начались в 2018 году – болело горло, воспалились лимфоузлы, держалась высокая температура. По показателям крови все было хорошо, но терапевт решил перестраховаться и направил в Боткинскую больницу. Там долго не могли поставить диагноз, но после биопсии стало понятно, что у Ольги периферическая T-клеточная лимфома.
— Я впала в ступор и, если честно, растерялась, — говорит Ольга.
Коллеги Ольги долго не хотели верить, что болезнь – это надолго. «Ждали, радовались ее приходам в школу, которые становились все реже и короче. Видели, как Ольга меняется – меньше смеется, быстро устает, все чаще оказывается погруженной в себя. А потом диагноз – почти как приговор! Но она зацепилась за это “почти”!»
После двух курсов химиотерапии показатели стали лучше, но вскоре врачи выявили рецидив. Из-за этого в течение года Ольге меняли схему лечения. Наконец удалось подобрать подходящий препарат, который помог выйти в ремиссию. Но для окончательной победы требовалось сделать трансплантацию костного мозга.
— Донора не смогли найти ни в российском регистре, ни в зарубежном. Тогда стали рассматривать вариант пересадки от моего брата – у нас совместимость 70%. В итоге 18 июня 2019 года мне сделали пересадку.
Перед трансплантацией Ольга чувствовала себя хорошо – даже смогла выйти на работу в любимую школу. Самой пересадки она не боялась:
— Я была бодро настроена, шла на это с полной уверенностью, что все будет хорошо. Но, к сожалению, через две недели я попала в реанимацию – начались проблемы с кишечником. Тогда мне провели трансплантацию микробиоты. Это биоматериал другого человека, который помогает восстановить работу организма. Вообще это целая наука! В клинике Горбачевой ею занимается Олег Валерьевич Голощапов. Он и восстановил меня. Мы за него, наверно, всю жизнь молиться будем.
В реанимации Ольга пробыла четыре месяца, после выписки домой пришлось заново учиться ходить. На это ушел почти месяц. Но после ее ждали новые испытания – перитонит, осложнения на слизистой, проблемы с кожей, ковид. Коллеги верили, что Ольга обязательно поправится: «У нее хватит сил и мужества пережить все трудности выздоровления. Она уже прошла огромный путь! Мы, ее коллеги, точно знаем: если есть шанс, она им обязательно воспользуется». Шанс действительно был и Ольга справлялась со трудностями, которые возникали на пути. Но их становилось все больше и больше.
— Во время очередной поездки к врачу я почувствовала слабость в ноге. Буквально за две недели меня парализовало. Да так, что вертелась только одна голова. Тогда меня снова увезли в больницу – врачи обнаружили проблему с нервными окончаниями. Благодаря поддержке фонда AdVita мне быстро нашли нужные лекарства, и это помогло восстановиться. Когда выписали домой, мне снова пришлось учиться ходить.
Ольга шутит, что уже опытная, поэтому во второй раз ей было проще встать на ноги. На вопрос, как она чувствует себя сейчас, говорит, что «оптимистично»:
— Я не могу сказать, хорошо или плохо себя чувствую. Я ведь живу! И это прекрасно.
Когда Ольга говорит про школу, голос ее становится мягче – она очень любит свою работу. Наша подопечная рассказывает, что любимое дело помогало отвлекаться.
— Мне приходилось постоянно пить обезболивающие. Но это только дома, не на работе. В школе с детьми как-то забываешься! Но на ночь обязательно – иначе не уснуть. Кожа постоянно болела, нельзя было даже чуть-чуть приобнять меня, потому что от любого прикосновения чувствовалась сильная боль. Язвы вскоре зажили, но остались шрамы.
Оставшиеся рубцы беспокоят нашу подопечную. Сейчас она ждет одобрения на получение препарата, который поможет размягчить кожу, чтобы шрамы стали менее заметными и не мешали ей. Коллеги и ученики на изменения во внешности внимания не обращают – они с самого начала лечения поддерживали Ольгу и продолжают быть с ней рядом.
Сейчас Ольга работает заместителем директора по дополнительному образованию – занимается внеклассными занятиями, творческими кружками, организацией мероприятий и праздников. А еще у нее есть классное руководство 10 класса. Ольга говорит, что с детьми они в прекрасных отношениях.
— Когда пять лет лежишь и думаешь о том, что встать на ноги может никогда уже не получится, начинаешь по-другому относиться к жизни. Я очень скучала по работе – по детям, учителям, администрации. Я всю жизнь работаю в моей школе, меня всегда там любят и ждут. На работу приходила разная – и в париках, и худая после химиотерапии, и на коляске, и с пигментацией. Это никого не удивляло и не пугало. В школе я чувствую безусловную поддержку. С ребятами нам интересно и весело вместе! Я знаю, что для них в чем-то даже являюсь примером.
Пока мы говорили с нашей подопечной ей несколько раз звонили близкие – переживали, почему она задержалась на работе. Ольга на это отшучивается: «Они всегда так! Волнуются за меня и звонят по очереди». Но задержалась Ольга по важной причине – нужно было поговорить с родителями ученика, такое нельзя откладывать.
— Я считаю, что мне очень повезло в этой жизни! Ведь у меня прекрасные коллеги, выпускники и нынешние ученики. У меня любящая семья. От всех я получаю невероятно много поддержки! Я считаю, что если Бог дал мне шанс на жизнь, и столько людей за меня молились и боролись, то я просто не могу сдаваться. У меня, как и у любого человека в сложной ситуации, было одно желание – чтобы это все скорее закончилось. Знаете, я думаю, что умереть не страшно. После реанимации поняла, что это действительно так. Страшно другое – потерять близких и опускать руки, когда у тебя такая сильная поддержка. Ради этого стоит жить!
Мы поздравляем Ольгу с Днем учителя! Искренне желаем, чтобы все планы реализовались, а мечты сбылись.