Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

«Это было наше маленькое дело, которое доставляло удовольствие»

  • 15 мая 2020

Ирина Чунеева прошлым летом провела серию занятий йогой на открытом воздухе в пользу фонда. Мы попросили ее рассказать о своем проекте и волонтерстве. 

– Ирина, расскажите о себе. Вы преподаете йогу или просто увлечены этим занятием? Что такое йога лично для Вас?
– Я не преподаватель йоги, сама пока – ученик, занимаюсь на постоянной основе около двух лет. Перепробовала много разных направлений, нашла свое и сейчас развиваюсь в нем. Профессионально я занимаюсь международной логистикой. А увлекаюсь балетом, танцами, театром, йогой, конечно. Еще люблю книги, фильмы, музыку. 

Йога для меня – это огромная теория и, конечно же, практика. Это мир искренних людей с открытыми сердцами, которые нацелены не только на потребление и не ставят перед собой цель заработать все деньги мира. Они готовы отдавать, делиться знаниями и опытом. Это люди с определенными ценностями, которым они следуют и которые несут в мир. По крайней мере, для меня мир йоги открылся таким. Йогу для фонда AdVita вели мои преподаватели, которых я хорошо знаю. Вместе с ними мы организовывали данный проект. 

– Как Вы познакомились с AdVita? Поделитесь своим волонтерским опытом.
– AdVita – один из старейших петербургских фондов. Я слышала о нем из разных источников – из СМИ, от друзей, знакомых. У меня стояла и стоит подписка на пожертвования. Долгое время я не интересовалась жизнью фонда. А потом я пошла на презентацию книги Чулпан Хаматовой и Кати Гордеевой «Время колоть лед», послушала авторов, купила книгу, прочитала. В ней рассказывается о том, как создавался фонд «Подари жизнь», через такие трудности он прошел, как переживал критику и давление, что благодаря ему изменилось и улучшилось в устройстве благотворительности в России. Мощная книга о силе человека менять мир. Она меня очень вдохновила на волонтерскую деятельность. И тогда я решила узнать про волонтерство в фонде AdVita. 

Я пришла в фонд с намерением участвовать в больничных проектах, но с интересом отнеслась к другим формам благотворительной деятельности, о которых нам рассказали на ознакомительной встрече. Мне понравилось направление волонтерского фандрайзинга. На сайте «Пользуясь случаем» можно создать свое событие, выбрать фонд, которому нужна помощь. И, независимо от мероприятия и без каких бы то ни было согласований, проводить свое событие во благо людей, которые болеют раком, собирать средства.
В AdVita я участвую в больничном проекте, езжу в центр Алмазова. Правда, не так часто, как хотелось бы. К сожалению, не всегда достаточно времени и иногда не хватает энергии. Все-таки, подобные дела нужно делать в ресурсном состоянии. Я с большим уважением отношусь к тому, что и как делает фонд, с удовольствием участвую. Меня удивляет, насколько дети, даже в больнице, остаются детьми. У них горят глаза, они все так же играют, смеются, шутят и заражают окружающих энергией, несмотря на свою болезнь. За это я очень люблю больничный проект – за ту радость, которую ты можешь нести и которую несут тебе, за обмен потрясающей энергией. 

– Кто придумал проект «занятия йогой на воздухе»?
– Мне показалось очень крутой идея сайта «Пользуясь случаем» и захотелось попробовать самой. На тот момент я уже очень плотно занималась йогой и хорошо общалась с преподавателем Олесей, и мне пришла идея благотворительной йоги. После очередного занятия я поговорила с Олесей. Она сказала, что готова попробовать и помочь мне, поддержать своим преподавательским ресурсом. 

