«Важно понимать, что с болезнью можно бороться»
- 23 февраля 2022
Фонд AdVita — это всегда про людей и их удивительные истории. Поверьте, каждому есть что рассказать. Василий приехал на лечение в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой из Подмосковья, и сейчас — восстанавливается после трансплантации костного мозга. У него столько увлечений и интересов, что нет времени скучать — надо скорее выздоравливать и к делам возвращаться! О прелестях Петербурга, путешествиях и рыбалке — читайте рассказ Василия.
Помню, в очередной раз сдавал кровь, и врачи сказали, что у меня повышены тромбоциты. Наблюдали за ситуацией полгода, но она не изменилась. Сделали пункцию костного мозга и выявили миелофиброз. Сначала лечился таблетками, потом уколами, потом снова таблетками — ситуация не улучшилась. Я обратился за помощью в НИИ ДОГиТ им. Р. М. Горбачевой, где мне в октябре провели трансплантацию костного мозга. Близкие меня поддержали, сказали, что надо бороться и лечиться. И хочется победить болезнь, чтобы дальше продолжать с ними жить и путешествовать.
Пересадка прошла неплохо, но для того, чтобы костный мозг прижился, нужно время. Поэтому пока я в Санкт-Петербурге, продолжаю лечение и наблюдаюсь у врачей. Настроение хорошее, силы есть. Состояние улучшается, все идет своим чередом, никакой паники. Да и зачем паниковать? Мне кажется, важно понимать, что с болезнью можно бороться. На свете много всяких болячек, и моя — только одна из них.
После трансплантации я три недели лежал в больнице, а потом обратился в фонд AdVita, и мне предложили комнату в одной из квартир — уютная и просторная, расположена недалеко от клиники. Для меня это очень хорошее решение проблемы с жильем. Мне нравится жить с соседями: так интереснее, и время быстрее проходит, и есть с кем поделиться впечатлениями от города.
В Петербурге я уже 5 месяцев, но не могу сказать, что чувствую себя одиноко или плохо. Спокойно к этому отношусь, потому что понимаю: тоскуй не тоскуй, а сначала надо вылечиться. С родными я всегда на связи по телефону, поэтому время проходит быстро. А на Новый год ко мне в гости приезжали жена, младшая дочь и внучка. Мы гуляли по новогоднему Петербургу — красивый, ничего не сказать! Быть может, даже красивее, чем Москва. Единственное, с погодой не очень повезло: то мороз, то слякоть.
Санкт-Петербург — гостеприимный город, и люди здесь доброжелательные. Приятно находиться и в больнице: персонал добродушный и отзывчивый. Скоро стану коренным жителем Петербурга! Здесь действительно много туристов, петербуржцев от гостей города уже отличаю — по обуви! Жители города ходят в ботинках на высокой платформе — их в толпе видно :) Кстати, солнечных дней в Петербурге даже больше, чем в Подмосковье. Единственный минус — холодный и пронизывающий ветер.
До трансплантации я успел прогуляться по городу: посетил практически все храмы в центре. В некоторые заходишь — и мурашки по телу, чувствуется какая-то энергетика. Например, в небольшом и старом храме Николая Чудотворца. Хотел еще в Эрмитаже побывать, но пока не получилось. Думаю, еще будет время: все равно буду в клинику приезжать на обследования.
Мне кажется, путешествия — это очень интересное увлечение, можно увидеть своими глазами, как живут люди в других городах. В студенческие годы я часто ездил в стройотряды, и у меня остался этот интерес изучать Россию. В таких поездках в основном я агитатор. Обычно путешествуем весной и осенью, потому что лето — период отпусков и дачных дел. Мы с семьей уже объехали почти все города Золотого кольца — они просто сияют! Всем рекомендую. Еще мне очень понравилось в Кисловодске. А какие там красивые розы — безумно! Много замечательных мест и на Кавказе, где хочется побывать.
Считаю, что самое главное в жизни — иметь много друзей. И жизнь тогда будет интересная — есть, с кем можно и поболтать, и посидеть вечером у костра, и куда-то съездить.
Еще я люблю рыбалку, особенно когда начинает клевать — азарт возрастает! Много раз ездили с друзьями на Волгу, на раскаты в Астрахань, на Белое море, даже до Баренцева моря добирались. Ловим крупную рыбу: треска, судак, сазан, — чтобы было интересно ее вытащить, она же сопротивляется и пытается соскочить. Бывали случаи: зазеваешься, а рыба спиннинг выдернет и утащит! Кстати, скоро корюшка должна пойти — жалко, что не успеваю, хотел приобщиться. Но ничего, вылечусь, и вернемся к этому.
К сожалению, из-за болезни работа пока на паузе. Я занимал руководящие должности: работал на Голицынском автобусном заводе начальником сборочного цеха, затем перешел в сферу обслуживания автомобилей и работал в дилерских центрах «Форда», где занимался восстановлением автомобилей после ДТП. Это было очень интересное, даже творческое занятие. Например, после аварии машина — словно в узел завязана, а ты превращаешь ее в прежний вид, и люди продолжают ей пользоваться. Когда здоровье будет позволять, снова попробую устроиться, но уже буду работать не в таком активном режиме, как раньше.
Как отвлекаюсь от лечения? Мне повезло: сейчас идут Зимние Олимпийские игры, смотрю и хоккей, и биатлон, и лыжные гонки, — все это интересно. Еще у меня всегда при себе электронная книжка. Вот недавно читал «Игрока» и «Идиота» Достоевского — и город обязывает, и товарищ посоветовал. Тяжело читается, поэтому чередую с детективами.
Сейчас, конечно, мне не хватает активности, потому что образ жизни «тюлений»: поел – поспал. Как только показатели крови станут лучше, начну заниматься фитнесом — надо восстанавливаться!