Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Я люблю не только учить, но и учиться»

  • 01 сентября 2023

Наша подопечная Аделина работает логопедом – корректирует детям речь, работает над звукопроизношением, помогает в обогащении словарного запаса, учит чтению и грамоте. До начала лечения Аделина работала в детском саду, но потом из-за риска подхватить инфекцию ей пришлось сократить общение с детьми. И хотя она проходила переквалификацию и пробовала найти новую сферу деятельности, она все равно вернулась к логопедии. «Не могу, это ведь мое призвание!», говорит Аделина.

— Я очень люблю свою работу. Грустно, что из детского сада пришлось уйти. Долгое время надеялась, что смогу вернуться туда… Но во время пандемии я тяжело болела коронавирусом, поэтому после выздоровления поняла, что мое здоровье все-таки в приоритете.

Сегодня наша подопечная отмечает День знаний не только как учитель, но и как ученик. Она за последние три года освоила новую профессию психолога по работе с взаимоотношениями между детьми и родителями. Учиться новому она начала еще во время лечения – проходила различные онлайн-курсы и мастер-классы.

О диагнозе Аделина узнала случайно, когда легла в больницу с отитом. Врачи регулярно брали кровь на анализ и заметили, что с показателями что-то не так. Девушку сразу направили в отделение гематологии.

— Там уже сказали диагноз – МДС (миелодиспластический синдром). В 2019 я узнала, что заболевание трансформировалось в острый миелобластный лейкоз. Все случилось как раз в середине августа, я была в отпуске и готовилась 1 сентября выйти на работу к детям. Тогда весной мы только выпустили логопедическую группу, с начала учебного года должны были прийти новые ребята.

WhatsApp Image 2023-08-30 at 22.32.08 (1).jpeg

Через год в НИИ им. Р. М. Горбачевой Аделине провели трансплантацию костного мозга от донора из российского регистра. Она говорит, что раньше слышала о таком виде лечения от врачей и других пациентов, но серьезно в тему не вникала. Аделина была уверена, что ей достаточно нескольких курсов химиотерапии, а после нужно будет ездить только на контроль.

— Но когда врачи сообщили, что нужна пересадка костного мозга, я испугалась. Даже обращалась к психологу за консультацией. После нескольких сеансов у меня появилась вера в лучшее, и стало спокойнее. Конечно, боятся не перестала, ведь трансплантация – это сложная процедура. Я переживала, что не знаю, как отреагирует мой организм и какие могут быть последствия. Но все равно пошла смотреть страху в глаза! Почему-то была уверена, что обязательно справлюсь.

После трансплантации костного мозга у Аделины была РТПХ легких, глаз и кожи (реакция трансплантат против хозяина). Но она говорит, что «это все не так страшно». Сейчас девушку беспокоит только РТПХ легких – ей сложно долго ходить из-за одышки, страшно бывать в слишком людных местах, потому что можно подхватить простуду и начать кашлять. «Но все равно я живу практически полноценную жизнь! У меня много энергии, желания развиваться и двигаться вперед», говорит Аделина.

Справляться с трудностями помогал не только боевой настрой и работа с психологом, но и поддержка со стороны. Аделину подбадривали коллеги и родители воспитанников.

— Столько хороших добрых слов мне тогда говорили! Во время химии и после трансплантации у меня не было сил с кем-то общаться. И я рада, что коллеги и родители учеников отнеслись к этому с пониманием – они очень бережно и тактично со мной говорили. Когда вернулась домой в Уфу, все очень были рады, активно интересовались моим здоровьем.

Аделина говорит, что люди до сих пор удивляются, когда слышат о ее диагнозе и сложном лечении. «Да, сейчас по мне и не скажешь» – улыбается наша подопечная.

WhatsApp Image 2023-08-30 at 22.24.40.jpeg

Со дня трансплантации прошло три года. И это значит, что Аделина может встретиться со своим донором. Она говорит, что инициативу общаться проявил он сам.

— Я только приехала с обследования домой, как мне позвонили из регистра и сказали, что мой донор хочет поговорить. Я, конечно же, была не против. Тогда и сама хотела предложить, но он меня опередил. Оказалось, что м донор работает микробиологом в лаборатории в сфере онкологии и гематологии. А еще мы почти ровесники – всего три года разница! До сих пор продолжаем общаться, правда уже не так часто.

Во время лечения Аделина начала увлекаться психологией и прошла курсы переквалификации. Она призналась, что таким образом пыталась начать работать со взрослыми, чтобы уйти от занятий с детьми из-за риска для здоровья.

— Но когда арендовала кабинет для проведения консультаций, я сразу поняла, что тут должно быть две зоны – для работы и со взрослыми, и с детьми. Логопедия меня никак не отпускала. Просто я очень люблю работать с ребятами, не представляю себя без этого!

Сейчас Аделина развивается как профессиональный логопед. Она ходит на мастер-классы и образовательные курсы и даже сама организовывает подготовительные занятия для начинающих специалистов – делится своим практическим опытом, секретами и «особыми фишками». Сейчас из-за поездки в Петербург на плановый осмотр учебный год у воспитанников Аделины начнется позже. Но она уже готовит программу, изучает пособия и различные игры. Наша подопечная говорит, что любит не только учить, но и учиться. Поэтому 1 сентября Аделина сама приступила к очередной к учебе.

— Стараюсь не стоять на месте и постоянно развиваться. Мне все интересно! Я учусь, чтобы моя работа над звукопроизношением и развитием речи у детей была еще более качественной и современной.