– Сложно ли было осуществить идею? Как был организован этот проект?
– Конечно, были свои сложности, но не сказать, что было очень трудно. Организация проекта заняла примерно полторы недели от первого шага до первого занятия. Сотрудники волонтерского отдела AdVita нам очень сильно помогли, поддержали нас. Спасибо им за это большое. Сначала мы создали страничку на сайте «Пользуясь случаем», через которую собираются средства в фонд. Потом завели страницы в Instagram* и ВКонтакте, написали тексты, запустили рекламную кампанию, если так можно выразиться. Договорились с известной и популярной в Петербурге школой йоги «Сфера», они сделали небольшую рекламу на своих стендах объявлений. Еще у меня были знакомые в сфере йоги, у которых много подписчиков в Instagram*. Они также давали рекламу через свои аккаунты. Фонд AdVita в Stories тоже опубликовал информацию о наших занятиях. Первое занятие прошло достаточно живо, пришло 12 или 13 человек. После занятия был душевный завтрак с фруктами.

Проект длился с середины июля по середину сентября. Два месяца каждые выходные мы проводили занятия на свежем воздухе. Только один раз были вынуждены позаниматься в зале. Сначала преподавателем была Олеся. Потом она уехала в длительный отпуск и познакомила меня с Ирой, она тоже очень классный преподаватель и быстро отозвалась на мое предложение заняться благотворительностью, поэтому мы вместе продолжили проект. 

Одной из самых больших сложностей было привлечение аудитории. Я так и не нашла пока для себя формулу, как находить людей, которым одновременно интересны йога и благотворительность. Максимум приходило 13 человек, в среднем было 5-8 – не так много, как хотелось бы. Одни приходили поддержать проект, даже если не были особо заинтересованы в занятиях йогой. Другие хотели именно позаниматься на свежем воздухе, и им было все равно, пойдут эти деньги преподавателю или на благотворительный проект. Были такие, кто говорил: «Мы не верим в благотворительность, поэтому не хотим приходить». Мне кажется, это большая проблема – глобальное недоверие к разным проектам, к происходящему. Были те, кто ходил постоянно. Кто-то приходил периодически. Меньше было тех, кто приходил и не возвращался. В целом, у нас сложилась душевная и дружеская атмосфера. 

Еще сложность была в том, что наши занятия в большей степени предназначались для новичков. Уровень был базовый, несложные асаны и практики, для того чтобы любому человеку было просто кайфово позаниматься. Продвинутым людям такие занятия не интересны. Но при этом оказалось, что у новичков нет ковриков, а мы не могли их предоставить. Человеку проще, если он знает, что может не нести с собой ничего, он чувствует себя более открытым, меньше преград, чтобы сделать первый шаг. 

Проект закончился, когда испортилась погода. Мы не видели смысла продолжать его в зале, т.к. у нас был свой особенный формат. Площадку для каких-то особенных занятий, которые бы привлекли внимание, мы не нашли. Поэтому решили пока приостановить проект. 

В целом, я довольна результатом. Во-первых, потому что мы попытались и собрали больше 30 тысяч рублей. Это не так много, как собирают глобальные проекты фонда. Но это было наше маленькое дело, которое доставляло нам удовольствие и принесло небольшой, но все-таки вклад в жизнь AdVita. Мы рады, что все так получилось. Это был первый подобный проект для всех, кто участвовал в организации мероприятия. Может быть, не все было идеально продумано, но это опыт, и мы им довольны. 

– Планируете ли вы продолжать сотрудничество с AdVita?
– Сейчас достаточно сложное время, чтобы об этом говорить. Ситуация не позволяет что-либо прогнозировать. Конечно, мы уже обсуждали с преподавателем возможность вернуть эти летние занятия, но пока ничего не планируем и не загадываем. Но, вообще, хотелось бы наши занятия возобновить, реализовать этот проект в более масштабном варианте. 

Интервью подготовила Анастасия Смирнова 

В апреле AdVita отметила свое 18-летие. Многие друзья и сторонники фонда решили поздравить нас и создали по этому поводу свои уникальные события на платформе «Пользуясь случаем»: от уроков иностранного языка до дистанционных экскурсий и стихов за пожертвования. Узнать об этом больше и поддержать тех, кто прямо сейчас проводит собственные благотворительные акции, можно на странице.

* Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ.